Готовим вкусную аджику на зиму: рецепт классической закуски и томатной


Даже если вы не любитель зимних заготовок, непременно попробуйте эту аджику на зиму приготовить. Она дополнит любые блюда и понравится всей семье. Единственный риск: закуска может «не дожить» до Нового года, уж больно она вкусная – семейные просто не устоят.

Готовим вкусную аджику на зиму: рецепт классической закуски и томатной

На суд домашних кулинаров предлагаем два рецепта аджики на зиму – классическую без томатов и по-украински с красными помидорами.

Аджика на зиму без томатов

Чтобы сделать классическую острую закуску, если помидоры уже отправлены на консервацию, возьмите:

  • жгучий перчик, 180–200 г;
  • чеснок, 30 г;
  • свежий укроп, 10 г;
  • винный уксус, 3 ст. ложки;
  • соль, 80 г;
  • семена кориандра, 10 г;
  • семена пажитника, 5 г (можно заменить на хмели-сунели).

Готовим аджику без томатов

Перец, зелень и чеснок нужно помыть, отрезать все лишнее и просушить. Семечки из острого перца не выбрасывайте, они используются в рецепте аджики из перцев на зиму.

Готовим вкусную аджику на зиму: рецепт классической закуски и томатной

Режем перец и укроп, вбиваем специи, чеснок, перетираем. Если нравится «кусочками», стоит пропустить через крупную мясорубку. Или смещать в блендере, тогда закуска получится более нежной. В однородную массу добавить уксус, соль, тщательно все перемешать.

Заготовка будет храниться в банках, их тоже надо приготовить – вымыть, высушить, можно не обрабатывать термически. В баночки плотно выкладывается смесь (стоит взять тару поменьше, чтобы удобнее было есть) и закрывается крышечками. Консервировать можно, но не обязательно. Хранится заготовка в холодильнике (не портится до двух лет).

Аджика по-украински

Если аджика на зиму без помидоров кажется слишком острым или пряным соусом, воспользуйтесь более привычным рецептом. Для «томатной» закуски понадобятся:

  • сладкий перец, 3 кг (штук 20);
  • томат, 1 кг;
  • сахар, 0,5–1 стакан (нужно настроить под свои вкусы);
  • соль, 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло, 200 мл;
  • свежая петрушка, 10 г;
  • жгучий перец, 3–6 шт. (кто как любит);
  • столовый девятипроцентный уксус, 100 мл;
  • чеснок зубчиками, 100 г.

Делаем помидорную закуску на зиму

Этой заготовки получится больше, но съедается она очень быстро. Зато готовить очень просто (можно повторить цикл, если первая порция разойдется еще в сентябре).

  1. Чистим помидоры от кожуры. Если будете перекручивать томаты, это необязательный пункт.
  2. Измельчаем сладкий перец и помидоры (можно прокрутить в мясорубке).
  3. Варим перечно-томатную смесь 20 минут.
  4. Чеснок и острый перец измельчаем в блендере, добавляем к помидорам. Варим еще 10–15 минут.
  5. Добавляем сахар, масло, соль. Еще 10 минут варим.
  6. Измельчаем петрушку и забрасываем в соус. Варим последние 5 минут.

Готовим вкусную аджику на зиму: рецепт классической закуски и томатной

Закатывается соус в пастеризованные банки. На выходе из приведенного количества ингредиентов получается 1,5–2 л заготовки. Для сохранности стоит его закатать. Хотя пробовать можно, как только остынет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *