4 вкусных желе в домашних условиях — любимое летнее лакомство
Сладкий, с множеством ягод или фруктов, легкий в приготовлении и холодный — просто идеальный летний десерт. Уже догадались, что это? Давайте скорее узнаем, как сделать желе в домашних условиях, чтобы блюдо получилось еще и полезным.
Содержание:
Клубничное желе — понравится всем
Домашнее желе очень отличается по вкусу от магазинного из пакетика. Процесс создания десерта занимает больше времени, но результат стоит потраченных усилий. Еще одно преимущество блюда — можно скорректировать количество сахара или заменить его похожим сладким ингредиентом.
Берем:
- 700 г клубники;
- 200 г сахара;
- 50 г желатина;
- 1,5 л воды.
Приготовление:
- Ягоды промываем, убираем плодоножки. Выбираем несколько самых красивых экземпляров и оставляем в стороне.
- Теперь нам нужно залить клубнику водой, добавить сахар и все это вместе довести до кипения. Как только появились пузырьки — выключаем, накрываем.
- Через 15-20 минут процеживаем полученный «компот». Стараемся сохранить целостность ягод, чтобы получить прозрачный готовый продукт.
- Когда жидкость чуть остынет, отливаем немного «компота» в отдельную посуду и растворяем там желатин. После набухания желатина возвращаем его обратно в основную жидкость.
- Берем 4 красивых формочки, раскладываем в каждую ягоды, которые мы сохранили в целости с самого начала, заливаем ягодным желе.
- Ждем, пока масса полностью остынет, и отправляем ее в холодильник на пару часов.
Вариантов, как приготовить клубничное желе в домашних условиях, множество. Если основным ингредиентом служит не компот, а ягодное пюре, получается нежный и воздушный мусс. Стоит добавить к клубнике, сахару и желатину творог с ванилином, результатом экспериментов станет двухслойный или многослойный десерт.
Панна котта из молока — тоже домашнее желе
Это вкусное желе в домашних условиях известно на весь мир. По традициям кондитерского искусства пудинг делается из сливок и должен быть белого цвета, но кто запретит сделать его в другой колористике? Добавим соус и изменим классический рецепт.
Возьмем:
- по 0,25 л сливок и молока;
- 200 г любых ягод;
- 9 г желатина;
- 50 г сахара;
- ваниль.
Приготовление:
- Замачиваем желатин в воде и оставляем его в покое на 15 минут, если иной способ приготовления не указан на упаковке. Жидкости нужно 40-50 мл.
- Ягоды посыпаем половиной сахара, доводим до кипения, увариваем 15 минут, пюрируем. Это наш соус.
- Сливки нагреваем, но до кипения не доводим. Вливаем молоко, засыпаем сахар и ваниль. Нагреваем, но не кипятим.
- Желатин отправляем на печку и растворяем. Заливаем желирующую смесь в молочно-сливочную. Все перемешиваем и процеживаем через сито, чтобы избежать комочков.
- На дно формочек раскладываем ягодное пюре, заливаем его пока еще жидким пудингом и убираем в холод на 3-4 часа или ночь.
Хотите добавить лакомству итальянских ноток? Добавьте к нему ваниль не в порошке, а стручковую. Нежный кремовый пудинг также подается с кусочками фруктов, ягод, медом, кокосовой стружкой, шоколадными или карамельными соусами.
Желе из варенья — удивительный результат
Сделать желе из домашнего варенья — это так просто и так вкусно! Нам нужно жидкое варенье. Идеальной будет ягодная масса без крупных кусочков.
Нам нужно:
- 200 г варенья;
- 20 г желатина;
- 400 мл воды;
- 30-70 г сахара (смотрим по сладости варенья).
Приготовление:
- Желатин заливаем водой, оставляем на полчаса.
- Варенье выкладываем в кастрюлю и размешиваем с водой. Последняя должна быть горячей, но не кипятком.
- Ставим будущее желе на огонь, засыпаем сахар, доводим до кипения, снимаем, остужаем.
- В массу комнатной температуры заливаем разбухший желатин. Перемешиваем, разливаем по формам, отправляем в холодильник.
Желе получит более насыщенный вкус, если в процессе приготовления добавить к нему немного лимонного сока или сухого вина. Можно пофантазировать и с декором, если использовать орехи, сухофрукты. Сложно определиться, из какого варенья делать желе? Возьмите 2-3 варианта и приготовьте многослойный десерт.
Кефирное суфле — домашнее желе как мороженое
Этот вариант приготовления желе в домашних условиях вы точно еще не пробовали. А зря — результат по вкусу напоминает мороженое, но низкокалорийный десерт подходит и для диетического меню. Консистенция у суфле воздушная, буквально пронизанная пузырьками.
Нам понадобится:
- 0,5 л кефира;
- 100 г сметаны;
- 50 мл воды;
- 50 г сахара;
- 1 ст. л. желатина;
- ваниль.
Приготовление:
- Желатин заливаем водой, оставляем набухать. Можно ускорить процесс в микроволновке.
- В большую миску выливаем кефир, добавляем к нему сметану и сыпучие продукты, разбухший желатин.
- Все взбиваем до пены и растворения сахара.
- Перемещаем массу в формы, отправляем в холодильник на несколько часов.
Если по рецепту желе домашнее с желатином нужно варить, не используйте алюминиевые емкости. Этот металл дает десерту неприятный привкус и темный цвет. Возьмите эмалированную посуду.
Мне понравился рецепт приготовления панна котта. Я от него безума и советую всем его приготовить вы н пожалеете.
Майя, полностью согласна с вами — особенно в летнее время.