3 новогодних рецепта десертов для праздничного стола 2018
Помимо горячего и салатов, на новогоднем столе обязательно присутствует вкусный десерт, а в ночь встречи года Собаки без них уж точно не обойтись. Какие же требования выдвигаются к сладким блюдам на 2018 год? В первую очередь они должны быть легкими, ведь тяжелая пища вредна как для лучшего друга человека, так и для ваших гостей.
Оптимальный вариант для новогоднего десерта – яркие фрукты, причем предпочтение рекомендуется отдавать плодам желтого и оранжевого цвета – апельсины, персики, дыни. Здесь вы найдете несколько простых рецептов десертов, которые станут идеальным завершением праздничного торжества.
Содержание:
Традиционно: рецепт классического новогоднего кекса
Новогодняя выпечка, как правило, требует от хозяйки немало времени и усилий, поэтому далеко не все хотят возиться с тестом, начинкой и украшением тортов. Но классический кекс на Новый год по этому рецепту готовится достаточно просто, а результат получается вкусным, нарядным и легким. Чтобы испечь такой кекс вам, понадобятся следующие продукты:
- сливочное масло – 350 г;
- сахар – 350 г;
- мука – 350 г;
- мед жидкий – 3 ст.л.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л. с горкой;
- яйца – 5 шт.;
- изюм – 200 г;
- цукаты апельсиновые – 200 г;
- орехи (миндаль или грецкие) – 100 г;
- коньяк;
- специи.
Приготовление
Изюм замочить на полчаса, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Цукаты порезать кубиками, смешать с изюмом, залить спиртным и оставить на ночь. Орехи подсушить на сухой сковороде 5-6 минут, дать остыть и перебить на блендере в крошку.
К мягкому сливочному маслу добавить сахар и взбивать миксером до пышности. Не прекращая процесса взбивания, вбить по одному яйцу, влить мед и хорошо вымешать все компоненты блюда. Муку просеять с разрыхлителем, добавить специи (лучше всего взять настоящие «рождественские» специи – корицу, кардамон и имбирь). В несколько приемов ввести муку в тесто, вымешать лопаткой до однородности.
Изюм отжать и вместе с цукатами отправить в тесто, вымешать, чтобы они равномерно распределились. Тесто должно получиться очень густым – при необходимости добавить немного муки, иначе кекс не пропечется. Форму смазать маслом, присыпать мукой, наполнить тестом на 2/3 объема. Отправить духовку (температура 150 градусов) на 1-1,5 часа, готовность пробовать зубочисткой.
Просто: рецепт торта-суфле без выпекания
В предпраздничной суете далеко не у каждой хозяйки находится время на полноценную выпечку. Чтобы не оставлять гостей без новогоднего десерта, попробуйте приготовить простой торт без выпекания, приготовление которого займет совсем немного времени.
- персики – 600 г;
- сахар – 150 г;
- сливки жирные – 500 мл;
- печенье (в оригинальном рецепте «Савойярди», но можно взять любое бисквитное или песочное) – 200 г;
- желатин – 1,5 ст.л.;
- желе растворимое – 1 пакет.
Персики лучше брать свежие, но найти их в середине зимы достаточно сложно, поэтому можно использовать консервированные. Если все же удалось найти свежие фрукты, их следует предварительно проварить в воде с сахаром 5-7 минут (сироп не выливать, а 1-2 плода оставить для украшения десерта), снять кожицу, а мякоть отправить в блендер. Персики из банки можно отправлять в блендер без подготовки.
Желатин распустить в холодной воде, оставить на 5 минут, после чего прогреть до растворения, соединить с персиковой кашицей, хорошо перемешать. Сливки соединить с сахаром и взбить, после чего добавить к ним желатин с персиковым пюре и еще раз осторожно вымешать деревянной или силиконовой лопаткой. В итоге мы должны получить однородную густую массу.
Разъемную форму выстелить пергаментом, положить на дно печенье, предварительно окунув его в персиковый сироп. Сверху ровным слоем выложить суфле, оставить на холоде до застывания. Желе растворить в воде так, как указано на упаковке, слегка остудить, чтобы оно было не горячим, а теплым. Оставленные для украшения персики нарезать дольками или ломтиками, выложить поверх застывшего суфле и аккуратно залить слоем желе.
По-зимнему: рецепт итальянского десерта
Традиционное для Италии сладкое блюдо, которое по своей консистенции напоминает мягкое мороженое. Готовится оно очень просто, а в состав могут входить любые продукты: печенье, шоколад, орехи, фрукты и ягоды. Для приготовления десерта понадобятся:
- сливки жирные – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 30 г;
- орехи – 50 г;
- свежие или замороженные ягоды – 100 г;
- любые цукаты – 70 г;
- немного ванили.
Взять яйца, отделить белки от желтков, белки взбить плотного состояния, сливки – до консистенции густого крема. Желтки перемешать с сахаром и взбивать до тех пор, пока масса не станет светлой и однородной, без крупинок сахара. Соединить в подходящей емкости белки, желтки и сливки, аккуратно перемешать деревянной лопаткой.
В получившийся крем вмешать орехи, ягоды и цукаты, чтобы они равномерно распределились. Поверхность формы немного смазать маслом, выстелить пищевой пленкой и выложить яично-сливочную массу, поставить в холодильник не менее чем на 5 часов. Благодаря своему составу, этот новогодний десерт не замерзает, а остается мягким.