Жареный лосось на Новый год: готовим рыбу в лимонном соусе


Новый год под покровительством Собаки – самое место для кулинарных экспериментов. В год Быка, например, нельзя есть говядину, Петух не одобряет на столе птицу. А Собака любит все – мясо, птицу, рыбу. Здесь можно развернуться.

Хотя о полезном питании забывать не стоит. В этом смысле жареный лосось подходит для новогоднего стола наилучшим образом. Не просто же так немцы, тяготеющие к жирным копченым колбаскам, его выбрали в основные блюда на зимние праздники.

Готовить лосося по-немецки в тесте с обилием зелени не будем – хлеба на праздничном столе и без того достаточно. Возьмем простой рецепт рыбы на Новый год – блюдо быстрое, вкусное и полезное.

Как приготовить лосося в лимонном соусе: идеальный вкус Нового года

Ингредиенты для жареного лосося

Нам потребуются:

  • Филе лосося (до 1 кг).
  • Куриная грудка (небольшая, на 300–500 г, из нее надо сварить бульон).
  • Сливки (чем выше жирность, тем лучше), 1 стакан.
  • Лимон, 1 шт. (можно взять 3–4 ст. ложки сока).
  • Соль, перец по вкусу.
  • Оливковое или растительное масло, 2 ст. ложки.

Для оформления блюда на Новый год из рыбы можно добавить несколько веточек зелени или базилика.

Как готовить лосося в лимонном соусе

Лосося тщательно моем, сушим на бумажных салфетках. Можно порубить крупными кусками. Разморозить рыбу (если брали мороженное филе) желательно часа за два до приготовления.

Как приготовить лосося в лимонном соусе: идеальный вкус Нового года

Готовится рыба в сотейнике, смазанном маслом. Диаметр стоит взять побольше, чтобы филе легло на дно в один слой. Выкладываем в посуду лосося, перемазываем солью с обеих сторон. Перчить только сверху.

Ставим сотейник на плиту (филе кладем кожицей вниз, огонь средний). Через 5 минут переворачиваем и жарим с обратной стороны. Еще через 5 минут убираем огонь и даем жареному филе настояться.

В это время можно приготовить соус. Для него:

  • Сливаем в маленькую кастрюлю бульон, сок, сливки и, помешивая, доводим смесь до кипения.
  • Как только соус закипит, уменьшаем огонь, солим, приправляем и накрываем крышкой. Варить 10 минут.

Жареный лосось на Новый год: готовим рыбу в лимонном соусе

Когда заливка готова, перекладываем рыбу на красивое блюдо, заливаем лимонным соусом и украшаем зеленью. Все, можно подавать: лосось в лимонном соусе прекрасно «смотрится» холодным и горячим. К нему идеально подходят салаты с морепродуктами и холодные негазированные коктейли.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *