Маринованные маслята на зиму: пошаговый и простой рецепт самых вкусных маслят.


В старину грибы занимали важное место в питании. Недаром за ними сохранилось название » хлеба «, » мясо » лесов. Действительно в килограмме сушеных белых грибов, например, белков в два раза больше, чем в говядине, по питательности далеко оставляют позади яйца и колбасу. К тому же ароматические вещества делают грибы неповторимо вкусными. Грибной бульон в семь раз калорийнее мясного. Еще в старой России они занимали значительную долю в экспорте, наряду с пушниной и » русской » икрой. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Однако у нас есть возможность долго хранить грибы при самых незначительных изменениях их свойств. Консервы » натуральные грибы » едят сразу или жарят в масле, как свежие. А вкус боровиков и шампиньонов при сушке — улучшается. А добавить немного уксусной кислоты и простерилизовать их в кипящей воде для того, чтобы они могли храниться длительное время. Грибная пора в самом разгаре — многие любят собирать грибы, а вот готовить охотников немного, поэтому давайте соберемся и замаринуем маслята, которые собрали в лесу.

ПОНАДОБИТСЯ:

encrypted-tbn0_gstatic_com-5-1

Маслята. Для маринада: литр на кг грибов — 30 г поваренной соли, 60 г сахара, 2 столовые ложки 5% уксуса, 6 горошин душистого и черного перца, лавровый лист, корица на кончике ножа, чайная ложка горчичный зерен, другая приправа по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

encrypted-tbn0_gstatic_com-4-1

Для мойки грибы поместите в таз и залейте водой. Они легче воды и всплывут на верх. Поэтому нужно положить небольшой груз, чтобы все грибы покрылись водой. Причем при мариновании рекомендуем мыть непосредственно перед варкой, иначе грибы делаются мягкими и могут расползтись в кипятке.

marinovannye-maslyata-poshagovyy-retsept-s-kartinkami-1

С отобранных грибов снимаем кожицу.

go1_imgsmail_ru-7

 Ножки так же очищаем от ненужного мусора и сортируем грибы по величине на два — три сорта.

im3-tub-ru_yandex_net-13

Очистив грибы от лесного сора промойте несколько раз прохладной водой, давая ей стечь.

foto-recept-abrikosovogo-dzema2

 Подготовим стеклянные банки — 0,5 и литр. Моем, ополаскиваем горячей водой. Крышки промываем теплым раствором пищевой соды — чайная ложка на стакан. С ржавчиной — бракуем.

marinovannye-maslyata-poshagovyy-retsept-s-kartinkami-2

Тщательно отсортированные и вымытые грибы отправляем в кастрюлю и варим 10 минут в соленом растворе с момента закипания — на литр воды 10 г соли.

2016-09-10_16-02-08

Откидываем на дуршлаг,

marinovannie_maslyata_bistro-125907

промываем холодной водой

encrypted-tbn0_gstatic_com-6

и тотчас на дно литровой емкости кладут лист лаврового листа, чайную ложку горчичных зерен, по 6 горошин душистого и черного перца и другие пряности по вкусу.

dscf7613-700x525

Помещенные в банку грибы заливают горячим рассолом,

im3-tub-ru_yandex_net (6)

который готовят так. На литр воды 30 г соли, 60 г сахара, 50 мл 5% уксуса. Воду с солью нагревают до 82 градусов, доливают уксус и, хорошо размешав, заливают банки.

8

Прикрытая емкость ставится в бачок, так, чтобы уровень воды доходил до их » плечиков » и был ниже крышки на 1,5 см. Банка не треснет, если на дно бочка положить дощечку с отверстиями или ткани. Температура в бочке нагревают до 30 — 70 градусов, затем доводят до слабого кипения.

encrypted-tbn1_gstatic_com-6

По окончании прогревания банку вынимаем за горлышко полотенцем осторожно не сдвигая крышки, ставят на картон на стол, немедленно закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до охлаждения. Грибные консервы рекомендуется выдержать две недели в комнатных условиях. Если жидкая часть консервов мутнеет, образуются газы — при таких явлениях уничтожить. Храните при комнатной температуре, но без света. Замораживать их не следует.

im0-tub-ru_yandex_net-12

Наши маслята готовы.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



Комментариев к статье: 2
  • 15.09.2016 at 15:33
    ссылка

    За маслята отдельное спасибо! Прекрасный рецепт и вскус маслят сразу вспоминается. Жаль в этом году с маслятами мы промахнулись, не получилось пособирать, но не будем унывать. Спасибо!

    ответить
    • 07.10.2016 at 07:57
      ссылка

      И Вам спасибо за статью, прочитаешь — все ясно, доступно. А отпуск подождет. Мы тоже промахнулись. Грибов было ну чуть — чуть. В основном личички.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *