Кулебяка — рецепт с печенью и грибами. Грибная кулебяка с куриной печенью


Что же такое кулебяка на самом деле? Это пирог овальной продолговатой формы, более выпуклый и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. От него отличается формой, большим количеством начинки. Считается, что название произошло от слова «колоб» — небольшой хлебец. Выпекают ее из дрожжевого теста и слоеного теста. Начинки — любые! Безусловно, приготовить хорошую кулебяку — дело совсем непростое, с первого раза вряд ли все получится. Давайте наберемся терпения и времени, удавшийся пирог вознаградит нас за старания и наверняка станет «гвоздем» праздничного стола в вашей семье.

ПОНАДОБИТСЯ:

2016-09-21_12-58-51

Для теста: 500 г муки, 1/2 стакана молока, 10 г дрожжей быстрого приготовления, 75 г маргарина, 3 яичных желтка, 20 г сахара, 0,5 чайной ложки соли.

 Блинов: 100 г муки, яйцо, 150 г молочка, 25 г растительного масла.

Начинки: 550 г куриной печени, 3 соленых огурца, 100 г грибов, луковица, 40 г сметаны, 30 г маслица, специи на вкус.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

2016-09-20_13-26-03

Замешиваем тесто — в молоке комнатной температуры разводим дрожжи со сладким песком, добавляем соль и половину просеянной муки. Размешать, дать подняться в течение часа в теплом месте. После бурного брожения опара начнет оседать, присоединяем оставшуюся муку, два желтка, маргарин. Не забываем за это время подбивать тесто. Отлично вымесить, чтобы продукт получился упругим, эластичным, мягким, податливым и не прилипать к рукам. Накрыть и оставить еще на час.

2016-09-20_13-34-12

Испечем блины в период брожения теста и стряпаем внутренности пирога. Состав продуктов показан выше.

2016-09-20_13-24-28

Сковороду смазываем маслом и отлично прогреваем. Выпекаем блины, наливая не очень большие порции.

3128997-0303

Готово.

encrypted-tbn3_gstatic_com-9

Готовим начинки: печенку промываем, обжариваем в постном жире.

im3-tub-ru_yandex_net-21-1

Огурцы нашинковать не толстой соломкой,

2016-09-21_15-33-31

перемешать с печенкой, приправить сметаной. Одна готова.

2016-09-19_22-38-39

Вторая — грибы моем, нарезаем не крупно. Репку полукольцами обжариваем на сливочном масле до готовности лучка. Вторая тоже.

2016-09-20_13-27-12

Готовую дрожжевую массу обмять, разбить на три доли. И собираем кулебяку.

encrypted-tbn2_gstatic_com-14

Раскатываем первую часть в виде прямоугольника слоем 0,7 см.

pirog-s-pechenyu-tretij-sloj

Переносим на противень — засланный пекарской салфеткой.

2016-09-20_13-28-23

Распределить в нем начинку из печени. Накрываем блинчиками.

2016-09-20_13-29-11

Затем поверх блинов выстилать начинку из грибов.

3128997-0305

Покрыть оставшимися блинами и следующим раскатанным пластом.

2016-09-20_13-30-19

Придаем форму эллипса.

pirog-s-povidlom10-1

На третьей части ножиком осуществляем не большие прорези в см — при выпекании выходит пар.

2016-09-20_13-31-56

Осторожно прикрываем пирог, соединяем противоположные концы, плотно защипать в виде красивого бордюра. Период расстойки 15 минут.

2016-09-21_01-07-24

Смазываем поверхность желтком. Отправляем в духовой шкаф при температуре 220 градусов. Время выпекания зависит от толщины теста и вида фарша.

bhmc00ogy

Готовность определяют — деревянной полочкой, спичкой: тесто не прилипает — значит, готово. Приукрасить поверхность — различными элементами из теста на ваше воображение.

im2-tub-ru_yandex_net-25

Подают к мясному, рыбному, грибному бульону и как закуску. Но при этом обязательно нужен сметанный соус.

СОВЕТ К РЕЦЕПТУ:

При выпечке поверхность плохо колеруется — неравномерно, лучше прикрыть листом бумаги, часто смачивая водой, фольгой.

УГОЩАЙТЕСЬ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



Комментариев к статье: 4
  • 23.09.2016 at 12:28
    ссылка

    Как-же у вас все красиво и вкусно выглядит! Надо срочно учиться работать с дрожжевым тестом, а то я все как-то со слоеным или пресным делаю.

    ответить
    • 07.10.2016 at 07:38
      ссылка

      А мне больше нравится слоеное тесто. С ним меньше мороки. Достал из морозилки — нарезал, посыпал сахарной пудрой — язычки к чаю готовы.Мы и пиццу выпекаем из слоеного теста — вкусно!Спасибо, Евгения за комментарий.

      ответить
  • 23.10.2016 at 17:03
    ссылка

    Слюни уже потекли, завтра своим домашним приготовлю такую вкуснятину.

    ответить
    • 30.10.2016 at 16:38
      ссылка

      Еще раз Юля спасибо Вам. А кулебяка вкусна серьезно,будет время приготовьте.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *