Необычный свадебный торт в домашних условиях: готовимся удивить гостей


Осень – свадебная пора. Исстари на Руси свадьбы праздновались с размахом – пышно, громко, долго. Да и Европа далеко от такой традиции не ушла: здесь каждая церемония обходится в целое состояние. Но пышная свадьба где-нибудь в роскошном ресторане сегодня дорогое удовольствие: кризис на дворе. В моду все чаще входят уютные домашние празднества.

У них есть много плюсов и только один минус: все готовить надо своими руками. Если с деликатесами, нарезкой, мясными блюдами сложностей нет, то свадебный торт в домашних условиях – это вопрос всех вопросов.

Оригинальный домашний свадебный торт: советы и рецепты

Предлагаем несколько простых решений, которые помогут и деньги сэкономить, и гостей удивить. Выбирайте свой вариант рецепта домашнего свадебного торта и осваивайте новые кулинарные шедевры. Кстати, идеи можно использовать не только на день рождения новой семьи, но и на годовщины, Новый год, да любые праздники.

Несколько идей домашнего свадебного торта для вашего вдохновения

Так, для начала набросаем проверенные идеи, которые вы всегда можете использовать.

  1. Поле одуванчиков. Оригинальный способ порадовать гостей – угостить их необычными канапе из бисквитных шариков. Делаете легкое бисквитное тесто, запекаете маленькие сферы, окунаете их в любую вкусную начинку (крем, варенье, сливки, кокосовая стружка) и надеваете на деревянные палочки. Под импровизированные одуванчики можно сделать толстый бисквитный корж (с йогуртовой прослойкой) или просто собрать их букетиком в стаканы.
  2. Торт из кексов. Можно приготовить кексовые слои, как это принято делать на свадьбах в Шотландии, и пропитать их коньячным кремом. Или взять обычную подставку под капкейки и смастерить башенку. Удобно тем, что такое тесто прекрасно хранится, его можно сделать за неделю, а перед самим торжеством просто оформить свадебный торт из кексов.
  3. Конфетная феерия. Понадобится любой торт (который вы привыкли готовить) и коробка любимых конфет («Рафаэлло», например) или мармеладок. Декор выкладываем на крем так, чтобы все держалось, и вуаля – необычное угощение можно подавать.

Крокембуш в домашних условиях

Если вы привыкли серьезно подходить к делу (а можно ли придумать более ответственный повод, чем свадьба?), осваивайте рецепт крокембуша – традиционного свадебного торта во Франции. Делается он в форме башни из эклеров, смотрится эффектно, а на вкус незабываем.

Для теста нужны (порция на 50+ эклеров):

  • Сливочное масло, 250г.
  • Яйцо, 7 шт.
  • Мука, 0,5 кг.
  • Вода, 0,5–0,7 л.
  • Соль, 0,5 ч. ложки.
  • Сахар, 250 г.

Продукты на карамель:

  • 200 г сахара;
  • 5 мл сока лайма или лимона;
  • 200–250 мл воды (так, чтобы покрыла сахар).

Для крема-патисьер:

  • 6 желтков;
  • ваниль, 2 пакетика;
  • 250 г сахара;
  • 0,5–0,6 л молока (натурального 0,5 л, разводного чуть больше);
  • 1 ст. ложка коньяка или виски;
  • 3 ст. ложки кукурузного крахмала.

Свадебный торт в домашних условиях на французский манер

Сначала готовим тесто на эклеры. Для этого заливаем в кастрюльку воду, сразу добавляем масло и доводим до кипения. Солим, добавляем муку и тщательно перемешиваем лопаткой. Яйца нужно вбивать по одному, каждый раз старательно (до пенки) взбивая смесь.

На противень выстилаем пищевую бумагу, смазываем ее сливочным маслом и формируем из теста шарики. Они будут липкими, потому для удобства поставьте рядом мисочку с теплой водой (чтобы смачивать пальцы). Разогреваем духовку и ставим на 35 минут противень с эклерами внутрь.

Как сделать крем-патисьер: желтки взбиваем с сахаром и крахмалом, молоко с ванилином доводим почти до кипения, добавляем в него яично-сахарную смесь, и постоянно помешивая, варим до загустевания. Эклеры начиняют остывшим кремом при помощи шприца.

«Лепка» торта в домашних условиях

Для карамели: заливаем сахар водой, добавляем коньяк и ставим на огонь. Проверить готовность можно, капнув карамель в стакан с водой. При соблюдении всех правил она должна свернуться в шарик и опуститься на дно. Для крокембуша нужна густая карамель.

Оригинальный домашний свадебный торт: советы и рецепты

Формировать торт можно по-разному. Обычно для этого используют ватман: каждый эклер приклеивают к основанию на слой карамели. Но можно обойтись и без «опалубки»: просто выложить основание и уже на него «лепить» остальные эклеры.

Завершающий штрих – карамельная паутинка. Делается так: вилка или тонкая ножка ложки опускается в карамель, затем стекающей с нее струйкой опоясывается купол торта.

Готовим свадебный торт шакотис

Еще один вариант национального торта, на этот раз родом из Литвы, носит красивое название шакотис. По виду напоминает елку, но чтобы сделать домашний шакотис, нужен вертел. Его можно устроить у печи или у настоящего камина. Если вертела нет, нестрашно, торт готовят и в форме для кекса, только без характерных веток.

Оригинальный домашний свадебный торт: советы и рецепты

Что нужно:

  • 1,5 кг сливочного масла;
  • 50 яиц;
  • 1,2 кг муки;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1,2 л жирных сливок;
  • 100 г коньяка или бренди;
  • 10 г лимонной эссенции.

Как приготовить свадебный шакотис

Чтобы приготовить свадебный торт по-литовски, растираем масло и сахар, а потом добавляем в них по яйцу, постоянно взбивая. Тесто должно получиться жидким, потому муку добавляем в последний момент и в небольшом количестве (после сливок, коньяка и эссенции).

Оригинальный домашний свадебный торт: советы и рецепты

На разогретую планку вертела тесто должно литься. Сам вертел постоянно крутится, чтобы наслоения были равномерными. Под приспособление не забудьте поставить поддон – тесто будет капать. Схватывается яичная смесь моментально (выпекать в форме минут 20). Если сформируется достаточно широкая дырочка, в нее можно поставить бутыль с шампанским – свадьба все-таки.

Свадебный торт-пицца

Наконец, молодежный вариант свадебного торта в домашних условиях – пицца. Чтобы его приготовить, подойдет любое тесто для тонкой пиццы, которое вы уже опробовали и выбрали для себя. В начинку тоже можно пустить все, что нравится:

  • томаты,
  • сладкий перец,
  • пеперрони,
  • ветчину;
  • фарш, сырокопченую колбасу;
  • 2–3 вида твердого сыра (в идеале моцареллу, пармезан, риккото).

В качестве соуса используем майонез и кетчуп. Можно добавить аджику, нарезанную зелень укропа, базилика, петрушки.

Готовим сытный свадебный торт

Весь секрет приготовления необычного свадебного торта-пиццы – в самом процессе. Для формирования потребуется формочка (в идеале со съемным дном, его можно использовать, как трафарет) глубиной от 20 см и более.

  1. Тесто раскатываем и формируем коржи (количество зависит от глубины формы). Первый корж делаем намного больше остальных – он будет нижним, а его края должны доходить до самого верха формы.
  2. Выстилаем форму пищевой бумагой, смазанной маслом.
  3. Кладем первый корж, смазываем соусом, заполняем начинкой. Сверху – второй (диаметром строго по диаметру донышка формы) и повторяем процедуру. Когда дело дойдет до верха формы, поднимаем края нижнего коржа так, чтобы получились аккуратные бортики тортика (высотой до 1,5 см).
  4. Ставим форму в духовку на 30–40 минут (зависит от теста).
  5. Достаем, украшаем тематическими фигурками, и можно подавать.

Оригинальный домашний свадебный торт: советы и рецепты

Калорийность такого лжедесерта, конечно, не уступает настоящему торту. Зато в качестве оригинального штриха свадебного меню он будет смотреться идеально.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *