Пять весенних блюд, которые стоит приготовить в конце мая.


Конец весны — время вкуснейших сезонных блюд, когда ингредиенты растут буквально под ногами. А как же все это вкусно и очень полезно!

Французский салат с листьями одуванчика

Одуванчики и щавель широко используются в итальянской и французской кухнях. Считаются

деликатесами и стоят очень дорого. Для салата нам потребуется:

  • Пучок щавеля
  • 300 г копченого бекона
  • 3 ломтика пшеничного хлеба
  • 1 зубчик чеснока
  • Оливковое масло
  • Молотый перец
  • Бальзамический уксус

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Промойте и нарвите листья одуванчика и щавель, выложите на блюдо.
  2. Нарежьте кубиками хлеб, обжарьте до золотистого цвета вместе с раздавленным чесноком и выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир.
  3. Бекон нарежьте, обжарьте в собственном соку и выложите на листья одуванчика и щавеля.

Полейте оливковым маслом, приправьте перцем, сбрызните бальзамическим уксусом, добавьте гренки и подавайте.

Весенняя пицца со спаржей

Не обязательно бежать за спаржей в супермаркет. Скорее всего, она есть у вас, у мамы или бабушки в цветнике.

 Это то самое пушистое растение, которое мы добавляли в букеты на первое сентября. Его молодые побеги и есть та самая вкусная и очень полезная спаржа.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Соль и перец по вкусу
  • Моцарелла (или любой любимый сыр)
  • 200 г креветок (можно заменить на грибы или цукини)
  • 100 г сливок или томатной пасты
  • Лук-порей (или любой другой лук)
  • 4–5 тонких стеблей спаржи
  • 300 г муки
  • 80 мл теплого молока (35–40° С)
  • 40 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  • 30 г сахара
  • 20 г (10 г сухих) дрожжей
  • Щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разведите дрожжи в молоке, процедите и оставьте на 10 минут для активации. Просейте через сито муку, перемешайте. Добавьте сахар, соль, яйцо, вымесите и оставьте на час в теплом месте. Влейте растительное масло и снова вымесите. Обминайте так тесто 2–3 раза, пока оно подходит.
  2. Раскатайте тесто в тонкую лепешку и положите на смазанный мукой противень.
  3. Разрежьте спаржу вдоль, посыпьте перцем, солью, сбрызните оливковым маслом.
  4. Смешайте сливки или томатную пасту с мелко нарезанной белой частью лука-порея для соуса.
  5. Распределите соус по тесту, разложите спаржу.
  6. Сверху устройте свежие очищенные креветки, нарезанные вдоль пополам.
  7. Разложите моцареллу, поперчите, сбрызните маслом.
  8. Выпекайте до хрустящей румяной корочки в разогретой духовке при 180–200° C.

Бабушкины пирожки с зеленым луком и яйцом

Это те самые пирожки с молодым весенним луком, которых нет ничего вкуснее!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 пучка зеленого лука
  • 3 вареных яйца
  • Соль и перец по вкусу
  • 100 г сметаны
  • 300 г муки
  • 80 мл теплого молока (35–40° С)
  • 40 мл растительного масла
  • 2 яйца
  • 30 г сахара
  • 20 г (10 г сухих) дрожжей
  • Щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Приготовьте дрожжевое тесто (как в рецепте пиццы).
  2. Разделите тесто на шарики весом 50–60 г. И раскатайте на посыпанном мукой столе в лепешки диаметром 12–15 см и толщиной 1 см.
  3. Мелко порубите лук и яйца. Добавьте соль, перец и сметану, перемешайте.
  4. Выложите начинку на середину каждой лепешки и защипите края.

Поместите пирожки швом вниз на противень, посыпанный мукой. Смажьте слегка взбитым яйцом для румяности. Выпекайте в разогретой духовке 10–15 минут при 200° С.

Сахарный ревенневый пирог

Наверное, где-нибудь у забора у вас на даче растет лопухообразное зеленое и очень полезное чудо. А если сделать из ревеня начинку для пирога — получается настоящее кисло-сладкое удовольствие.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сахарная пудра/крошка печенья/коричневый сахар
  • 30 г сливочного масла
  • Корица или мускатный орех
  • 50 г сахара
  • 5–6 стеблей ревеня
  • 300 г муки
  • 100 мл теплого молока (35–40° С)
  • 30–40 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 30–50 г сахара
  • 5–8 г сухих дрожжей
  • Щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Всыпьте муку в емкость к разведенным в теплой воде или молоке дрожжам. Добавьте сахар, соль, яйцо. Тщательно перемешайте и влейте сливочное масло.
  2. Вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным и не будет хорошо отставать от стенок емкости. Оставьте подходить 1.5–3 ч., обминая за это время 2–3 раза.
  3. Раскатайте тесто в тонкую лепешку, выложите в форму или на противень, сформировав небольшой бортик.
  4. Ревень вымойте и нарежьте на кусочки длиной 6–7 см. Поместите в форму для выпечки, посыпьте сахаром, добавьте корицу или мускатный орех, накройте фольгой и запекайте 15 минут. Затем снимите фольгу и пеките еще 5 минут до мягкости.
  5. Выложите начинку на тесто. Сверху распределите кусочки сливочного масла.
  6. Выпекайте в разогретой духовке при 180° C 15–20 минут до золотистой корочки.
  7. При подаче можете посыпать сахарной пудрой, крошкой печенья или коричневым сахаром.

Дачный суп с крапивой и щавелем

 Такой зеленый витаминный супчик очень полезен и вкусен. В него можно добавлять любую весеннюю зелень, например, черемшу и сныть.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г молодых листьев крапивы и щавеля
  • 2 луковицы
  • 100 г корневого сельдерея
  • Сметана
  • 2 ст. л. ложки сливочного масла
  • З шт. картофеля
  • 1 морковь
  • Соль, свежемолотый перец
  • 2 ст. л. муки
  • Яйца, сваренные вкрутую
  1. Промойте зелень и овощи. Крапиву ошпарьте кипятком.
  2. Очищенные морковь и картофель нарежьте соломкой, а лук и сельдерей — кубиками.
  3. Крапиву и щавель мелко порубите и опустите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
  4. Добавьте морковь и картофель. Поварите 5 минут, затем положите в кастрюлю лук и сельдерей.
  5. Растопите на сковороде масло, обжарьте до золотистого цвета муку, добавьте 2 ст. ложки воды, перемешайте и перелейте в суп.
  6. Готовьте еще 7–8 минут на среднем огне.
  7. Суп разлейте по тарелкам, приправьте перцем, добавьте сметану, положите в каждую тарелку по половинке яйца.

Всем приятного аппетита! Наслаждайтесь весенними деликатесами!

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *