Как квасить капусту на зиму в домашних условиях? Вкусный рецепт хрустящей капусты с овощами быстрого приготовления с фото.


Капусту в России квасят испокон веков. Уже в княжеской Руси этот овощ солили бочками. Славяне употребляли капусту в качестве закуски, второго и первого блюда. Щи без кислой капусты уже и не щи. Способов засолки существует превеликое множество, в каждой семье — свои секреты. Кто — то привык мелко рубить осеннюю красавицу, кто — то — шинковать. Некоторые и вовсе не затрудняют себя нарезкой кочанов, разделяют на части — пласты и — в кадку, под гнет.

ПОНАДОБИТСЯ:

2016-09-03_22-13-36

На пять кочанов капусты среднего размера берем: кг сладкого перца, кг моркови и свеклы, 3 головки чеснока, много петрушки, кинзы, чуть поменьше укропа и небольшой стручок горького перца для вкуса, 50 г соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

im3-tub-ru_yandex_net (1)

Кочаны должны быть свежие, плотные. При очистке кочанов удаляют верхние зеленые листья, обрезают кочерыжку вровень с кочаном. Каждый кочан режим на четыре части вместе с кочерыжкой, чтобы не развалился,

im0-tub-ru_yandex_net (2)

и опускаем на 5 минут в кипящую воду

2016-09-03_23-38-43

Перец очищаем от плодоножки и семян,

im2-tub-ru_yandex_net (14) (1)

также бросаем в кипяток.

2016-09-04_00-21-15

Охлаждаем, затем режем на крупные полоски.

fde07a

Морковь тщательно промыть проточной водой, режем кружочками,

kapusta_marinovannaya_po-armyanski-219487

свеклу хорошо вымыть и порезать небольшими пластиками.

im2-tub-ru_yandex_net (15)

Чистим дольки чеснока — разрезаем по вдоль.

2016-09-04_00-12-39

 Горький перец — также очищаем и нарезаем кусочками.

encrypted-tbn2_gstatic_com (23)

Замочим зелень на 10 минут, а потом хорошо промоем, чтобы не остался песок. Режем, но не мельчим.

3423423

 Остывшую капусту, переложить овощами между листьями.

im3-tub-ru_yandex_net (6)

Отдельно готовим рассол: на литр воды — 40 г соли: до полного растворения. Даем остыть.

2016-9-3_20-58-8

На дно широкой посуды: ведро, таз, кастрюля плотно в несколько слоев уложить четвертинки с овощами — обильно пересыпая каждый дольками чеснока, перцем чили, зеленью. Заливаем рассолом.

go2_imgsmail_ru (1)

Закрываем тарелкой — меньшим диаметром нашей емкости, марлей, листьями капусты,

rp228922_large

накладываем гнет и держим три дня при комнатной температуре. Капуста готова! Ее нужно вынести на холод или держать в холодильнике.

2016-08-27_20-07-27

Вот такая получается красота.Витамины круглый год.

Если капусту заквашивают только с морковью, то ее используют для приготовления первых и вторых блюд; с добавлением клюквы, брусники, яблок, черного душистого перца — для салатов и вторых блюд.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



Комментариев к статье: 8
    • 09.10.2016 at 15:14
      ссылка

      Наталья спасибо Вам за комментарий и поддержку.

      ответить
  • 05.09.2016 at 20:37
    ссылка

    Да Вы правы! Капусту квасят из покое веков. И сейчас без неё не куда! Спасибо за рецепт!

    ответить
    • 07.10.2016 at 08:30
      ссылка

      Алексей, в ней витамин «С» — это румянец на лице.Спасибо, Вам за позитивчики — посмотрел, расслабился и опять за работу. Спасибо за комментарий.

      ответить
  • 08.09.2016 at 12:14
    ссылка

    Вот каждый год квасим капусту, просто блюдо обязательное в рационе того, кто хочет быть здоровым. Спасибо за рецепты, скоро опять сезон капусты начнется. Отвлекусь от своей астрологии с бухучетом и пойду квасить капусту 🙂

    ответить
    • 07.10.2016 at 08:15
      ссылка

      Да, осталась последняя заготовка в этом году — это солить капусту и яблоки поздние сорта. Спасибо за комментарий к рецепту. И удачи!

      ответить
  • 08.09.2016 at 19:24
    ссылка

    Вот и ещё один капустный рецепт, какой-то капустный разносол. Даже не знаешь какой выбрать для первоначальной пробы, а хочется испытать все и распробовать. Будем выбирать для начала! Благадорю за такой разносол.

    ответить
    • 07.10.2016 at 08:11
      ссылка

      Капуста хороша в любом виде! А Ваше право выбирать. Спасибо за комментарий.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *