4 сочных осенних запеканки с сезонными овощами
Заготовки на зиму уже стоят, а продукты остались? Пора изучить рецепты запеканок из овощей в духовке — это блюдо всегда выходит нежным внутри и румяным снаружи. Попробуем приготовить сладкие и несладкие варианты.
Содержание:
Творожная с тыквой — эффектно и сладко
На осенний завтрак хочется чего-нибудь согревающего и позитивного, такого, чтобы поднималось настроение на целый день. Нас выручит этот рецепт творожной запеканки с овощами в духовке, где основным «веселым» ингредиентом поработает тыква. Оранжевая красавица отлично сочетается с кисломолочным продуктом.
Для приготовления берем:
- творога — 400 г;
- тыквы уже очищенной — полкило;
- яиц — 3шт.;
- манки — 5 ст. л.;
- молока — 1 ст.;
- сахара — 0,5 ст.;
- раст. масла — 2,5-3 ст. л.;
- сметаны — 2 ст. л.;
- соли, корицы и ванилина — по щепотке.
Манку замачиваем в половине количества молока. Тыкву произвольно измельчаем ножом и тушим в остальном молоке до мягкости, слегка присаливаем. Готовый овощ разминаем и остужаем. Яйца взбиваем с ванилином и сахаром.
Соединяем с яйцами творог, манку, тыквенную смесь, половину растительного масла и сметану. Все перемешиваем. Перекладываем массу в смазанную форму, запекаем до получения золотистого оттенка. При подаче присыпаем корицей и сахарной пудрой.
«Мясо с овощами» — сытно и симпатично
Готовили кабачковую икру, а главного ингредиента оказалось много? Чтобы его вкусно утилизировать, подойдет рецепт запеканки «Мясо с овощами», в которой присутствует этот зеленый продукт. Готовое блюдо удивит даже тех, кто не любит кабачки.
Возьмем:
- кабачков — 1 шт.;
- свиной грудинки — 300 г;
- лука — 3 шт.;
- помидоров — 3 шт.;
- яиц — 3 шт.;
- молока (сметаны) — 100 мл;
- сыра твердого — 100 г;
- немного зеленого лука, соли, перца;
- пару ст. л. раст. масла.
Очищенный и освобожденный от семечек кабачок нарезаем кубиками, солим, перемешиваем и оставляем минут на 20. Лук измельчаем и обжариваем. Помидоры нарезаем ломтиками, грудинку — полосками. Мясо обжариваем.
Кабачки откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и отправляем на сковородку, добавляем помидоры, солим, перчим, обжариваем несколько минут, выкладываем к овощам лук и грудинку. Перемещаем смесь в форму. Делаем заливку из яиц, молока, тертого сыра. Засыпаем запеканку нарезанным зеленым луком, заливаем молочно-яичной смесью, (можно сверху еще посыпать сыром) и отправляем в духовку на 20 мин.
Диетическая — легко и красочно
Главная особенность рецептов диетических запеканок из овощей — малое количество калорий. В них могут присутствовать мясо или рыба с низким содержанием жиров. Заливку делаем из яиц и обезжиренных кисломолочных продуктов: сметаны, йогурта, ряженки или кефира, а для более густой консистенции можно насыпать в нее чуть-чуть муки грубого помола. Приготовим блюдо из разных овощей.
Нам понадобится:
- баклажанов и кабачков — по 300 г;
- болгарского перца и томатов — по 200 г;
- моркови и лука — по 1 шт.;
- яиц — 3 шт.;
- тертого сыра — 150 г;
- кисломолочного продукта — 150-200 г;
- пара зубчиков чеснока и специи.
Кабачки и баклажаны чистим, нарезаем кружочками, солим и оставляем минут на 20. Лук нарезаем полукольцами, а прочие ингредиенты — полосками. Отжимаем баклажаны и кабачки от лишней жидкости. Выкладываем овощи в форму по такому алгоритму: баклажаны и морковь, кабачки, перец и лук.
На самом верху запеканки размещаем кольца помидоров. Заливаем в форму слегка взбитые со сметаной, йогуртом или другим кисломолочным продуктом яйца. Посыпаем все сыром и запекаем полчаса.
Рыбная с картофелем и помидорами — необычно
Простой рецепт рыбной запеканки с овощами не отнимет много времени, а готовое блюдо точно не разочарует. В списке ингредиентов присутствует семга, но можно взять и другую рыбу. А помидоры черри — заменить на обычные, ведь они наверняка остались после приготовления томатной пасты на зиму.
Нам нужны:
- помидоров черри — 10 шт. (или 2-3 обычных);
- лука-порея — один стебель;
- раст. масла — 4 ст. л. (лучше взять оливковое);
- отварного картофеля — 600 г;
- филе семги — полкило;
- яиц — 2 шт.;
- сливок жирных — 150 мл;
- тертого сыра — 100 г;
- соль, перец.
Помидоры черри разрезаем пополам (обычные — кружочками). Кольца лука-порея слегка подрумяниваем на растительном масле. Картофель можно нарезать миниатюрными ломтиками, соломкой или натереть на крупной терке. Из семги делаем тонкие пластины.
Застилаем форму промасленным пергаментом и выкладываем слои, все слегка присаливая: картофель, лук, рыбу, помидоры. Делаем заливку из яиц, сливок и сыра, солим, перчим, отправляем ее в форму. Получаса в духовке будет достаточно, чтобы запеканка приготовилась.
Любой из этих рецептов осенних запеканок можно видоизменять: добавлять любые овощи и другие ингредиенты. Если используете нежные по структуре продукты (пример — кабачок), в заливку желательно добавить муку или манку. Такой прием создаст более плотную структуру и улучшит вкус готового блюда.