4 сочных осенних запеканки с сезонными овощами


Заготовки на зиму уже стоят, а продукты остались? Пора изучить рецепты запеканок из овощей в духовке — это блюдо всегда выходит нежным внутри и румяным снаружи. Попробуем приготовить сладкие и несладкие варианты.

Творожная с тыквой — эффектно и сладко

На осенний завтрак хочется чего-нибудь согревающего и позитивного, такого, чтобы поднималось настроение на целый день. Нас выручит этот рецепт творожной запеканки с овощами в духовке, где основным «веселым» ингредиентом поработает тыква. Оранжевая красавица отлично сочетается с кисломолочным продуктом.

Творожная с тыквой — эффектно и сладко

Для приготовления берем:

  • творога — 400 г;
  • тыквы уже очищенной — полкило;
  • яиц — 3шт.;
  • манки — 5 ст. л.;
  • молока — 1 ст.;
  • сахара — 0,5 ст.;
  • раст. масла — 2,5-3 ст. л.;
  • сметаны — 2 ст. л.;
  • соли, корицы и ванилина — по щепотке.

Манку замачиваем в половине количества молока. Тыкву произвольно измельчаем ножом и тушим в остальном молоке до мягкости, слегка присаливаем. Готовый овощ разминаем и остужаем. Яйца взбиваем с ванилином и сахаром.

Соединяем с яйцами творог, манку, тыквенную смесь, половину растительного масла и сметану. Все перемешиваем. Перекладываем массу в смазанную форму, запекаем до получения золотистого оттенка. При подаче присыпаем корицей и сахарной пудрой.

«Мясо с овощами» — сытно и симпатично

Готовили кабачковую икру, а главного ингредиента оказалось много? Чтобы его вкусно утилизировать, подойдет рецепт запеканки «Мясо с овощами», в которой присутствует этот зеленый продукт. Готовое блюдо удивит даже тех, кто не любит кабачки.

«Мясо с овощами» — сытно и симпатично

Возьмем:

  • кабачков — 1 шт.;
  • свиной грудинки — 300 г;
  • лука — 3 шт.;
  • помидоров — 3 шт.;
  • яиц — 3 шт.;
  • молока (сметаны) — 100 мл;
  • сыра твердого — 100 г;
  • немного зеленого лука, соли, перца;
  • пару ст. л. раст. масла.

Очищенный и освобожденный от семечек кабачок нарезаем кубиками, солим, перемешиваем и оставляем минут на 20. Лук измельчаем и обжариваем. Помидоры нарезаем ломтиками, грудинку — полосками. Мясо обжариваем.

Кабачки откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и отправляем на сковородку, добавляем помидоры, солим, перчим, обжариваем несколько минут, выкладываем к овощам лук и грудинку. Перемещаем смесь в форму. Делаем заливку из яиц, молока, тертого сыра. Засыпаем запеканку нарезанным зеленым луком, заливаем молочно-яичной смесью, (можно сверху еще посыпать сыром) и отправляем в духовку на 20 мин.

Диетическая — легко и красочно

Главная особенность рецептов диетических запеканок из овощей — малое количество калорий. В них могут присутствовать мясо или рыба с низким содержанием жиров. Заливку делаем из яиц и обезжиренных кисломолочных продуктов: сметаны, йогурта, ряженки или кефира, а для более густой консистенции можно насыпать в нее чуть-чуть муки грубого помола. Приготовим блюдо из разных овощей.

Диетическая — легко и красочно

Нам понадобится:

  • баклажанов и кабачков — по 300 г;
  • болгарского перца и томатов — по 200 г;
  • моркови и лука — по 1 шт.;
  • яиц — 3 шт.;
  • тертого сыра — 150 г;
  • кисломолочного продукта — 150-200 г;
  • пара зубчиков чеснока и специи.

Кабачки и баклажаны чистим, нарезаем кружочками, солим и оставляем минут на 20. Лук нарезаем полукольцами, а прочие ингредиенты — полосками. Отжимаем баклажаны и кабачки от лишней жидкости. Выкладываем овощи в форму по такому алгоритму: баклажаны и морковь, кабачки, перец и лук.

На самом верху запеканки размещаем кольца помидоров. Заливаем в форму слегка взбитые со сметаной, йогуртом или другим кисломолочным продуктом яйца. Посыпаем все сыром и запекаем полчаса.

Рыбная с картофелем и помидорами — необычно

Простой рецепт рыбной запеканки с овощами не отнимет много времени, а готовое блюдо точно не разочарует. В списке ингредиентов присутствует семга, но можно взять и другую рыбу. А помидоры черри — заменить на обычные, ведь они наверняка остались после приготовления томатной пасты на зиму.

Рыбная с картофелем и помидорами — необычно

Нам нужны:

  • помидоров черри — 10 шт. (или 2-3 обычных);
  • лука-порея — один стебель;
  • раст. масла — 4 ст. л. (лучше взять оливковое);
  • отварного картофеля — 600 г;
  • филе семги — полкило;
  • яиц — 2 шт.;
  • сливок жирных — 150 мл;
  • тертого сыра — 100 г;
  • соль, перец.

Помидоры черри разрезаем пополам (обычные — кружочками). Кольца лука-порея слегка подрумяниваем на растительном масле. Картофель можно нарезать миниатюрными ломтиками, соломкой или натереть на крупной терке. Из семги делаем тонкие пластины.

Застилаем форму промасленным пергаментом и выкладываем слои, все слегка присаливая: картофель, лук, рыбу, помидоры. Делаем заливку из яиц, сливок и сыра, солим, перчим, отправляем ее в форму. Получаса в духовке будет достаточно, чтобы запеканка приготовилась.

Любой из этих рецептов осенних запеканок можно видоизменять: добавлять любые овощи и другие ингредиенты. Если используете нежные по структуре продукты (пример — кабачок), в заливку желательно добавить муку или манку. Такой прием создаст более плотную структуру и улучшит вкус готового блюда.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.