Вкусные заготовки помидор на зиму — быстро и надежно


Вкусные заготовки помидор в дело — и красные, и зеленые! Лето — благодатное время для заготовок, можно наготовить впрок не только маринады, соленья, но и такое сокровище — томатное варенье — экзотика из «зеленок» — бурых помидоров! Не пропадет ни один томат! Отделим крупные от мелких, недозревшие от зрелых — пригодятся все! Испробуйте все сюрпризы, что мы подготовили в этой подборке!

Плоды выбирайте мясистые, одинакового размера. Берите те плоды, что вызрели в открытом грунте, а не в теплице — они ароматнее. Идеально подойдет сорт «Сливка» для вкусной заготовки помидор. Помидоры на зиму, собранные со своего участка, и приготовленные с любовью и знанием дела порадуют вас с горячей картошечкой в кругу семейного и праздничного стола.

Вкусные заготовки помидор используются в приготовлении салатов, супов, вторых блюд. Замечательные рецепты из томатов пробили себе дорогу на наш стол, став не менее знаменитым и популярным, чем картофель. Вот некоторые из них.

вкусные заготовки

Помидоры маринованные в банках с вишневым ароматом

Секрет вишнёвых помидор — в каждую баночку необходимо уложить вишнёвых веточек. Но, всё по порядку. Нам

Понадобится:

2 кг томатов, литр воды, 80 гр сахара, 1/4 ст. ложки соли, 5 вишневых веточек, длиною 10 см, 4 гр лимонки.

помидоры вишневый лист лимонная кислота

Приготовление:

Помидоры помыть в большом тазике холодной воды. Далее каждый плод наколоть шпажкой у самой плодоножки — у помидорчика кожица не лопнет во время маринования

вкусные заготовки помидор

Банки помыть с мылом, ополоснуть тщательно прохладной водой, высушить. Плотно уложить подготовленные помидоры — по стенкам банок, вертикально, положить веточки вишни

вкусные заготовки помидор маринуем

Воду вылить в кастрюльку, вскипятить. Развести соль, уксус, всыпать сладкий песок. Помешивая, дождаться растворения кристалликов

готовим маринад

Кипящим рассолом залить заготовку. Стерилизовать на протяжении 26 — 28 минут с приоткрытой крышкой, затем закатать.

стерилизуем помидоры

Ароматные помидорчики готовы, храним в темном, прохладном месте.

помидоры в банке с веточками вишни

Приятных заготовок!

Квашенные помидоры с горчицей, перцем острым и чесноком

Квасить можно не только капусту, но и зелёные помидоры, иными словами — бурые. Получаются вкусные заготовки с крепкими плодами, которые едят цельными, готовят салат или добавляют в овощной суп. Вам

Потребуется:

3,5 кг бурых помидоров, 1/3 стручка жгучего перца, 2 дольки чеснока, 10 гр измельчённого корня хрена, пару укропных зонтиков с семечками, 3 лавровых листа, бутончик гвоздики, 10 зёрнышек кориандра, 8 горошин душистого и черного перца, литр воды, 60 гр крупной соли, 30 гр порошка горчицы, 20 мг натурального мёда, любого.

квашеные помидоры специи

Приготовление:

Подготовить ёмкость для томатов — на дно уложить аккуратно хрен, укроп, приправы. (желательно использовать посуду из нержавеющей стали).

специи для квашения в банке
Помидоры выбрать не поврежденные, плотные по своей структуре. Незабываем помыть, надколоть у плодоножки

помидоры проколоть шпажкой

Плотно и аккуратно уложить на приправы в чистые баночки

помидоры в банке
Воду вскипятить, дать остыть до температуры 25 градусов. Развести в воде соль, всыпать половину порции горчицы, добавить мед. Перемешивать, до получения однородной массы

горчица вода в кастрюле

Залить помидоры. Накрыть чистой марлей, сложенной в шесть слоёв, равномерно высыпать остаток горчицы. Не накрывая крышкой, оставить помидоры кваситься в комнате.

помидоры с горчицей

Выждав восемь суток, ёмкость закупорить крышкой плотно, поставить в холодильник или погреб. За недельку заквашивания — уберите марлечку с горчичным порошком и заново отправьте в прохладное место.

квашеные помидоры с горчицей

Спустя семнадцать дней томаты готовы.

томаты с горчицей

Дегустируйте!

 Вкусные заготовки на зиму — варенье из зеленых помидоров без уксуса

Невероятный вкус! Словно ешь варенье из киви, вот только этих «пушистых» плодов там нет. Всё своё, натуральное, вкусные заготовки с грядочки. А главный продукт варенья — буро зеленый помидор! Нам

варенье из зеленых помидор

Потребуется:

Кг помидорчиков, сахара, гр лимонки, 70 гр воды.

зеленые помидоры сахар
Приготовление:

Помыть, нарезать кусочками помидоры. Сложить дольки в пакет полиэтиленовый  резанные томаты зеленые

 Поместить в морозилку на 11 часов

замороженные томаты зеленые

Затем разморозить заготовку, слить сок, который выделился — не выбрасывать, из него приготовим отличный соус ко вторым блюдам, улучшим вкус рассольника, но это в других рецептах. Тем временем переложить дольки в кастрюлю, пересыпать сахаром. Перемешать, ждем полного растворения песка в течение 9 часов

зеленые помидоры засыпать сахаром

Ставим посуду на огонь. Готовим варенье с выстаиванием в три приема с момента закипания 13 — 15 минут — убрать с огня, дать заготовке остыть, по — новому установить на плиту, вновь снять, охладить, завершающий момент — поставить емкость на печь в последний раз на 9 минут.
Всыпать лимонку, перемешать, варить 4 минуты

варенье из зеленых помидор

Заготовку горячей разложить по чистым баночкам. Закатать! Храним в сухом темном месте

варенье из зеленых помидор

Совет хозяюшкам. Варенье получится вкуснее — прибавьте к томатам дольки с кожурой лимона, апельсина, плюс грецкий орех. Любители остренького добавляют свежий имбирь, корицу.

чай с вареньем из зеленых помидоров

Приятного наслаждения с чашечкой чая.

Быстрые маринованные помидоры без уксуса и сахара

Здоровый рецепт маринованных помидор на зиму! Традиционные компоненты сахар с уксусом не участвуют. Просто маринуем помидоры с чесноком на оливковом масле в СВЧ. Быстрый способ для современных хозяек! Нам

маринованный томат
Потребуется:

1,5 кг спелых помидорчиков, 64 мл оливкового масла, 7 долек чеснока, соль, приправы.

помидоры оливковое масло

Каждый помидор помыть, разрезать пополам.

половинки помидор

Подготовить ёмкость для маринования, уложить томатные половинки срезом вверх, полить маслом, посыпать свежими измельчёнными пряными травами. Поставить в СВЧ — включив печку на высокую мощность, ждем 4 минуты.

банки с в свч

Далее слить выделившийся сок, томаты заново присолить, прибавить маслице, отправить в печь. На высокой скорости мариновать 3 минуты. Уложить помидоры в чистые банки, добавьте чищеные чесночные зубки, залить соусом от помидоров

томат в банке

Закатать стерилизованными крышками. Готово!

Хранится заготовка в холодильнике.

Отличных заготовок.


 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *