Осеннее вдохновение: готовим самый вкусный и полезный ризотто с тыквой


Осень для многих из нас сопровождается резким упадком сил, но это несложно поправить. Ведь вместе с авитаминозом она приносит и то, что его лечит. Тыква – самый богатый витаминами и полезными элементами овощ – созревает именно в эту пору. Да, классическая тыквенная каша на протяжении трех дней подряд вряд ли порадует ваших семейных. Но есть и альтернатива – вкусная тыква в ризотто.

Осеннее вдохновение: готовим самый вкусный и полезный ризотто с тыквой

Какие продукты нужны для ризотто с тыквой

Чтобы приготовить это блюдо, нужны:

  • Куриная грудка (небольшая).
  • Пармезан: 100–150 г.
  • Одна маленькая тыква или половинка обычной (до 0,5 кг).
  • Рис для ризотто (для этого рецепта ризотто с тыквой хорошо подойдет арборио), 200 г.
  • Репчатый лук, 1 средняя луковица.
  • Чеснок (1–2 зубчика).
  • Оливковое масло, 3 ст. ложки.
  • Специи (по вкусу для бульона), соль, черный перец (лучше молотый).
  • Вино красное, 100 мл (можно с кислинкой).

Бульон для тыквенного ризотто

Перед тем как приступить к приготовлению самого блюда, нужно сварить куриный бульон. Здесь особых хитростей не нужно: в небольшом количестве воды отвариваем куриную грудку, постоянно снимая пенку. Важно не пересолить, поскольку соль будет добавляться и в рис, и в тыкву.

Набор специй и пряностей может быть любым. Чтобы тыквенное ризотто получилось сытнее, в бульон можно положить 10 г сливочного масла.

Вкусная тыква в классическом ризотто: готовим с удовольствием

Основное блюдо готовится так.

Осеннее вдохновение: готовим самый вкусный и полезный ризотто с тыквой

  1. Тыкву промыть, почистить, нарезать небольшими кубиками, посолить/поперчить, сбрызнуть маслом (немножко) и положить в духовку на 15–20 минут.
  2. Глубокую сковороду разогреть на среднем огне.
  3. Лук, чеснок измельчить (чем мельче, тем лучше), добавить в оливковое масло на сковороду. Пассировать +/- 5 минут.
  4. Рис добавляем к зажарке, 3 минуты даем напитаться соусом, затем постепенно заливаем 100 мл вина (малыми дозами, чтобы оно успевало выпариться).
  5. Постепенно подливаем в рис бульон. Тушиться он должен минут 15–20, не более.
  6. Аккуратно добавляем тыкву, перемешиваем, убавляем огонь, даем потушиться еще минут 20 (здесь важно следить за количеством жидкости – ей нельзя дать выпариться полностью, но и плавать ингредиенты в сковороде не должны).
  7. Выключаем огонь, засыпаем блюдо сыром.

Осеннее вдохновение: готовим самый вкусный и полезный ризотто с тыквой

Чтобы вкус получился мягким и богатым, перед тем как засыпать ризотто с тыквой сыром, можно положить в него на 2–3 минуты кусочек масла или плавленого сыра. Когда тертый пармезан «поплывет», можно украшать блюдо и подавать. Ризотто традиционно потребляют с лимонадом или вином, но подойдут и другие любимые напитки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *