Вместо «Оливье»: оригинальные салаты на Новый год


Можно ли представить себе новогодний стол без вкусного салата, а то и не одного? Правда, привычные «Оливье», микс из крабовых палочек и селедка под шубой уже порядком приелись каждому из нас, поэтому в преддверии Нового года 2018 хозяйки ищут новые, оригинальные рецепты салатов. Сегодня я хочу предложить четыре блюда с необычной подачей, которые станут настоящим украшением праздничного пиршества.

Рецепт «Семга на шубке»

Изысканная вариация на тему селедки под шубой

Благородная и изысканная вариация на тему селедки под шубой. Салат можно приготовить из любой красной рыбы, но лучше всего для рецепта подходит семга, так как она имеет нежное мясо. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • семга малосольная – 250-300 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • натуральные йогурт или нежирная сметана – 250 г;
  • зелень свежая.

Приготовление

Технология приготовления салата практически не отличается от рецепта обычной семги под шубой. Лук нарезать полукольцами, замариновать в растворе уксуса с сахаром и солью на 20 минут, после чего жидкость слить, а лук немного отжать. Яйца и остальные овощи отварить в кожуре, остудить, очистить и натереть на крупной терке, семгу порезать кубиками.

Салат выкладывается на плоское блюдо слоями в такой последовательности: яйцо с рубленой зеленью, семга, маринованный лук, картофель, яйцо, морковь, свекла. Чтобы салат получился сочным, каждый слой нужно промазать майонезом. Перед подачей на стол выдержать в холодильнике не менее часа.

Рецепт салата с креветками и грибами

Рецепт салата с креветками и грибами

Салаты из морепродуктов – отличное дополнение к основным блюдам новогоднего меню, так как они получаются легкими и нежными. А этот рецепт можно назвать почти диетическим, ведь заправляется он не майонезом, а смесью сливок с лимонным соком.

  • креветки – 250-300 г;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек консервированный – ½ банки;
  • сливки (20-25% жирности) – 3 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

Приготовление

Креветки отварить и очистить от панцирей – в итоге должно получиться около 150-200 г мяса. Можно взять уже очищенные креветки, но вкус у салата будет не таким насыщенным. Луковицу нарезать полукольцами, грибы – пластинками, отдельно обжарить их на растительном масле. После того, как лук и шампиньоны будут готовы, их нужно выложить на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир, и оставить до полного остывания.

Все продукты соединить в салатнице, добавить горошек, поперчить, посолить и перемешать. Из лимона выдавить чайную ложку сока, смешать со сливками и заправить смесью салат. Блюдо можно сразу же подавать на стол.

Рецепт салата «Тиффани»

Рецепт салата Тиффани

Нарядный и вкусный рецепт салата с курицей, выложенный на свежие салатные листья и украшенный сладким виноградом. Особую прелесть вкусовой гамме придает хрустящий миндаль и карри, в котором обжаривают куриное мясо. Для салата понадобятся следующие компоненты:

  • куриное филе (грудка) – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • йогурт или сметана – 100 г;
  • листья салата – 1 пучок;
  • миндальные орехи – ½ стакана;
  • виноград – 1 гроздь;
  • порошок карри – ½ ч.л.;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Куриное филе натереть солью и карри, обжарить на растительном масле до золотистой корочки, добавить немного воды и протушить до готовности. Отваренные яйца и сыр натереть на терке, миндаль слегка поджарить на сухой сковороде около 5-10 минут, остудить и перемолоть на блендере. Остывшую куриную грудку нарезать кубиками или порвать руками на волокна. Виноград порезать вдоль и вынуть косточки.

На плоское блюдо выложить салатные листья, сверху остальные продукты слоями: куриное мясо, присыпанное молотым миндалем, сыр, яйца. Каждый слой промазывать сметаной или йогуртом (можно использовать майонез), украсить сверху половинками виноградин, уложив их по кругу срезами вниз.

Рецепт салата «Шишка»

Рецепт салата Шишка

Простой и быстрый рецепт салата с колбасой, который подается очень оригинально – в виде сосновых шишек. Вместо колбасы можно использовать ветчину, отварное мясо или копченую курицу – блюдо в любом случае получается очень вкусным. Для салата необходимы:

  • колбаса вареная – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • луковица маленькая – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • миндальные орехи – ½ стакана;
  • зелень свежая.

Приготовление

Картофель и яйца отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Луковицу нарезать кольцами, замариновать в растворе уксуса с водой на 20 минут, процедить и отжать. Колбасу нарезать кубиками, огурцы и сыр натереть на крупной терке. Миндаль промыть, обсушить и слегка обжарить на сухой сковороде.

На плоское блюдо выкладывать продукты слоями, формируя 2-3 сосновых шишки – сначала картофель, потом лук, колбасу, маринованные огурцы, яйца и сливочный сыр. Каждый слой промазывать йогуртом или сметаной, сверху украсить целым миндалем так, чтобы получились «чешуйки».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *