Учимся делать домашний квас.


Квас — это русский национальный освежающий напиток. Основным сырьем для производства квасов в домашних условиях может быть черный ржаной хлеб ( сухари), зерна ячменя, подрумяненные и смолотые, жженый сахар ( карамель ), свежие и сушеные фрукты, сок, мед. Помимо того что квас — незаменимый напиток в знойные дни, он еще уникален и своими лечебными свойствами. Готовится очень просто.

НА 3 ЛИТРА

encrypted-tbn3_gstatic_com (1) (1)

 Буханка черного хлеба,  чайная ложка быстродействующих дрожжей, сахар, изюм.

ГОТОВИМ:

im0-tub-ru_yandex_net (20)

Хлеб нарежьте кусочками, выложите на чистый противень и подсушите в духовке до коричневого цвета. Не давая ему пригореть.

ПРИГОТОВИМ  ЗАКВАСКУ:

go3_imgsmail_ru (3) (1)

Берем литровую банку, наполовину заполняем сухарями. Добавляем 2 столовые ложки сахара, заливаем кипятком до середины. Через час перемешайте содержимое и при необходимости долейте кипяченую воду. Должна получиться хлебная кашица. Остудите до теплого состояния. Добавьте дрожжи, накройте банку марлевой салфеткой. Оставляем закваску в теплом месте на два дня. Содержимое в банке запенится.

im1-tub-ru_yandex_net (16)

Берем чистую трехлитровую банку, на 1\4 заполняем оставшимися сухарями, засыпаем 4 столовые ложки сахара, вливаем кипяток по плечики.

ВНИМАНИЕ!

Чтобы банка не лопнула, опустите на дно металлическую ложку и по ней лейте кипяток.

Когда вода остынет, положите половину закваски, перемешайте. Банку поставьте на тарелку или в кастрюльку. Накройте тканью и оставьте для брожения на 6 часов. Оставшуюся закваску закройте крышкой и уберите в холодильник.

encrypted-tbn1_gstatic_com (3) (1)

Процедите квас через сито, марлю. Положите изюм, сахар по вкусу и оставляем на сутки.

encrypted-tbn1_gstatic_com (4)

Разливаем по бутылкам, закрываем крышками, храним в холодильнике. Пить можно на следующий день. Оставшуюся хлебную гущу положите, где хранится закваска. Ее будете использовать для следующей порции кваса.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 час.

ВРЕМЯ ОЖИДАНИЯ: 4 дня.

go3_imgsmail_ru (4) (1)

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ В ЖАРКИЙ ДЕНЬ ЭТИМ УДИВИТЕЛЬНЫМ НАПИТКОМ!



Комментариев к статье: 4
  • 23.06.2016 at 19:59
    ссылка

    Спасибо за информацию. Квас я обычно покупаю, обязательно попробую приготовить в домашних условиях. Что не получится, попрошу консультацию.

    ответить
    • 25.06.2016 at 12:19
      ссылка

      Андрей, я у Вас должна консультироваться!В наш 21 век, лучше готовить дома.Спасибо Вам.

      ответить
    • 09.10.2016 at 18:05
      ссылка

      Квасок домашний — сила. Всегда под рукой. Открыл холодильник,достал,окрошку сделал.Спасибо за комментарий.

      ответить
  • 25.06.2016 at 13:52
    ссылка

    Все время хотела научиться делать квас в домашних условиях. Да все, что-то мешало. У Вас такой подробный рецепт, думаю, что если сделаю — получится обязательно! Лето в разгаре, и лучше делать свой квас, чем покупать в магазине! Спасибо за рецепт!

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *