Традиционные национальные блюда на Новый год: вокруг света


Совсем скоро в магазинах будут очереди, а холодильники в каждом доме наполнятся вкусными деликатесами. Но пока ваше новогоднее меню не составлено или не утверждено, осмелимся предложить соригинальничать. Конечно, привычные «Оливье» или «Сельдь под шубой» с наших столов никто убирать не станет – уж больно полюбились эти салаты.

Что готовят на Новый год в разных странах: рецепты новогодних блюд

Но с горячими новогодними мясными блюдами экспериментировать-то можно. Особенно когда перед нами целый мир традиционных деликатесов, многими еще не открытый. Так, почему бы не попробовать в Год Желтой Собаки кулинарные шедевры других кухонь? Варианты на выбор.

Рецепты новогодних блюд Болгарии: классическая мусака

Болгары не меньше русских любят мясо, только предпочтение отдают нежной баранине, а не свинине или говядине. Так, традиционным блюдом на Новый год здесь является мусака. Для ее приготовления нужны:

  • 0,5–0,7 кг мясного фарша (обычно это баранина, но можно заменить говядиной);
  • 1,5–2 кг картофеля;
  • 2 луковицы лука (красный, белый);
  • чеснок, 2 зубчика;
  • 2 морковки;
  • 4 томата (можно заменить 2 ст. ложками томатной пасты – зима ведь, не сезон);
  • 2 яйца;
  • 1–1,5 стакана простокваши;
  • 2 ст. ложки муки;
  • приправы (тимьян, чабер, чабрец и паприка);
  • соль;
  • зелень петрушки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла.

 традиционным блюдом на Новый год здесь является мусака

Как готовить новогоднюю мусаку

Готовится мусака в два этапа. Сначала само блюдо.

  1. Морковь режем соломкой, лук и помидоры – кубиками, чеснок мелко рубим. На разогретой сковороде следка прижариваем фарш, хорошо его размягчив. К нему добавляем с интервалом в 2–3 минуты, постоянно перемешивая, морковь, лук, чеснок и томаты.
  2. Солим, приправляем, перчим и томим начинку 10–15 минут (огонь средний).
  3. Чистим, моем, мелко режем кубиками картофель.
  4. На противень, смазанный сливочным маслом, выкладываем слоями картофель и начинку так, чтобы нижний и верхний слои были картофельными (подойдет любая посуда для духовки).
  5. Добавляем стакан горячей воды и ставим в разогретый духовой шкаф. Готовится «запеканка» 45–55 минут.

Пока мусака выпекается, готовим подливу. Для этого в разогретое масло высыпаем муку (1–2 минуты), добавляем простоквашу, варим до загустевания, постоянно помешивая. Пока соус остывает, можно взбить яйца. Их добавляют, когда подливка полностью остынет. За 5–7 минут до готовности мусаки соусом нужно равномерно смазать ее поверхность. Получится красивая золотистая корочка, которую можно украсить (праздник все-таки) яркой зеленью.

Тушеный новогодний кролик по-голландски

Если фарш вам кажется не совсем новогодним продуктом, есть альтернатива – кролик. В Нидерландах его готовят на зимние праздники в вине. Получается очень вкусно, полезно и питательно (оно и понятно – страна уже пятый год удерживает второе место в мире по пристрастию к здоровому питанию, первые – норвежцы).

Так, из всех рецептов новогодних блюд с кроликом по-голландски возьмем самый проверенный. Продукты:

  • кролик (1 шт. или 1–1,5 кг чистого мяса);
  • зубчики чеснока, 4–5 шт.;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 50 г муки;
  • 100 г черных оливок;
  • 200 мл белого десертного вина;
  • 1 ст. ложка тимьяна;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 ст. ложки оливкового масла.

Сами голландцы очень любят это блюдо с зеленью и сметаной. Так что если хотите полной «идентичности», то подавайте кролика в сметанном соусе с зеленью кинзы и базилика.

Ккролик по-голландски

Как приготовить новогоднего кролика по-голландски

Для приготовления традиционных новогодних блюд такого рода лучше брать тушку, а не чистое мясо. Из костей можно сделать бульон, который сделает вкус вашего горячего еще богаче. Последовательность действий проста:

  • Мясо рубим на крупные куски, моем и сушим.
  • Из костей готовим подсоленный бульон.
  • Куски кролика окунаем в муку и обжариваем до образования корочки.
  • Лук и чеснок режем кольцами и пассируем, пока не станет золотистым, добавляем к мясу.
  • Заливаем мясо вином, добавляем мелко порубленный тимьян, ставим на средний огонь.
  • По мере испарения вина добавляем бульон.
  • Тушится кролик минут 30–40 на небольшом огне. За 15 минут до готовности в блюдо добавляют оливки – они придают свой особенный вкусовой акцент.

Утка с черносливами и яблоками на Новый год: привычки датчан

Дания – еще один самобытный мир со своими кулинарными привычками – оказалась как никогда близка нам по духу. Ее традиционное новогоднее угощение – фаршированная черносливами утка – одно из любимых блюд на Новый год в России.

Чтобы исполнить утку по-датски, надо взять:

  • птицу (до 1,5 кг);
  • 300 г чернослива;
  • чеснок, 2–3 зубчика;
  • 3 яблока (сорт любой, датчане любят с кислинкой);
  • 80 г золотистого изюма;
  • 1 куриную грудку;
  • 25 г сахара;
  • 1 ст. ложку бренди;
  • 1 ст. ложку клюквенного желе;
  • 1 ст. ложку муки;
  • соль, перец.

Как готовить утку на Новый год?

Что делаем с продуктами:

  1. Яблоки моем, чистим, мелко режем кубиками.
  2. Утку чистим, моем, сушим.
  3. Чернослив, яблоки, изюм смешиваем с сахаром.
  4. Из куриной грудки варим слегка подсоленный бульон.

Чтобы приготовить саму птицу, фаршируем ее смесью яблок и сухофруктов, перетираем солью и перцем, зашиваем (можно прихватить зубочистками) и кладем спинкой кверху на смазанный противень. В нескольких местах делаем глубокие небольшие надрезы и кладем в лунки зубчики чеснока. Выпекаем 1,5 часа при температуре 180–200 градусов.

Как готовить утку на Новый год?

Соус к птице варят, когда она сама уже готова. Жир с утки надо слить в отдельную посуду, добавить к нему муку, бренди, бульон и желе, проварить 5–7 минут (пока не загустеет), посолить и приправить. Подается датская утка, разделенная на крупные куски, залитые соусом.

Сколько стран, столько и рецептов новогодних блюд

Если окунуться в национальные кухни мира, обязательно найдется нечто, что вам захочется попробовать. Не любите мясо? В Польше и Германии, например, готовят исключительно рыбные блюда на новогодний стол. Причем главным для поляков является карп – символ семейного благополучия.

А в Индии мясного в зимние праздники практически не готовят. Зато делают изумительную райту – окрошку с пряными травами.

Райта – окрошка с пряными травами.

Китайцы едят пельмени, японцы – селедочную икру, лапшу и фасоль. Пробуйте разные новогодние блюда, удивляйте своих любимых. Ведь Новый год – самое время для приятных сюрпризов с наилучшими пожеланиями.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *