Осенние блюда из баклажанов: 5 самых вкусных рецептов полезных деликатесов


Осень – самая богатая пора на урожай. Здесь и сочные помидоры, и капуста, и яркий красный перчик, и хит сезона баклажан. Блюд из него существует множество, мы собрали самые интересные решения со всех кухонь мира, чтобы вам было на что отвлечься от осенней хандры.

Капоната с баклажаном по-сицилийски

Баклажанная классика – это икра. Мы все ее любим, но и такой деликатес может приесться, а вот капоната – излюбленное на Сицилии блюдо, – по мнению поклонников, никогда не надоедает.

Чтобы его приготовить, нужно:

  • 2 баклажана;
  • 2 стебля сельдерея;
  • красный перец (сладкий), 1 шт.;
  • чеснок (зубчики), 2 шт.;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • крупный золотистый изюм, 2 ст. ложки;
  • луковица репчатого лука;
  • 100 г зеленых оливок;
  • сахар, 1 ст. ложка;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • соль, 3 ст. ложки.

Готовим капонату из баклажанов

Для создания более нежного вкуса этой осенней закуски из баклажанов синие желательно очистить от кожуры (если будете морить в духовке, то выдерживать в соли потом не нужно). Затем овощ нарезается крупными кубиками, пересыпается солью, складывается в дуршлаг на час. После этого баклажаны нужно хорошо промыть, отжать и выдержать на бумажной салфетке (чтобы ушла лишняя жидкость).

Овощи рекомендуется обжаривать отдельно, но это правило необязательное.

  1. Сначала пассируем 2–3 минуты лук, нарезанный полукольцами.
  2. Добавляем чеснок, еще через 2 минуты – мелко нарезанный сельдерей и перец.
  3. Обжариваем синие, добавляем к зажарке, перекантовываем все это в кастрюлю.
  4. Томаты очистить от кожуры и перетереть.
  5. Добавить к жареным овощам томатную пасту, помидоры, изюм, оливки, уксус.
  6. Заливаем кастрюлю водой (150 мл), солим, ставим на средний огонь.

Как вкусно приготовить баклажаны: топ-5 лучших рецептов

Варится капоната 25 минут. Перед употреблением дайте ей настояться часов 5–6.

Как вкусно приготовить синие? Сделайте галету

Простой ответ на вопрос, как вкусно приготовить баклажаны, – галета. Для нее не нужна форма, пирог формируется вручную и выпекается в разогретой духовке. Составляющие:

  • 1–2 небольших баклажана;
  • цуккини, 1 шт.;
  • чеснок, 1 зубчик;
  • твердый сыр (желательно пармезан), 100 г;
  • растительное масло, 100 мл;
  • соль, перец, приправы по вкусу;
  • 2 стакана муки для теста;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 100 мл кипятка;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Как вкусно приготовить баклажаны: топ-5 лучших рецептов

Готовим галету с баклажанами

  1. Для приготовления теста смешиваем горячую воду и муку, добавляем разрыхлитель, 0,5 ч. ложки соли и замешиваем до состояния нелипкости. Из него нужно раскатать круг.
  2. Цуккини и баклажан моем, сушим, режем кольцами и засыпаем солью. Через 15 минут снова моем и обжариваем минут 5–7. Чтобы галета не получилась жирной, овощи нужно выдержать на бумажной салфетке минут 15–20, и только потом перчить, солить, приправлять.
  3. Выкладываем овощную смесь на тесто, сверху – раздавленный чеснок и оливковое масло. Поднимаем края теста и формируем приоткрытую корзинку.
  4. Греем духовку, выпекаем галету 30 минут.
  5. Вынимаем блюдо, посыпаем тертым сыром, украшаем тем, что есть под рукой, подаем к столу.

Блюдо из баклажанов по-французски

Кухня Прованса многих пленяет нежностью вкусов. Классический рататуй исключением не является. Вкусные баклажаны в нем играют одну из основных скрипок, а чтобы приготовить это блюдо надо:

  • 2 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 томата;
  • тимьян, 3 веточки;
  • зеленый базилик, 5 г;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 4 ст. ложки оливкового масла.

Готовим французское блюдо из баклажанов

Чтобы приготовить это блюдо из баклажанов, нужны несколько сковородок и одна глубокая кастрюля (можно взять казанок или утятницу). Все ингредиенты обжариваются отдельно. Собственно, последовательность действий:

  • Лук режем кольцами, пассируем с чесноком (тонкие колечки).
  • Отдельно режем крупными кольцами помидоры, предварительно сняв с них кожуру.
  • Баклажаны томим в духовке, чтобы почистить от кожицы, или засыпаем солью, выдерживаем 15 минут, моем и режем кольцами. Обжариваем синие на сильном огне, затем даем вылежаться на бумажной салфетке.
  • Из перца удаляем семена и перегородки, режем соломкой, жарим до золотистого цвета.
  • Укладываем ингредиенты в глубокой таре слоями (баклажаны, лук, перец, томаты), добавляем соль и перец.
  • Запекаем 40 минут.

Как вкусно приготовить баклажаны: топ-5 лучших рецептов

Французы и поклонники классического рататуя предпочитают перемешать продукты по готовности, но блюдо можно подавать и слоистым. Употребляют его теплым. В холодном виде рататуй можно использовать, как соус, начинку веганской пиццы, бутербродов.

Шакшука с баклажанами

В Израиле шакшука считается идеальным завтраком, но нет предела совершенству: если добавить в нее баклажаны, получится еще вкуснее. Как удивить семейных таким завтраком?

Продукты:

  • 1 баклажан;
  • 2 томата;
  • 4 яйца;
  • 1–2 луковицы репчатого лука;
  • 1 острый перчик;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, специи по вкусу;
  • свежие базилик/кинза для оформления;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Что делать?

Сначала готовим синие. Их нужно выдержать в соли минут 15, промыть, нарезать кубиками или кольцами, слегка обжарить.

Лук шинкуем кольцами/полукольцами, мелко режем чеснок. Перец – соломкой. Томаты чистим от кожуры, режем крупными кусками.

Обжариваем лук с чесноком до золотистого оттенка, добавляем перец, томаты и баклажаны. Солим, приправляем и томим минут 10–15. Внимательно следите за влагой: она должна максимально выпариться.

Яйца желательно достать из холодильника за 3 часа до готовки. Для шакшуки нужны очень свежие яйца. Два желтка отделяем от белка.

Как вкусно приготовить баклажаны: топ-5 лучших рецептов

В овощной массе делаем четыре лунки – две заполняем целым яйцом, еще две – желтком (очень аккуратно, чтобы не повредить пленку). Солим блюдо и доводим до готовности под крышкой (15 минут). Все, можно посыпать зеленью и подавать. С ароматным кофе шакшука раскрывается во всем своем вкусовом великолепии.

Фаршированные баклажаны

Лодочки из синих – один из любимых деликатесов, особенно осенью, когда их можно заполнить всем, что растет на огороде. Предлагаем самый простой рецепт фаршированных баклажанов.

Продукты:

  • крупные синие, 4 шт.;
  • 2 больших красных томата;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, зелень (любая);
  • оливковое масло, 3 ст. ложки.

Как готовить фаршированные баклажаны?

Режем синие пополам, вынимаем содержимое. Мякоть надо выдержать в соленом растворе, промыть, просушить и порезать полукольцами. Обжариваем с двух сторон и отставляем в сторону.

Готовим начинку: лук, перец, тертую морковь и мякоть помидор пережариваем на оливковом масле. В готовую зажарку добавляем тертый/мелко рубленый чеснок и зелень.

Как вкусно приготовить баклажаны: топ-5 лучших рецептов

На противень выкладываем фольгу, лодочки фаршированных баклажанов и заполняем слоями начинки: овощи – синие – овощи. Отправляем все это в духовой шкаф на 10 минут. Пока блюдо не остыло, его можно пересыпать тертым сыром.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *