Сборный плов из курицы с гречкой
Плов из гречки? Нет? Конечно, да — с пшенкой, перловкой, с другими крупами. Разумеется, плов из риса – классика кулинарии, но иногда и классика требует временной замены. Быть может для того, чтобы понять ее величие.
Сборный плов не подразумевает приготовление обжаренного зирвака, (лук с морковью обжаренные в раскаленном жире для плова), добавления кипятка, последующего тушения риса, другой крупы, до полного исчезновения воды.
В сборном плове принцип другой: овощи готовят отдельно, разваренная крупа – отдельно. Затем происходит перемешивание. Сборные пловы готовят во многих районах Узбекистана. Японские разновидности плова готовят по сборной технологии.
Как приготовить плов из гречки
Попробуем сделать сборный плов из курицы с гречкой. Простой рецепт позволить освоить технологию несложных пловов и перейти к более сложным блюдам. Данный рецепт упрощен — отсутствием моркови, барбариса, чеснока. Это связано с тем, что гречка имеет свой уникальный, более сильный, чем рис, аромат.
Ингредиенты:
- Курица (спинки, грудки, крылья, шея) – 300 гр;
- крупа гречневая – стакан;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 1 головка;
- сухие зеленые приправы – ст. л.;
- соль, красный молотый перец – по — вкусу.
Приступаем к приготовлению сборного плова из курицы с гречкой. На подготовку уйдет 10 минут и 30 на приготовление блюда.
Возьмем некоторое количество куриных запчастей, из которых обычно варят бульон, делают рагу. Много жира, шкурок и костей – не беда. Все пережарится и даст вкуснейшее обжаривание овощей во фритюре. Курятину нужно хорошо промыть.
Рубим курицу не большими кусочками (квадратики)
Промоем большой стакан гречневой крупы, поставим вариться в отдельной кастрюле. Не забываем — берем 1 объем гречки, 2 объема воды, щепотку соли. Варим на слабом огне примерно 15 минут. Гречку чуть-чуть не довариваем
Полу готовая заправка из гречки для сборного плова с курицей.
Моем, чистим головку луковицы, нарезаем полукольца.
Крупа доваривается, разогреваем в глубокой сковородке растительное маслице, начинаем обжаривать кусочки курятины. Постоянно переворачиваем, добиваясь равномерного прожаривания. В процессе обжарки добавляем нарезку лучка, постоянно перемешивая.
Прибавляем специи. Завершение обжарки определяем по состоянию лука.
Перед окончанием жарки добавим любые сухие приправы.
К этому времени гречка почти сварилась — осталась вода – ничего страшного. Загружаем гречу в глубокую сковородку с лучком, перемешиваем, кипятим минуту, убираем огонь. Накрываем посуду крышкой, даем каши «выпить» остатки воды и стать разваренным, рассыпчатым, аппетитным блюдом.
Сборный плов из курицы с гречкой готов. Подаем на стол в большом глубоком блюде. Украшаем нарезкой зелени укропа. Кружки зеленой редьки по периметру блюда – это классика подачи любого плова.