Компот из черешни на зиму. Как варить компот — без стерилизации


Компот из черешни на зиму — одна из главных заготовок хорошей хозяйки. Как варить компот без стерилизации на зиму? Делюсь обычным рецептом, думаю хозяюшкам приглянется. Простаивать у плиты длительное время нет нужды. Предельно легко и просто, советую!
Черешня — замечательная ягода, несет огромную пользу нашему организму. Из ягоды готовят джемы, сиропы, соусы, наливки, выпечку и горячие блюда сушат, замораживают… Дары садов вкусны, и как же хочется законсервировать этот вкус, чтобы иметь возможность в любое время года насладиться им! Так возьмемся за дело прямо сейчас!
компот из черешни
Нет ничего проще — сварить компот из черешни. Главное готовим с любовью и
хорошим настроением.
 Нам понадобится:
500 гр ягод, 150 гр сахара, 2,5 литра воды — из расчета на 3 литровую банку.
черешня вода сахар
Приготовление:
 Ягоды моем, перебираем, чистим от хвостиков, раскладываем по банкам — укладываем в тару до верху — после
закупоривания в них меньше останется воздуха.
черешня в банке
Заливаем кипятком, оставляем остывать до комнатной температуры. Обычно 12 … 14 часов, старайтесь делать с вечера, и оставлять на ночь. Банки отдают много тепла, на кухне, где они остывают, находиться просто не хочется.
Далее сливаем несладкий компот в кастрюлю, ставим на огонь закипать.

Тем временем засыпаем сахар

черешня с сахаром

Заливаем и закатываем. Переворачиваем вверх дном, накрыв чем-то тёплым, «забываем» до полного остывания. Да, не забудьте покатать по столу, потрясти банки сахар в них должен полностью раствориться.

перевернуть банки

Вот и все премудрости, компот из черешни, готов. Осталось постоять пару месяцев, максимально натянуть вкус и цвет из ягод. Охлажденный ставим на донышко, храним при одинаковой температуре в темном, прохладном помещении.

готовый кмпот

Наслаждайтесь!

Компот из черешни — рецепт маринованной черешни

 Ингредиенты:

Черешня (любая), 450 мл воды, 5 шт. душистого перца, гвоздики (зонтики), лист лавровый, вишневый, 400 гр сахара, 100 мл 9% уксуса.

черешня сахар специи

Компот из черешни получается пряно — сладкого вкуса. Ягода прекрасно подходит к мясным блюдам — сказать, расходится на ура.

пряная черешня

Приготовление:

Черешню вымойте, плодоножку и косточки не удаляйте. Необходимо тщательно пересортировать испортившиеся плоды, а остальные — оптимальной зрелости помыть горячей водою.

черешню моем

Подготовим заливку — добавляем специи в кастрюлю, устанавливаем на обычный огонь, кипятим.

маринад

Пока раствор вскипит, наполним тару. Не забывайте, хорошо вымыть и простерилизовать посуду. Укладываем на донышко лист вишни, компоненты для рассола, черешню. Банки до плечиков заполняем ягодой, не слишком вплотную, чтобы не измять черешню. Сверху прибавляем остальные вишневые листочки.

черешня с вишневым листом

Горячим рассолом заливаем емкость до краев — смотрите ягодки целиком должны погрузиться в заливку

залить маринадом

Прикройте баночки крышками. Возьмите бак, на дно уложить плотное полотенце — посуда не треснет в процессе нагревания. Поставьте тару, залейте водою не доходя 2 см до горлышка. Далее устанавливаем на конфорку, приводим к активному кипению. Стерилизуем литровую емкость 25 минут.

стерилизуем черешню

По окончанию пастеризации осторожно достаньте посуду из бака, переверните другой стороной кверху днищем — прикрыв одеялом — даем полностью остыть.

баночки с черешней

Подавайте черешню на праздничный и повседневный стол, просто в качестве закуски — от такой заготовки трудно отказаться.

маринованная черешня

Приятного аппетита!

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *