Виды салата оливье: разнообразим привычное меню интересными вариантами


Какое блюдо первым всплывает в памяти, если подумать о меню на Новый год? Ответы могут отличаться, но минимум в семи из десяти случаев первым на ум придет салат оливье. Он настолько часто украшает русский праздничный стол, что уже может считаться непременным атрибутом зимних праздников.

Виды салата оливье: разнообразим привычное меню интересными вариантами

Традиции это хорошо, особенно когда они такие вкусные. И все же кулинария – это не место для постоянства. Здесь хочется экспериментировать, креативить, пробовать что-то новое. Поэтому все больше хозяек нет-нет да отказываются от оливье на праздники, возвращаясь к нему на следующий год.

Такой разный салат оливье: способы приготовления самого новогоднего блюда

Предлагаем отступить от радикальных решений и отставить в сторону компромиссы. Не спешите убирать любимый новогодний салат, просто сделайте его по-другому. Вот лишь несколько вариантов для вдохновения.

Оригинальный салат оливье с домашним соусом

История повествует, что сам автор блюда – французский повар в русском ресторане «Эрмитаж», Люсьен Оливье – создал свой шедевр случайно. Изначально он хотел продемонстрировать гостям соус собственной рецептуры.

Для этого выложил «бублик» из вареного филе куропаток и рябчиков с черной икрой, языком и раковыми шейками, а в центр добавил горку картофеля с перепелиными яйцами для красоты. Все это венчал тот самый соус «Провансаль». Но публика для удобства просто перемешала ингредиенты, чем вызвала искреннюю обиду автора – деликатес задумывался тонким, со смакованием оттенков вкуса.

Ингредиенты для настоящего салата оливье

Впрочем, обижался повар недолго: стоило ему попробовать «варварский» способ употребления блюда, и пришло озарение. Увы, но записей того первого салата француз не оставил. И восстанавливался он по воспоминаниям завсегдатаев «Эрмитажа». Но и их хватит, чтобы попробовать воссоздать шедевр в оригинале или немножко его изменить (сделать оливье с курицей вместо рябчика).

Ингредиенты для настоящего салата оливье

Для этого потребуется:

  • 1 филе птицы (рябчик, идейка, куропатка, подойдет даже утка);
  • 1 огурец (свежий);
  • 4 перепелиных яйца;
  • 3 раковые шейки (можно заменить на 100 г крабового мяса);
  • 1 ч. ложка маринованных каперсов;
  • 50 г оливок;
  • 100 говяжьего языка;
  • 2 картофелины;
  • салат латука, 2 листика.

Соус в этом рецепте тоже готовится дома. Для него нужны 2 яйца, 200 мл оливкового масла, 0,5 ч. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка горчицы, белый перец и соль.

Как приготовить классический оливье

Птицу, картофель, крабовое (раковое) мясо, язык, яйца отвариваем. Режем продукты мелкими кубиками и смешиваем. Огурец нарезаем кубиками. Оливки – пополам. Смешиваем все ингредиенты, отставляем в сторону.

Готовим соус: отделяем два сырых желтка и взбиваем миксером, добавляем масло, снова взбиваем. Лимонный сок заливается по каплям с постоянным перемешиванием. Солим, перчим, добавляем горчицу и осторожно взбиваем смесь до однородной нежной массы. Это и есть оригинальный «Провансаль», которым надо заправить салат.

Диетический оливье

Вы решили готовиться к пляжному сезону с зимы и не готовы прерываться даже на зимние праздники? Или вынуждены придерживаться диеты в силу состояния здоровья?

Диетический оливье

И это не повод отказываться от любимого салата. Можно же приготовить диетический оливье. Для этого нужны:

  • 2 цукини;
  • 300 г мяса кролика;
  • 1 морковь;
  • свежий огурец;
  • нежирная сметана, 50 г;
  • 3 яйца;
  • консервированный горошек, 300 г.

Готовится блюдо привычно: все овощи, кроме огурца, варятся и режутся кубиками. К ним добавляется порезанное вареное мясо, горошек и кубики огурца. Заправка – сметана. Можно обойтись совсем без соли или чуть-чуть подсолить.

Вегетарианский оливье

Еще один особенный способ приготовления русского салата от французского автора – вегетарианский салат оливье. Полностью отвечает настроениям времени. Для приготовления понадобятся:

  • соевое мясо, 200 г;
  • 4 картофелины;
  • 500 г горошка;
  • свежий огурец, 2 шт.;
  • маринованный или соленый огурец, 2 шт.;
  • 20 г маринованных каперсов;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 томат;
  • 2 сладких перца;
  • 50 мл оливкового масла.

Готовим вегетарианский салат оливье

Заправить салат можно не только маслом, но и постным майонезом или обычной сметаной высокой жирности.

Готовим вегетарианский салат

Обилие овощей перекроет отсутствие яиц, а соевое мясо добавит оригинальный вкусовой акцент. Готовится блюдо так.

  1. Картофель, морковь отвариваем, чистим, режем кубиками.
  2. Мелко крошим перец, добавляем к вареным овощам.
  3. Кладем каперсы, нашинкованный лук (чтобы он не перекрывал вкус ингредиентов, его можно перед приготовлением обдать кипятком или выдержать в уксусе минут 5).
  4. Под занавес добавляем порезанные огурцы, томаты, горошек.
  5. Заправляем салат маслом (сметаной), крошим зелень. Только после этого можно подсолить и поперчить.

Готовому блюду надо дать выстояться минимум час. Затем можно пробовать: приятные впечатления гарантированы.

Очень по-французски: салат с коньяком

Молодежный вариант или салат для гурманов – классический оливье с коньяком. Набор основных ингредиентов тот же (картофель, морковь, огурцы, горошек, мясо или колбаса). Меняется только соус. Чтобы его приготовить, надо взять:

  • 2 яблока;
  • 1 ст. ложка коньяка, виски или бренди;
  • любой майонез.

Примерно за 2–3 часа до приготовления салата вбейте ложку коньяка в 100 г майонеза и положите в соус яблоки (почистить, нарезать кубиками). Перед заправкой яблоки удалите.

Дань моде: салат с рыбной составляющей

Сегодня рыбное меню является трендом в домашней кулинарии. И вариантов оливье с рыбой придумано множество. Супруга певца Александра Малинина Эмма, например, кладет в домашний салат вареное рыбное филе, а в элитных ресторанах Москвы мясо заменяют копченым лососем. Часто блюдо украшают красной икрой (хотя в оригинале она была черная).

Модный рыбный оливье

Иными словами, поле для фантазии лишено горизонтов. Вот самый простой рецепты рыбной альтернативы классике:

  1. Из продуктов нужно все то же, только без колбасы, птицы, мяса, горошка. Последний можно заменить консервированной кукурузой. Добавляется сырое филе судака или хека.
  2. Рыбу отвариваем или жарим, крошим крупными кусками и добавляем в салат перед заправкой. Чтобы вкус не получился слишком «изнеженным», можно положить 200 г порезанного вареного языка.

Модный рыбный салат оливье

Оформляем салат из рыбы

Подавать рыбный вариант стоит в тематической посуде – гребешках или тарелках в форме раковины. Сверху можно украсить яркой икрой или зеленью. Очень интересно получится, если добавить немножко маринованных мидий или вареных креветок.

Модный рыбный салат оливье

Пробуйте разные варианты оливье в свое удовольствие. Благо, в год Собаки приветствуются любые варианты мясных, рыбных или овощных блюд.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *