Сборный плов из курицы с гречкой


Плов из гречки? Нет? Конечно, да – с пшенкой, перловкой, с другими крупами. Разумеется, плов из риса – классика кулинарии, но иногда и классика требует временной замены. Быть может для того, чтобы понять ее величие.

Сборный плов не подразумевает приготовление обжаренного зирвака, (лук с морковью обжаренные в раскаленном жире для плова), добавления кипятка, последующего тушения риса, другой крупы, до полного исчезновения воды.

Плов из гречки

В сборном плове принцип другой: овощи готовят отдельно, разваренная крупа – отдельно. Затем происходит перемешивание. Сборные пловы готовят во многих районах Узбекистана. Японские разновидности плова готовят по сборной технологии.

Как приготовить плов из гречки

Попробуем сделать сборный плов из курицы с гречкой. Простой рецепт позволить освоить технологию несложных пловов и перейти к более сложным блюдам. Данный рецепт упрощен – отсутствием моркови, барбариса, чеснока. Это связано с тем, что гречка имеет свой уникальный, более сильный, чем рис, аромат.

Ингредиенты:

  • Курица (спинки, грудки, крылья, шея) – 300 гр;
  • крупа гречневая – стакан;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сухие зеленые приправы – ст. л.;
  • соль, красный молотый перец – по – вкусу.

Плов из гречки

Приступаем к приготовлению сборного плова из курицы с гречкой. На подготовку уйдет 10 минут и 30 на приготовление блюда.

Возьмем некоторое количество куриных запчастей, из которых обычно варят бульон, делают рагу. Много жира, шкурок и костей – не беда. Все пережарится и даст вкуснейшее обжаривание овощей во фритюре. Курятину нужно хорошо промыть.

Плов из гречки

Рубим курицу не большими кусочками (квадратики)

Плов из гречки

Промоем большой стакан гречневой крупы, поставим вариться в отдельной кастрюле. Не забываем – берем 1 объем гречки, 2 объема воды, щепотку соли. Варим на слабом огне примерно 15 минут. Гречку чуть-чуть не довариваем

Плов из гречки

Полу готовая заправка из гречки для сборного плова с курицей.

Плов из гречки

Моем, чистим головку луковицы, нарезаем полукольца.

Плов из гречки

Крупа доваривается, разогреваем в глубокой сковородке растительное маслице, начинаем обжаривать кусочки курятины. Постоянно переворачиваем, добиваясь равномерного прожаривания. В процессе обжарки добавляем нарезку лучка, постоянно перемешивая.

Прибавляем специи. Завершение обжарки определяем по состоянию лука.

Плов из гречки

Перед окончанием жарки добавим любые сухие приправы.

Плов из гречки

К этому времени гречка почти сварилась – осталась вода – ничего страшного. Загружаем гречу в глубокую сковородку с лучком, перемешиваем, кипятим минуту, убираем огонь. Накрываем посуду крышкой, даем каши «выпить» остатки воды и стать разваренным, рассыпчатым, аппетитным блюдом.

Плов из гречки

Сборный плов из курицы с гречкой готов. Подаем на стол в большом глубоком блюде. Украшаем нарезкой зелени укропа. Кружки зеленой редьки по периметру блюда – это классика подачи любого плова.

Плов из гречки

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.