Квашенная капуста на зиму. Рецепт приготовления: капуста, квашенная по — русски быстро и вкусно.


Кто не любит квашенную капусту? Особенно с рассыпчатой картошечкой! А похрумкать капустными пластиками, обильно политыми растительным маслом? Пора квашения капусты, любимой закуски сибиряков, в самом разгаре. Так что пришло время взяться за тугие кочаны, сечки и кадки. С грядки — в кадку!

ПОНАДОБИТСЯ:

144093-retina_show

Для квашения 100 кг очищенной капусты — 2,5 кг соли поваренной крупной, морковь нарезанная 3 кг. По желанию: 5 кг яблок, 5 г душистого перца, 10 г лаврового листа, 20 г тмина.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для квашения берут здоровые и плотные кочаны. Не следует перерабатывать рыхлую, вялую, замороженную капусту. Тара: бочки, кастрюли, ведра, стеклянные банки — должны отвечать санитарно — гигиеническим требованиям. Разумеется нельзя применять бочки из — под рыбы, мяса, масла. Когда емкость готова, можно приступать к засолке овощей.

im0-tub-ru_yandex_net (4)

Кочаны очистите, разрежьте пополам и удалите кочерыжку. Нашинкуйте капусту на специальной терке — форма нарезки у каждой хозяйки своя.

encrypted-tbn1_gstatic_com (39)

Готовим морковь: помойте, почистите, нашинкуйте на крупной терке.

prigotovit-kvashenuyu-kapustu

 Смешайте ее с капустой, добавляя соль и пряности.

Квашеная-капуста-3

На дно приготовленной тары кладут чистые крупные листья,

2148849_original

затем укладываем капустную смесь слоями,

kapusta_marinovannaya_po-armyanski-219486

чередуя с крупно порезанными пластами. Очень вкусные получаются половинки.

encrypted-tbn1_gstatic_com (5)

Не забываем каждый новый слой утрамбовывать деревянным предметом — толкушкой, другим тупым предметом,

encrypted-tbn2_gstatic_com (2)

пока не появится сок. Мы с мамой делаем это руками. Смотрим, чтобы уровень верхнего слоя капусты был ниже краев тары на 10 см.

im0-tub-ru_yandex_net (8)

Когда заполните тару, прикрываем капусту листами.

im3-tub-ru_yandex_net (5)

Сверху кладем кружок из дерева, на круг груз из чисто вымытого камня. Благодаря гнету капуста вся покрывается рассолом.

485c5d68-3abd-4553-8a72-00450d3cc8bc_w600_h0_p

Через сутки засолки гнет снять, удалить пену, а слои капусты проткнуть заостренным предметом: до дна бочки, для того, чтобы вышел лишний газ. Делать нужно ежедневно! Иначе он даст горький привкус. Время закваски — трое суток. Процесс окончания брожения — просветление сока, прекращение выделение газов, оседание продукта. Капуста приобретает освежающий кисловато — соленый вкус, становится сочной, упругой, обладает приятным ароматом, хрустит при разжевывании. Чтобы не перекисла, храните ее в холодном погребе.

1076913_900

Тогда до следующего урожая она будет радовать вас своим хрустом.

Думается, что самый простой способ квашения капусты знает каждая хозяйка. Но не знает, что кочанная капуста становится нежной и упругой, а рассол ее пикантным на вкус, если между рядами кочанов высыпать по горсти крупной кукурузы.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



Комментариев к статье: 6
  • 03.09.2016 at 14:44
    ссылка

    Спасибо за рецепт. В прошлом году квасила капусту так же, только без слоев с крупными кусками. Получается действительно вкусно.

    ответить
    • 09.10.2016 at 15:20
      ссылка

      Оксана,спасибо за Ваш комментарий. Удобно. Мы,например,голубцы делаем. Спасибо.

      ответить
  • 03.09.2016 at 17:06
    ссылка

    Квашеная капуста это замечательно, скоро и своя подойдёт к заморозкам. У нас и свои рецепты имеются, но почему бы не попробовать и ваш. Спасибо!

    ответить
    • 09.10.2016 at 15:17
      ссылка

      Все это здорово, но очень большое количество. Сейчас,я думаю удобнее в небольших емкостях солить — достал и готово.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *