Как мариновать грибы. Рецепт маринованных грибов просто вкусно


Как мариновать грибы в домашних условиях? Безусловно заготовка требует немало времени и усилий, однако совсем не повод отказываться зимой от любимого салатика, закуски. Согласитесь: лучшая закуска из грибочков! Они могут быть маринованными, жаренными, солеными, в виде икры, солянки. Не пропустите осеннюю пору «тихой охоты», грибных заготовок. Из грибов мне нравятся опята крепыши.  Собирать и есть — одно удовольствие. Готовить можно все. Предлагаю рецепт

Опята в маринаде

как мариновать грибы

Мариную практически все осенние грибы. Получается вкусно. Попробуйте.

Ингредиенты:

Кг опят, 40 гр соли, уксуса 6%, 20 гр сахара, литр воды, перец горошком, гвоздичку, лавровый лист, чеснок — на вкус.

как мариновать грибы специи

Приготовление:

Первоначально грибы замочите, освободите от мусора, вымойте хорошо от песка, грязи. Отлично подготовленные опята сохранятся длительное время!

моем грибы

Берем кастрюлю в водичку выгружаем чистые грибочки доводим до кипения — отвариваем 15 минут

отвариваем грибы

Далее откидываем на решето. Сливаем грибной раствор, но не выливаем — пригодится для супа, соуса.

откидываем на решето

Готовим маринад — в воду прибавляем соль, сладкий песок, опята, специи. Варим 20 минут. Тем временем подготовим пару простерилизованных небольших  баночек с крышками.

готовим маринад

Тем временем подготовим пару простерилизованных небольших баночек с крышками. В чистую тару положите зонтик укропа, гвоздичку, половинку зубчика чеснока, небольшой лист лавра.

специи в банке

Горячими — мгновенно разложить грибы в пол — литровые банки

разливаем по банкам

Доливаем оставшийся маринад до верхов тары, вливаем столовую ложку уксуса

Закупориваем крышкой, переворачиваем закрыв полотенцем до полного охлаждения.

опята в банке

Убираем на хранение в прохладный погребок.

Угощайтесь!

Маринованные белые грибы. Как мариновать грибы без стерилизации

Открыв зимой баночку с такими грибами, можно быстро приготовить начинку для пирогов, блинчиков, вкусный супчик, напоминающий своим лесным запахом лето.

белый гриб

Потребуется:

Кг боровиков, ст. ложка соли, полстакана уксуса 9%, 250 гр воды, 10 горошин перца, 2 лавровых листа, 10 гр сахара, луковица, щепотка тертого муската.

белый гриб специи

Собранные дары леса поместите в таз с водицей. Через несколько минут размокнут приставшие листья, травинки. Хорошо промываем грибы холодной водичкой, удаляя посторонние частицы, грязь. Выбираем молодые среднего размера грибы — лучше шляпки. Небольшие боровики оставляем целыми, крупные нарезаем пластинами.

белый гриб

Очищенные дары леса перекладываем в емкость с водой, всыпаем сахар, соль, варим 5 минут.

отвариваем грибы

Засыпаем пряности, лук, разрезанный кольцами. Провариваем грибы при медленном кипении 20 минут. За 3 минуты до готовности залейте уксус. Не забывайте снимать образующую пену деревянной ложечкой. Правильно сваренные грибы осядут на дно кастрюли, приобретут приятный вкус и аромат.

Тщательно следите за процессом: переваренные грибки делаются дряблыми, недоваренные быстро закисают.

добавляем специи

Готовые дары леса горячими разложите в вымытые пищевой содой стеклянные банки

грибы в банке

Закатайте, храните на холоде. Пробуйте заготовку без стерилизации через 25 дней.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *