Вкусные и полезные блюда из арбуза — 4 оригинальных рецепта блюд от десерта и закусок

Арбуз – удивительный продукт. В первую очередь потому, что это – огромная ягода. Он низкокалорийный и содержит большое количество полезных веществ. Рецептов блюд из арбуза множество, из него делают напитки, закуски, салаты и, конечно же, вкусные десерты. С помощью сочной ягоды можно разнообразить и летнее, и зимнее меню.

4 оригинальных рецепта блюд из арбуза

Потрясающие блюда из арбуза на зиму

Впереди – хмурый, холодный сезон и ностальгия по теплым, солнечным денькам. Мы описали рецепты арбуза на зиму пошагово, чтобы вы смогли сохранить вкус уходящего лета. В минуты, когда к вам постучится тоска, откройте ароматную заготовку, и плохое настроение сразу развеется.

Необычная закуска – маринованные арбузы

Необычная закуска – маринованные арбузы

Маринованный арбуз – пикантная закуска, которую можно подавать отдельно, вместе с мясом, картофелем или использовать для канапе и бутербродов. Для зимней заготовки банки и крышки нужно стерилизовать. На одну банку емкостью 3 л понадобятся:

  • 1,5 кг арбуза;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 веточки укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 веточки петрушки.

Приготовление:

  1. Ягоду моем, режем на кусочки.
  2. Банку стерилизуем, выкладываем специи и арбузные дольки.
  3. Воду доводим до кипения и заливаем арбуз. Оставляем заготовку на 30 минут.
  4. Сливаем маринад в кастрюлю, добавляем сахар, соль и уксус, кипятим.
  5. Банку наполняем готовым маринадом, закрываем стерилизованной крышкой, закатываем, ставим вверх дном, накрываем пледом и оставляем на 2 дня.

Рецепт маринованных на зиму арбузов в банках можно изменить, добавив чеснок, хрен, листья смородины, вишни, стебель сельдерея и т.д. Если положить больше сахара, убрать специи, а уксус заменить лимонной кислотой, получится сладкий вариант заготовки.

Как приготовить варенье из мякоти арбуза

Как приготовить варенье из мякоти арбуза

Простой рецепт варенья на зиму из мякоти арбуза поможет разнообразить сладкие заготовки новым вкусом. С ним тоже можно поэкспериментировать, добавив ваниль, гвоздику, корицу, цедру, кусочки яблок и груш. Базовый вариант приготовления:

  • 1 кг арбуза;
  • 1 кг сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Мякоть нарезаем на кубики по 2-3 см, перекладываем в миску, добавляем половину сахара и оставляем на 3 часа.
  2. Выделившийся сок сливаем в кастрюлю, всыпаем оставшийся сахар, доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Арбуз заливаем сиропом, варим 20 минут, снимаем с огня, остужаем.
  4. В варенье добавляем лимонный сок и ставим на средний огонь на 20 минут.
  5. Раскладываем варенье по стерилизованным банкам, закрываем крышками, закатываем.

Лимон выступает в роли консерванта и придает приятную кислинку. Хранить готовое варенье нужно в прохладном месте.

Прозрачное желе из арбуза

Прозрачное желе из арбуза

Чтобы приготовить яркое, праздничное угощение с нежным вкусом и приятным ароматом, воспользуйтесь рецептом желе из арбуза:

  • 4 кг арбуза;
  • 20 г желатина;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Мякоть освобождаем от семян, взбиваем блендером. Получившиеся пюре протираем через сито, чтобы получился сок, тогда желе будет прозрачным и однородным.
  2. Один стакан сока смешиваем с желатином и оставляем на 5 минут.
  3. В оставшийся сок всыпаем сахар и ставим на средний огонь. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Добавляем желатин и лимонный сок, перемешиваем. Когда желатин растворится, выключаем плиту. До кипения доводить не нужно.
  5. Наполняем получившейся смесью формочки и убираем в холодильник на 4 часа.

Застывшее желе нужно освободить от формочек, украсить ягодами и веточками мяты. Если вы хотите произвести впечатление на гостей эффектной подачей, аккуратно удалите мякоть из половинки арбуза, наполните ее смесью для желе и поставьте застывать в холодное место. Когда десерт будет готов, порежьте его на дольки вместе с коркой и выложите на большое блюдо.

Янтарные цукаты из арбуза

Янтарные цукаты из арбуза

Арбуз – выгодный продукт, ведь приготовить вкусное блюдо можно не только из мякоти, но и из корки. С помощью рецепта цукатов из арбуза можно сделать настоящее восточное лакомство, которое намного полезнее конфет. Для этого возьмем:

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 700 мл воды;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. С арбузных корок удаляем зеленую кожицу, нарезаем на небольшие кусочки, помещаем в кастрюлю с горячей водой и варим 10 минут.
  2. Кусочки перекладываем в дуршлаг и ставим остужать под струю холодной воды.
  3. В воду высыпаем сахар, доводим до кипения и держим на огне 10 минут.
  4. Кубики отправляем обратно в сироп, кипятим 5 минут, даем остыть. Процедуру нужно повторить 3-4 раза, чтобы корки стали прозрачными. Перед последней варкой в кастрюлю вливаем сок лимона.
  5. Дольки откидываем на дуршлаг и ждем, когда стечет весь сироп.
  6. Раскладываем цукаты на противень, оставляем на сутки, затем посыпаем сахаром или пудрой и сушим еще 2 дня.

Цукаты можно подавать на десерт, добавлять в выпечку и использовать как украшение сладкого блюда.

Комментариев к статье: 14

  • 05.09.2018 в 12:23
    # ссылка

    Еще как вариант могу вам предложить——У меня остался арбуз, и я решила попробовать приготовить пирог к чаю — получилось вкусно и красиво. Арбуз в выпечке слегка напоминает запеченные яблоки — сочно и вкусно. Кроме того, пирог можно разнообразить другой ягодой или фруктами. Попробуйте!

    Ответ
    • 11.09.2018 в 17:58
      # ссылка

      Юлия, спасибо за совет. Приготовлю обязательно и отпишусь.

      Ответ
  • 05.09.2018 в 13:01
    # ссылка

    Офигенно аппетитные рецепты, обязательно попробую некоторые из них. Особенно приглянулось прозрачное желе из арбуза — очень красиво выглядит и очень аппетитно. Попытаюсь приготовить — надеюсь получится нормально) Спасибо сайту за крутые рецепты)

    Ответ
    • 11.09.2018 в 18:02
      # ссылка

      Алекс, спасибо за комментарий. Заходите еще.

      Ответ
  • 05.09.2018 в 18:07
    # ссылка

    Какие простые рецепты, арбуз с уксусом вкусно! и он очень хорошо сочетается с мясом

    Ответ
    • 11.09.2018 в 18:23
      # ссылка

      Особенно на пикнике. Спасибо.

      Ответ
  • 06.09.2018 в 14:39
    # ссылка

    Отличная статья! Я и не знал что из арбуза можно приготовить столько вкусностей

    Ответ
    • 03.10.2018 в 05:46
      # ссылка

      Спасибо за комментарий.Заходите и готовьте вкусняшки — гостям я рада.

      Ответ
  • 06.09.2018 в 17:59
    # ссылка

    Хороший рецепт, обязательно когданибуть сделаю!

    Ответ
    • 11.09.2018 в 17:49
      # ссылка

      Спасибо,за комментарий.

      Ответ
    • 07.09.2018 в 08:03
      # ссылка

      Арбуз — представьте на новогоднем столе. Здорово!Приготовьте. Не пожалеете.Спасибо за комментарий.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.