Меню из морепродуктов на День Черного моря: наслаждаемся дарами


Если вы бывали на курортах Краснодарского края, Крыма, то уже влюблены в Черное море. Ласковое, лазурное, теплое, оно радует нас каждое лето. А когда жаркий сезон заканчивается, мы скучаем по его буйным волнам, ласкающему слух шуму, белым гребешкам…

И в этом смысле так приятно, что в канун зимы можно еще разок вспомнить, какое оно богатое – Черное море. Креветки, мидии, морская сельдь, султанка, зеленуха, звездочет, камбала, морской окунь – чего только не ловят в его водах. И ведь есть повод все это приготовить в Международный день Черного моря.

Назначен он на 31 октября, посвящен сохранению, реабилитации и защите водного бассейна. В прошлом году исполнилось 20 лет с момента подписания Стратегического плана по спасению моря между Румынией, Украиной, Россией, Грузией, Болгарией. К этому дню и приурочен черноморский праздник. Широко отмечать его, конечно, не принято, но полакомиться в конце осени морепродуктами очень даже стоит. Предлагаем несколько вкусных рецептов, которые напомнят вам о прекрасном лете.

Меню из морепродуктов на День Черного моря: наслаждаемся дарами

Если день погожий, то – барабулька на гриле

Одна из любимых черноморских рыб – султанка, более известная как барабулька, – просто создана для гриля. Готовится она быстро, на вкус незабываема. Чтобы полакомиться этим блюдом, вам потребуется:

  • 1 кг рыбы (можно брать замороженную, только предварительно ее надо разморозить и почистить от внутренностей);
  • петрушка (зелень), 2 пучка;
  • лимон, 1 шт.;
  • листья салата, 10 г;
  • оливковое масло, 5 ст. ложек.

Рыбный гриль

Готовится барабулька на гриле в два этапа. Сначала ее надо замариновать. Для этого размораживаем и чистим рыбку, выстилаем глубокое стеклянное блюдо петрушкой (1 пучок) и укладываем в него тушки султанки. Совет: чтобы барабулька хорошо пропиталась маринадом, на ее брюшках можно сделать по 2–3 надреза. Сверху рыбку надо промазать маслом, закрыть оставшейся зеленью. Эту заготовку ставим на 2–4 часа в холодильник.

Меню из морепродуктов на День Черного моря: наслаждаемся дарами

Когда султанка готова, убираем зелень, еще раз смазываем и укладываем ее на решетку. Жарить надо по 5–7 минут с каждой стороны. После чего сбрызгиваем золотистые тушки лимонным соком и подаем с листьями салата.

Маринованные мидии – идеальный способ отметить День Черного моря

Мидии – визитная карточка Черного моря. На прибрежных курортах они представлены в самом разном виде – вареные, жареные, в маринаде. В домашних условиях, удаленных от морского побережья, проще всего сделать домашние маринованные мидии. Для этого нужны:

  • 400 г мидий (если они сыро-мороженные, то их надо приварить 1–2 минуты);
  • столовый уксус, 1 ст. ложка;
  • сахар, 1 ч. ложка;
  • зелень: 80 г петрушки (можно добавить кинзу, лук, базилик, укроп);
  • половинка лимона;
  • чеснок (зубчики), 5–6 шт.;
  • соевый соус, 1 ст. ложка;
  • соль, 1 ч. ложка;
  • душистый перец по вкусу;
  • лавровый лист, 2–3 шт.;
  • растительное масло, 2 ст. ложки;
  • вода, 200–250 мл.

Приготовление

Маринад можно использовать несколько раз (если захочется приготовить больше). Делается он так.

  1. Заливаем в пустую кастрюлю соус, уксус, масло.
  2. Постоянно помешивая, засыпаем перец, соль, лавровый лист и сахар.
  3. В полученную смесь добавляем размороженные мидии.
  4. Кипятим воду и заливаем ей мидии с соусом.
  5. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения (когда все закипит, держать посуду на огне можно не дольше минуты).

В маринад с мидиями мелко крошим зелень и чеснок. Последним добавляется лимонный сок. Когда остынет, блюдо можно поставить в холодильник или сразу подавать к столу, сцедив лишнюю жидкость.

Меню из морепродуктов на День Черного моря: наслаждаемся дарами

Маринованные мидии – отличная закуска и самостоятельный деликатес. Но ведь праздник же, можно и не ограничиваться одним вкусом. Их часто добавляют в плов, салаты, домашнюю пиццу. Очень оригинальное сочетание вкусов – итальянские спагетти + мидии.

Что приготовить из морепродуктов на первое?

В меню из морепродуктов уже есть закуска и вкусный ужин, а что приготовить в качестве первого блюда? Существует множество оригинальных рецептов рыбных супов, но только этот передает вкус моря во всех красках.

Для приготовления пряной похлебки из рыбы надо:

  • филе белой рыбы, 0,5 кг;
  • рыбный бульон (подойдет любая жительница Черного моря), 200 мл;
  • зеленые оливки, 0,5 стакана;
  • лук репчатый, 1 луковица;
  • чеснок, 2 зубчика;
  • острый перец чили, 1 шт.;
  • томаты, консервированные в собственном соку (пассата), 2 стакана;
  • масло растительное или оливковое, 1 ст. ложка;
  • пряности (0,5 ч. ложки паприки, можно добавить 1 ч. ложку каперсов);
  • зелень по вкусу.

Меню из морепродуктов на День Черного моря: наслаждаемся дарами

Что делать

  1. Крупно режем рыбу, крошим чеснок, нарезаем лук полукольцами, чили – пополам.
  2. В большой кастрюле разогреваем масло, добавляем перец, лук, чеснок и томим на сильном огне 3 минуты (должны стать мягкими). Затем уменьшаем огонь, добавляем паприку и еще минуту готовим.
  3. Добавляем в смесь бульон, томаты и доводим до кипения. Потом – оливки, рыбу (в такой последовательности) и варим на среднем огне еще несколько минут.
  4. В предварительно разогретую духовку ставим кастрюлю с похлебкой, солим/перчим и доводим до готовности (15–20 минут в зависимости от рыбы).
  5. Подавать похлебку горячей, можно украсить ее зеленью.

Если хочется разнообразия, можно добавить в похлебку из рыбы креветки и мидии. В этом случае выбирайте варено-мороженную продукцию и добавляйте ее после того, как достанете кастрюлю из духовки. Иначе морепродукты станут «резиновыми».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *