Весенняя зелень — простые рецепты приготовления блюд из щавеля, крапивы и одуванчика с фото


Первая весенняя зелень — чрезвычайно полезная и к тому же вкусная еда. Наконец — то можно лакомиться легкими салатами, супами, пирогами, напитками из весенней зелени. Рецепты просты и доступны каждому! Плюс ко всему — оптимальный подбор белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, что позволяет положить на обе лопатки весенний авитаминоз.

В мае появляется на столе изумрудная молодая зелень, разнообразит пищу, взбадривает витаминами ослабевший организм за зиму. Не упускайте период первой зелени: только сейчас сохраняются вкусовые качества и витамины.  Помните — весенняя зелень капризная — собрали использовать!

Трудно представить, что кто — то откажется от тарелки вкусного, с легкой кислинкой и насыщенным ароматом весенней зелени свежего супа из молодого щавеля.

Щи из щавеля с гренками

Потребуется:

Пучок щавеля, корень петрушки, головка лука, 50 грамм сливочного масла, 200 мл молока, яйца, лавровый лист, специи по вкусу, 100 грамм пшеничного хлеба, 150 грамм сметаны, свежий укроп, петрушка.

Приготовление:

Влить в кастрюлю воду, довести до кипения на среднем огне.

Щавель перебрать, хорошо промыть от песка, поделить на две части.

Первую: залить кипятком. Подержать минуты три, перетереть при помощи решето.

Вторую: разрезать на крупные половинки, удалив стебельки.

Овощи перемыть, очистить от кожуры, нарезать соломкой

Переложить в разогретую сковородку, обжариваем до полу готовности

За это время вода в кастрюльке закипела, отправляем в нее пюре из щавеля, подготовленные коренья. Варим до готовности. Примерно, минуток за пять до окончания варки, добавить вторую часть щавеля. Присыпать солью. Прибавить любимые специи. Переключаем плиту на слабый огонь.

Готовим отдельно яичную смесь: В глубокую мисочку влить молоко, вбить яйца. Взбиваем меланж вилкой. Состав гренок готов.

Отвариваем яйца. Не забываем очистить, порезать четвертинками.


Хлеба нарезаем кубиками, пересыпаем на противень, устанавливаем в разогретую духовку, доводим до румяности. Готовые сухарики залить яичной смесью, аккуратно перемешать, поджарить на сковороде или подсушить в духовке.

Приготовленный суп налить в тарелочку, добавить гренки, ложку сметаны. Подавая к столу украсить блюдо зеленью и долькой яйца. Сухарики можно подать отдельно.

Суп из свежих грибов с крапивой

Весенняя зелень — гастрономическая примета весны — всевозможные супы и салаты из первых растений. Весенний супчик с крапивы аппетитный и один из лучших. Приготовьте! Листья: весенней зелени молодой крапивы не следует освобождать от черенков, они настолько нежны, используйте целиком в изготовлении первых блюд.

Потребуется:

350 г свежих грибов: любые, 250 г молодого картофеля, 150 г молодой крапивы, 30 г растительного масла, 100 г сметаны, специи.

Приготовление:

Грибы перебрать, очистить, вымыть. Промокнуть бумажным кухонным полотенцем.

 Нарезать ломтиками, соломкой, переложить в сковородку. Поставить на огонь средней мощности, влить масла. Обжарить, перемешивая лопаткой.

В кастрюлю залить 2 литра воды, поставить на разогретую печь. Вскипятить. Картофель перемыть от грязи, удалить кожуру, ополоснуть. Нарезать кубиками. Переложить в кипящую воду.
Как вскипит вода вновь, переложить грибы из сковородки. Перемешать, нагрев убавить до среднего уровня. Варим. Время: тридцать минут.

Крапиву обдать кипящей водой, стряхнуть, промокнуть бумажной салфеткой.

Нарезать мелко соломкой.

Добавить в кастрюлю. Убавить пламя до минимального уровня. Варить дальше, время: десять минут.
Проверить готовность картофеля — мягкий, отключить плиту. Заправить суп, специями, сметаной, нарезанным укропом.

Кастрюлю с супом накрыть крышкой. Выждать, время: пятнадцать минут. Подавать к столу с гренками.

Булочки «Дикорастущие» — рецепт пышных булочек с весенней зеленью

Очень вкусные получается выпечка из весенней зелени. Попробуйте приготовить! Прогуляйтесь в ближайший лесок, на луг за черемшой, молодой крапивой, листьями одуванчика и прочим «подножным кормом». Начинку выбирайте любую — любимую из первой весенней зелени.

Поэкспериментировать, например, добавить к весенней зелени с огорода листья крапивы, одуванчика, лебеды и испечь ароматные булочки к чаю, кофе. Нам

Потребуется:

450 г муки, 50 г отруби, 35 г дрожжей, чайную ложку сахара, соли, 300 г любой зелени, 250 мл пахты, 75 г сливочного масла, яйцо для смазки.

Приготовление:

В глубокую миску просеять муку. Всыпать дрожжи, следом сахар. Влить четыре столовых ложки воды. Перемешать, накрыть миску полотенцем. Выждать десять минут.

Растение сложить в пучок, опустить в таз, наполненный жидкостью. Потрясти немного, вынуть, стряхнуть несколько раз. Водичку в кастрюльке вскипятить, опустить дикорастущую траву. Бланшировать одну минуту — тут же обдать пучок прохладной водой. Смахнуть лишнюю влагу над раковиной.

Порезать мелкими кусочки

Травку переложить в отдельную миску, влить пахту, добавить мягкое масло. Не забудьте маслице достать из холодильника. Всыпать соль, перемешать. Приготовленный состав добавляем в опару.

Месим эластичное тесто. Накрываем полотенцем, отправляем в тепло на полчаса.

Рабочую поверхность стола посыпать мукой, размять тесто, поделить на двенадцать равных частей, сформовать шарик. Противень выстлать пекарской бумагой, переложить булочки на лист. Выждать сорок пять минут — булочка увеличатся в объеме.

Тем временем духовой шкаф прогреть до двухсот двадцати градусов. Выпекать десять минут до румяного цвета. Вынуть противень. Желтки взболтать вилкой с двумя столовыми ложками воды, смазать булочку. Вновь поставить в духовку, запекать — семь минут.

  Наслаждайтесь блюдами из весенней зелени на радость себе и своим близким. Приятного аппетита!

Молодую весеннюю зелень добавляйте в любые овощные салаты — вкусно и полезно. Особенно понравится сочетание традиционного салата из сырой моркови с чесноком и грецкими орехами и молодой крапивы.

Весенняя зелень — нежное растение — быстро вянет. «Приведите в чувство» так: окунаю в таз с горячей водичкой быстро, опускаю в холодную.

 

 



Комментариев к статье: 2
  • 13.06.2017 at 16:01
    ссылка

    Какой интересный рецепт булочек! Надо бы попробовать. Вопрос администратору: а только с этими травками булочки вкусные или с привычной петрушкой \ укропом можно их готовить?

    ответить
    • 18.06.2017 at 08:54
      ссылка

      Людмила, спасибо за комментарий. Мне нравится вся зелень и выпечка с ней. А Вы выбирайте сами.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *