Гарниры овощей: балуем родных аппетитными рецептами из овощей

Хорошего дня, Вам! И приглашаю к столу, а вернее приготовить гарнир из овощей. Какой бы рацион питания вы ни соблюдали, Без гарнира обойтись никак нельзя.

То, что мы приготовим ниже, порой становится основной частью нашего семейного ужина, а иногда идет в совокупности с мясными блюдами. В любой из вариаций гарниры эти изумительно вкусные.

Аджапсандали — блюдо грузинской кухни в домашних условиях (по-русски)

Начнем наше вкусное овощное путешествие с блюда грузинской кухни. Грузинская кухня – это преимущественно блюда из мяса. Но аджапсандали переворачивает все прежние выводы. Оно исключительно и строго вегетарианское: состоит из тушеных овощей, специй и зелени. Блюдо простое, но безумно вкусное и нежное. А аромат, поверьте, просто сбивает с ног.

Ф1

Нам понадобится:

  • картофель – 350 г;
  • баклажаны – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • перец чили – 50 г;
  • чеснок – 50 г;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • петрушка;
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, нарезаем кубиками среднего размера.

Ф2

  1. В сковороде разогреваем растительное масло. В кипящее масло выкладываем подсушенную бумажными полотенцами картошку. Жарим до обретения приятного румянца на сильном огне.

Ф3

  1. Баклажан нарезаем дольками по размеру сравнимыми с картофельными. Пересыпаем солью, оставляем на 5 минут. Промываем, подсушиваем для удаления лишней жидкости.

Ф4

  1. Отправляем баклажаны к картофелю. Жарим 7 минут, после чего накрываем сковороду крышкой и готовим на умеренном огне.

Ф5

  1. Лук нарезаем довольно крупно.

Ф6

  1. Отправляем в сковородку к картофелю и баклажанам. Сразу накрываем крышкой и жарим 7 минут.

Ф7

  1. Этим временем нарезаем помидоры, четвертинками.

Ф8

  1. Помидоры, как и другие овощи, закидываем в сковородку.

Ф9

  1. Не мешкая, рубим кубиками перец чили и чеснок.

Ф10

  1. Чили и чеснок добавляем к овощам вслед за помидорами. Повторно накрываем крышкой и томим 7 минут.

Ф11

  1. При добавлении рубленой петрушки солим, перчим, добавляем другие специи по вкусу.

Ф12

  1. Пробуем на достаточное количество специй, а также готовность блюда. Если все идеально, выключаем нагрев, накрываем сковородку крышкой и настаиваем не менее 15 минут.

Ф13

Аджапсандали в нашей домашней упрощенной интерпретации можно подавать на стол.

Ф14

Блюдо можно дополнить большим количеством зелени – так аджапсандали станет свежее и ярче.

Совет! Многие видят в аджапсандали не блюдо грузинской кухни, а наше отечественное рагу. Нельзя исключать их родства. Но! Аджапсандали в первую очередь – это овощи, нарезанные крупно и приготовленные в масле с добавлением ярких, пряных специй и зелени. Кроме того для блюда обязательно наличие баклажанов – для аджапсандали это обязательный ингредиент.

Сочные кабачки с запеченными овощами и грибами

Следующий рецепт поразит вас своей простотой и доступностью. Шампиньоны можно заменить лесными грибами. Однако лесные грибы перед смешиванием с кабачками придется подготовить: отварить или пожарить. Аромат получится более насыщенным и ярким. Да и вкус будет кардинально отличаться.

Ф15

Нам понадобится:

  • кабачки – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • помидоры – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачок при необходимости очищаем от кожуры и семян. Нарезаем кубиками.

Ф16

  1. Лук шинкуем полукольцами.

Ф17

  1. Шампиньоны очищаем от верхней пленочки. Делим на 4 части.

Ф18

  1. Чеснок рубим мелкими кубиками.

Ф19

  1. Смешиваем в чаше кабачок, шампиньоны, лук. Добавляем специи. У нас это соль, хмели-сунели, кориандр, карри.

Ф20

  1. Вместо майонеза можно взять сметану. А можно взять 50 на 50.

Ф21

  1. Перемешиваем так, чтобы майонез полностью покрывал все ингредиенты.

Ф22

  1. Помидоры рубим кубиками.

Ф23

  1. Овощи с грибами выкладываем в форму для запекания. Сверху распределяем помидоры.

Ф24

  1. Запекаем при 180 градусах в течение 35-40 минут.

Ф25

Готовые кабачки с грибами можно подавать как в форме: получается очень аппетитное, красивое блюдо.

Ф26

Гарнир из кабачков с грибами получается очень вкусным.

Ф27

Для пикантной остроты блюдо можно дополнить острым перчиком свежим или измельченным.

Цветная капуста, запеченная в сливочно-чесночном соусе

Если в приоритете скорость приготовления, которая не перечеркнет вкусовые качества блюда, то цветная капуста – ваш выбор. Небольшие манипуляции с дополнительными ингредиентами, непродолжительная подготовка основного компонента и прекрасный гарнир готов.

Ф28

Нам понадобится:

  • цветная капуста – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 150 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • капустный отвар – 200 мл;
  • укроп – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту разбираем на соцветия.

Ф29

  1. Отправляем капусту вариться. После закипания провариваем 2-3 минуты. Вода при этом должна быть соленой. Стакан капустного отвара сливаем и отставляем в сторону.

Ф30

  1. Капусту откидываем на дуршлаге, чтобы ушла лишняя влага. После отваривания она должна остаться сыроватой.

Ф31

  1. Пока варится капуста, а впоследствии стекает вода, подготавливаем вторичные компоненты. Например, необходимо налить в сковородку масло, прокалить его. И в прокаленное масло выкладываем муку. Муку обжариваем до легкого орехового запаха и золотистости. При приготовлении не забываем постоянно перемешивать.

Ф32

  1. Когда мука достигнет требуемого результата, вливаем в сковородку стакан капустного отвара.

Ф33

  1. Следом добавляем сливки, измельченные чеснок, зелень. Не забываем и про специи. Доводим до кипения, перемешиваем и выключаем.

Ф34

  1. Перекладываем в сковородку капусту, перемешиваем. Соус должен покрывать всю капусту целиком. Она должна купаться в нем.

Ф35

  1. Перемещаем капусту вместе с соусом в форму для запекания. Отправляем в духовку на 15 минут.

Ф36

Капуста должна запекаться при температуре в 180℃ градусов.

Ф37

Цветная капуста в сливочно-чесночном гарнире станет отличным гарниром или самостоятельным блюдом.

Картофель «Божоле»: необычное приготовление обычной картошки

Случалось ли у вас, что при подготовке овощей для салата, вы перебарщивали с количеством картофеля? Думаю, что с подобной ситуацией сталкивалась каждая хозяйка. А на каждой экономичной кухне любой продукт идет на пользу.

Так и с картофелем, отваренным в мундире. Его можно превратить в прекрасное блюдо с ярким названием «Картофель «Божоле». Блюдо не имеет никакого отношения к Франции, хотя это не отменяет того, что вкус получается у него отменным.

Ф38

Нам понадобится:

  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук репчатый – 150 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • огурцы свежие – для подачи;
  • соленая рыба – для подачи.

Способ приготовления:

  1. Если картофеля отваренного в мундире нет в наличии, это означает, что его нужно сварить и охладить.

Ф39

  1. Половину от обозначенного количества лука шинкуем полукольцами.

Ф40

  1. Жарим в растительном масле с добавлением соли и зелени. Идеально, если в качестве зелени задействован базилик. Но за его отсутствием подойдет, например, и укроп.

Ф41

  1. Пока жарится лук, нарезаем вторую половину лука полукольцами. Картофель очищаем и рубим довольно крупно.

Ф42

  1. Картофель солим, перчим, выкладываем в форму для запекания.

Ф43

  1. На картофель выкладываем ровным слоем свежий лук. Его отдельно советуем слегка посолить.

Ф44

  1. На свежем луке распределяем пассерованный.

Ф45

  1. Доводим до идеального вкуса в духовке: запекаем при 200 градусах в течение 15 минут.

Ф46

При подаче картофель «Божоле» дополняем свежей зеленью и свежими овощами.

Ф47

Также идеально блюдо сочетается с соленой рыбкой.

Ф48

Попробуйте, и вам обязательно понравится сочетание свежее запеченного лука с пассерованным. Получается хоть и простенько, но довольно изысканно по вкусу.

Пикантные овощи, запеченные в духовке

Овощи – важное составляющее рациона. Это правило применимо к любому сезону года, а в особенности к осени. Осенью организм особенно страдает от перепадов температур: довольно трудно перестроится с летней жары на осеннюю промозглость. А овощи способствуют укреплению организма, обогащают его витаминами, улучшают пищеварение. Поэтому важно и нужно включать в свой пищевой дневник блюда из овощей.

Ф49

Нам понадобится:

  • помидор – 0,5 шт.;
  • баклажан – 0,5 шт.;
  • перец – 0,5 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезаем кружочками толщиной около 0,5 см.

Ф50

  1. Солим, заливаем водой и оставляем на 10 минут.

Ф51

  1. Этим временем очищаем от семян перец. Нарезаем кружочками.

Ф52

  1. Помидоры, как вы уже, наверное, поняли, тоже режем кружками.

Ф53

  1. Форму промазываем маслом, выкладываем, баклажан, помидор, баклажан, перец.

Ф54

  1. В миске взбиваем муку, сливки и желток. По вкусу солим, перчим.

Ф55

  1. Заливаем этой смесью овощи. Закрываем крышкой или укутываем фольгой, ставим в духовку, прогретую до 200 градусов.

Ф56

  1. Запекаем 15-20 минут. При желании за 5 минут до окончания запекания посыпаем овощи сыром.

Ф57

Овощи, запеченные в духовке, готовы.

Ф58

Несмотря на простоту приготовления, овощи получаются отменными.

Все овощи, которые использованы в материалах, входят в «Топ-15 самых полезных овощей». Помимо картофеля, лука, чеснока, помидоров, баклажанов, кабачков, цветной капусты и болгарского перца можно дополнить блюда морковью. В измельченном виде с предварительной подготовкой она подойдет для любого гарнира.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.