Год желтой Собаки: праздничное меню


Согласно китайскому календарю, на смену огненному Петуху вскоре придет желтая земляная Собака. В преддверии одного из самых любимых у наших соотечественников праздников каждая хозяйка задумывается о том, какими рецептами на Новый год 2018 можно порадовать его символ.

Любимое блюдо лучшего друга человека – мясо, поэтому оно должно быть если не украшением праздничного стола, то обязательным его компонентом. Мясо в данном случае можно взять любое, но лучше всего подойдет сочный кусочек на косточке, ведь именно она считается главной «собачьей радостью». Здесь вы найдете несколько простых и вкусных рецептов, которые станут изюминкой новогоднего меню.

Рецепт свинины на косточке в медовой глазури

Сочная корейка в пикантной глазури из меда с добавлением ароматных трав

Сочная корейка в пикантной глазури из меда с добавлением ароматных трав – идеальный рецепт для новогоднего стола. В оригинальном варианте к мясу добавляется майоран, но при отсутствии этой приправы можно взять любую приправу по вкусу. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • корейка на кости – 1,3-1,5 кг;
  • майоран – 2 горсти свежих листьев или столовая ложка сухих;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л.

Приготовление

В первую очередь следует приготовить маринад для мяса. Сухой или свежий майоран (со свежего растения нужно предварительно оборвать листья) растереть в ступке с солью и чесноком, или перемолоть все вместе на блендере. Посыпать перцем, добавить оливковое масло и тщательно перемешать.

Корейку хорошо промыть, удалить лишнюю влагу бумажными салфетками и сделать неглубокий надрез вдоль по кости, но так, чтобы кусок не потерял форму. Мясо хорошо смазать маринадом, накрыть пищевой пленкой и оставить на холоде на 2 часа, лучше на всю ночь.

Положить мясо в маринаде в специальный пакет для запекания или любую подходящую емкость, выдавить сок половины апельсина, завязать или закрыть крышкой. Отправить корейку в духовку, разогретую до 180 градусов на час, а тем временем приготовить глазурь – смешать лимонный сок, паприку, мед и оливковое масло.

Через 60 минут вынуть полуготовое мясо и смазать его глазурью, после чего поставить обратно в духовку. Процедуру можно повторить еще несколько раз. Через 40-50 минут мясо можно доставить и подавать к столу.

Рецепт кролика, запеченного с маслинами

Кролик с маслинами

Если вы не любите жирного мяса, но хотите полностью удовлетворить вкусы «хозяина» 2018 года, попробуйте в качестве основного блюда приготовить кролика с маслинами. Нежное, сочное, диетическое мясо придется по вкусу не только земляной Собаке, но и всем гостям. Для блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • тушка кролика – 2,5-3,5 кг;
  • красный лук – 2 шт.;
  • помидоры черри – 200 г;
  • маслины – 1 банка (400 г);
  • белый винный уксус – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • белое вино – 250 мл;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • 0,5 ч.л. сахара, лучше коричневого;
  • тимьян, розмарин.

Приготовление

Кролика замочить на два часа в воде с добавлением уксуса, вынуть, разрезать на куски, натереть каждый солью и перцем. В толстостенной сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем кролика до легкого золотистого оттенка. Жарить куски нужно не более 2-3-х минут, иначе мясо станет сухим.

Почистить лук и чеснок, лук нарезать полукольцами, чеснок раздавить. Добавить лук с чесноком к кролику, жарить еще 1-2 минуты. Положить в сковороду помидоры черри и маслины, предварительно слив жидкость, и готовить еще 1 минуту. Посыпать мясо специями и сахаром, влить вино, прогреть еще минуту, после чего снять с плиты.

Сковородку накрыть крышкой или фольгой, запекать в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов. Вынуть, дать постоять 10 минут и подавать на стол.

Рецепт кальмара, запеченного с овощами

Сочный запеченный кальмар с яркими овощами

Морепродукты – еще один полезный и вкусный продукт, из которого можно приготовить основное блюдо для новогоднего стола. Сочный запеченный кальмар с яркими овощами станет оригинальной альтернативой привычному для нас мясу и птице.

  • кальмары средних размеров – 6-7 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень свежая;
  • приправы по вкусу.

Приготовление

Кальмаров почистить, на 5 минут положить в кипяток, после чего нарезать соломкой. Смешать с порезанным тонкими брусками сыром, залить сметаной, посыпать приправами и посолить по вкусу. Лук, морковь и сладкий перец тонко нарезать, обжарить на сковородке до полуготовности. Картофель и помидор очистить, порезать соломкой, залить растительным маслом, посыпать специями, посолить и перемешать.

В емкость для запекания выложить картофель с помидорами, сверху сыр и кальмары, последний слой – овощи. Яйца слегка взбить вилкой, добавить тертый сыр и рубленую зелень, залить смесью кальмара с овощами. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Как только блюдо будет готово, вынуть и сразу подавать на стол.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *