Вкусные рецепты к Всемирному дню хлеба


16 октября отмечается Всемирный день хлеба – продукта, без которого мы не можем представить свою жизнь. Хлеб всегда занимал почетное место на столе как символ достатка и благополучия в семье, а процесс его приготовления в старину представлял собой настоящий ритуал. Даже сегодня, когда хлебобулочные изделия продаются в любом магазине, многие хозяйки предпочитают выпекать их своими руками. Действительно, что может быть лучше, чем запах свежеиспеченного хлеба и румяный каравай на столе?

Как появился рецепт хлеба?

Прародителем хлеба была обычная каша, которую наши предки научились готовить сразу же после того, как смогли добывать огонь. Ученые предполагают, что первая лепешка появилась тогда, когда каша из пшеницы случайно пролилась на горячие угли. Своим приятным запахом и вкусом новое блюдо удивило древних людей, и они стали выпекать первый хлеб из дробленого зерна, перемешанного с водой.

Через несколько сотен лет в Древнем Египте произошло еще одно чудо – раб, который выпекал лепешки, забыл о приготовленном тесте, и оно слегка прокисло. Боясь гнева хозяев, пекарь все же рискнул испечь хлеб – так и появился рецепт выпечки хлебобулочных изделий из сброженного теста, использующийся до сих пор.

Домашний хлеб в духовке

Вкусные рецепты к Всемирному дню хлеба

Некоторые хозяйки полагают, что печь хлеб – сложное и долгое занятие, но на самом деле для этого необходимо минимум опыта и самые простые продукты. Для выпечки простого белого хлеба потребуется:

  • мука – 3,5-4 ст.;
  • сухие дрожжи (быстродействующие) – 2 ч.л.;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

В теплой воде развести дрожжи, положить сахар. Через 5-10 минут смесь должна начать бродить – на поверхности жидкости появится пена и пузырьки. Добавить в воду муку и соль, замесить густое, вязкое тесто, переложить в подходящую емкость, накрыть чистым полотенцем и оставить для расстойки в теплом месте. На это уйдет 40-60 минут, причем тесто должно увеличиться в объеме в 3-4 раза.

Смазать растительным маслом форму, посыпать мукой и переложить туда готовое тесто, придав ему форму шара (чтобы тесто не липло к рукам, можно смазать ладони растительным маслом). Посыпать поверхность изделия тонким слоем муки, оставить форму еще на 20-30 минут, чтобы тесто поднялось. Духовку разогреть до 220-230 градусов, поставить туда емкость с тестом, выпекать 15 минут, после чего снизить температуру до 180 градусов и продолжить выпекать хлеб в течение 30-35 минут. Готовое изделие слегка остудить и вынуть из формы.

Хлеб без дрожжей

Вкусные рецепты к Всемирному дню хлеба

Пшеничный хлеб, приготовленный без дрожжей на кефире, получается вкусным, ароматным, с хрустящей корочкой и мягкой серединой. Его можно съесть сразу после выпечки еще теплым, а можно оставить на потом и приготовить оригинальные тосты – в отличие от магазинных хлебобулочных изделий, такой хлеб не покрывается плесенью и не черствеет. Для данного рецепта потребуется:

  • кефир – 1 л;
  • пшеничная мука – 900-1250 г (стакан муки на стакан кефира);
  • сода, сахар, соль – по 1 ч.л.;
  • тмин – 2 ч.л.;
  • соевый соус (по желанию) – 1 ст.л.

Приготовление

В емкости смешать все сыпучие компоненты, после чего залить их кефиром, в последнюю очередь добавить соевый соус. Перемешать продукты сначала ложкой, потом рукой – тесто должно получиться густым, нежным и слегка липким. Из получившегося теста сформировать буханку, ориентируясь на размер противня, на котором будет выпекаться хлеб. Сверху изделие слегка присыпать мукой.

Духовку разогреть до 200 градусов, на смазанный маслом противень выложить будущий хлеб и сделать на его поверхности надрезы, чтобы тесто лучше пропеклось. Поставить в духовку, выпекать 25-30 минут. Готовность выпечки можно определить следующим образом: погрузить в буханку деревянную палочку или зубочистку – если хлеб готов, деревянная поверхность будет сухой и чистой.

Ржаной хлеб

Вкусные рецепты к Всемирному дню хлеба

Ржаной хлеб в домашних условиях – отличный вариант для тех, кто ведет здоровый образ жизни и предпочитает диетическое питание. Такая выпечка отлично сочетается с первыми блюдами и подходит для приготовления бутербродов. Чтобы собственноручно приготовить ржаной хлеб, вам понадобится:

  • ржаная и пшеничная мука – по 1,5 ст.;
  • теплая вода – 1,5 ст.;
  • дрожжи быстродействующие – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление

Приготовить опару – дрожжи смешать с сахаром, растворить в теплой воде и оставить на 15 минут для брожения. В отдельную посуду просеять муку, смешать оба вида, всыпать соль и добавить растительное масло. Понемногу вливать в сухую смесь опару, замешивая мягкое тесто. Накрыть емкость чистым полотенцем, оставить на час, чтобы тесто увеличилось в объеме.

Посыпать стол мукой, выложить на него тесто, слегка помять его и сформировать буханку. Форму смазать маслом, переложить в нее заготовку, накрыть пищевой пленкой и оставить на 20 минут. Духовку разогреть до 200 градусов, выпекать хлеб 40-45 минут.

Попробуйте приготовить хлеб по этим рецептам, и в вашем доме всегда будут царить уют и благополучие!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *