Нужно ли срезать ботву у картофеля, и когда лучше это сделать

Здравствуйте. Тема статьи — нужно срезать ботву картофеля?.. Мнений много. Давайте с вами обсудим — так ли это?

Клубни картошки начинают формироваться еще до стадии цветения. Но основная часть набирает массу уже после этого этапа. Чтобы процесс шел быстрее и эффективнее, рекомендуется удалять ботву, оставляя пеньки высотой от 10 до 20 см. О том, как и когда это сделать, подробно рассказывается в представленной статье.

6 веских причин, чтобы срезать ботву картофеля

Практически все опытные дачники и фермеры едины в том, что стебель корнеплода срезать нужно по нескольким причинам:

  1. Главный фактор – растение направляет питательные вещества на дозревание клубней, а не зеленой массы.
  2. Корнеплоды становятся более полезными по своему составу.
  3. Урожай созревает сравнительно равномерно.
  4. Кожура корнеплодов становится плотнее, благодаря чему значительно увеличиваются сроки хранения.
  5. Уменьшается риск поражения фитофторозом.

Легче получить урожай, поскольку по оставшимся пенькам можно сразу определить его центр, что снизит вероятность механических повреждений.

Когда лучше срезать ботву

Относительно этого вопроса позиция не такая однозначная. Иногда говорят о том, что ботву можно скосить уже после окончания цветения. Хотя в большинстве случаев агрономы утверждают, что сделать это лучше за 10-15 дней до предполагаемой уборки урожая.

При этом следует ориентироваться на такие правила:

  1. При оценке сроков созревания учитывают особенности сорта – раннеспелые дают урожай уже в конце июня, в то время как поздние – в конце сентября.
  2. Если сорт поздний, стебель нужно удалить не позднее, чем за 3 недели до возможных заморозков.
  3. Сразу после окончания цветения срезать зеленую часть неоправданно, потому что она должна питать плоды. Скашивать рекомендуется минимум через 4 недели после увядания цветков.
  4. Если картофель выращивают для получения семян, то приступить к удалению ботвы можно через 3 недели после завершения цветения.
  5. Еще одно исключение из правила: если зеленая часть поражена фитофторой, необходимо провести незамедлительную обрезку. В противном случае грибок перекинется на клубни, и урожай будет потерян полностью.

Нужно срезать ботву картофеля.

В общем случае ботву рекомендуется удалить за 2 недели до уборки урожая.

Пораженные растительные остатки относят как можно дальше и сжигают. Сразу после этого кусты обрабатывают фунгицидом, например, бордосской смесью (концентрация 1%).

Как правильно обрезать ботву

Ботву можно убрать вручную или с помощью специального оборудования (механизированный способ). Под корень удалять зеленку не нужно – следует оставить небольшие пеньки, высота которых зависит от особенностей сорта:

  • Раннеспелые – 10 см;
  • среднеспелые – 15 см;
  • поздние – также 15 или 20 см.

Строгих требований нет, но важно иметь в виду, что для удобства ручной уборки урожая ботву оставляют немного выше – допустимо до 20 см. А если собирать с помощью специальной машины, наоборот, листья подрезают до 5-10 см.

Как скосить ботву.

Ботву скашивают вручную или механизированным способом.

Технология обрезки наглядно показана на видео.

Зеленую массу можно подсушить и использовать в качестве мульчи для плодово-ягодных растений. Также на основе нее получают отвар, который применяют для обработки культур от тли, паутинных клещей и других вредителей.

Даже после срезки ботвы картофель продолжает расти. Причем основная часть воды и питательных веществ направляется как раз в клубни, а не в зеленую массу, для чего и проводится обрезка.

После того, как оставшиеся пеньки начали массово увядать, пора приступать к уборке урожая. Выкапывать корнеплоды можно только в сухую погоду. Причем дождей не должно быть еще несколько дней, чтобы они успели полежать на поле и просохнуть от влажного грунта.

Желаю получить диковинный урожай!

Источники:

https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/vyraschivanie-kartofelya/uhod-kartof/3200-nuzhno-li-obrezat-botvu-u-kartofelja.htmlhttps://grounde.ru/kogda-srezat-botvu-u-kartofelya.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.