Рецепты

4 блюда из цветной капусты: простые рецепты

Цветная капуста – полезный, диетический продукт, из которого получается множество совершенно разных блюд. Сезонный овощ созревает в начале осени. Выбирать нужно плотные, упругие кочаны без чёрных пятен, именно в них содержится максимальное количество витаминов. Часть кочанов можно заморозить, тогда блюда со вкусом бабьего лета будут на вашем столе круглый год.

4 блюда из цветной капусты: простые рецепты

Супы, закуски, гарниры, запеканки – все это и многое другое можно приготовить, используя вкусные и простые рецепты из цветной капусты. В нашей подборке – четыре оригинальных блюда, которые можно подавать на завтрак, обед и ужин. Для каждого из них понадобится 500 г цветной капусты. Перед приготовлением ее нужно помыть и разобрать на соцветия. Количество рассчитано примерно на шесть порций.

Сентябрь в банках: рецепт цветной капусты на зиму

Сентябрь в банках: рецепт цветной капусты на зиму

Рецепт маринованной на зиму цветной капусты очень простой, а в результате получается пикантная, хрустящая закуска, которая составит конкуренцию традиционным огурцам и помидорам. Для ее приготовления возьмем:

  • 1 головку чеснока;
  • 15 горошин черного перца;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 15 бутонов гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Инструкция:

  1. Банку стерилизуем, на дно кладем чеснок и специи.
  2. Банку плотно наполняем соцветиями и осторожно заливаем кипятком. Закрываем крышкой, оставляем на 10 минут.
  3. Воду сливаем в сотейник, добавляем сахар и соль, доводим до кипения.
  4. Маринад и уксус заливаем в банку, закрываем стерильной крышкой, закатываем.
  5. Заготовку ставим вверх дном, укутываем пледом и оставляем на сутки.

Рецепт маринованной цветной капусты можно изменить, добавив морковь, небольшие помидоры и болгарский перец. Получится зимняя заготовка вкусного овощного ассорти.

Вкусный суп-пюре из цветной капусты

Вкусный суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре подходит для детей, пожилых людей и диетического питания. По этому рецепту суп из цветной капусты быстро готовится и получается густым и сытным. Нам понадобятся:

  • 200 г картофеля;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 л куриного бульона;
  • 100 г сыра пармезан;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 веточка укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Инструкция:

  1. Картофель моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками, лук мелко режем.
  2. В сотейник с толстым дном наливаем подсолнечное масло, ставим на плиту.
  3. Лук слегка обжариваем, добавляем цветную капусту, тушим 2-3 минуты.
  4. В сотейник наливаем бульон, доводим до кипения, засыпаем картофель и варим 10 минут.
  5. Сыр натираем на терке, отправляем в суп, доводим до кипения, постоянно помешивая, варим 1 минуту.
  6. Добавляем соль, перец, мелкорубленую зелень.
  7. Делаем пюре с помощью блендера и раскладываем по тарелкам.

Украшаем суп веточками свежей зелени и подаем с сухариками или гренками.

Цветная капуста в нежном кляре: пошаговый рецепт

Цветная капуста в нежном кляре: пошаговый рецепт

Когда гости на пороге, а вы не знаете, чем их накормить, воспользуйтесьрецептом жареной цветной капусты в кляре. Ее можно подавать в качестве закуски, самостоятельного блюда или гарнира. Соцветия предварительно отваривают, чтобы они стали мягкими. Этот этап можно пропустить, тогда они получатся хрустящими под тающим во рту тестом. Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • 200 г сметаны жирностью 25%;
  • 1 веточка кинзы, петрушки или укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Инструкция:

  1. Соцветия опускаем в кипяток, варим 5 минут.
  2. Кладем капусту в холодную воду на несколько минут, чтобы она остыла.
  3. Яйца, соль и муку взбиваем.
  4. Зелень мелко рубим, добавляем в кляр вместе со сметаной, перемешиваем. Кляр должен получиться достаточно густым.
  5. В кастрюлю наливаем подсолнечное масло, доводим до кипения.
  6. Соцветия обмакиваем в тесто и опускаем в кипящее масло до образования золотистой корочки.
  7. Достаем капусту шумовкой, выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Блюдо можно подавать со сметанным соусом, свининой или рыбой.

Цветная капуста с курицей и сыром в духовке

Цветная капуста с курицей и сыром в духовке

Добавив куриную грудку в рецепт запеканки из цветной капусты в духовке, мы получим полноценный ужин, который не требует долгого стояния у плиты. Для легкого и полезного домашнего блюда с аппетитной сырной корочкой нам понадобятся:

  • 300 г куриной грудки;
  • 400 мл сливок;
  • 2 яйца;
  • 150 г сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Инструкция:

  1. Куриную грудку варим и режем на небольшие кусочки.
  2. Соцветия опускаем в кипяток, варим 3-5 минут.
  3. Яйца и сливки перемешиваем. Добавляем соль, перец и половину сыра, еще раз перемешиваем.
  4. Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем сухарями.
  5. Выкладываем слой куриной грудки, а сверху – слой цветной капусты, заливаем приготовленным соусом и посыпаем оставшимся сыром.
  6. Запекаем в духовке при температуре 180° 25-30 минут.

Украшаем ароматную запеканку зеленью и подаем на стол.

Show More

Другие интересные рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close