5 оригинальных рецептов пасхальной выпечки: разнообразим традиции


Приближается празднование Святой Пасхи, а это значит, что скоро хозяйкам придется использовать всю свою кулинарную магию. Чем порадовать и удивить семью, гостей? Давайте попробуем кроме привычной пасхальной выпечки приготовить что-нибудь новенькое.

Пасхальный венок

Традиционно такой венок готовится из сдобного теста. В него допустимо заворачивать разную начинку, поливать пропиткой или глазурью, добавлять пряности, цитрусовую цедру. Если в центре будут яйца, делайте больше отверстие посередине. Можно испечь несколько маленьких венков под одно яичко.

Пасхальный венок

Понадобятся такие продукты:

  • 700-800 г муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 250 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 30 г сырых дрожжей (пакетик сухих);
  • 100 г слив. масла;
  • ваниль.

Приготовление:

Готовим ингредиенты — они все должны быть комнатной температуры. В 50 мл молока разводим дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахарной пудры, размешиваем. Оставляем смесь в тепле на 10-20 минут, чтобы закваска забродила.

Пасхальный венок

Остальное молоко вливаем в растопленное масло, добавляем сахар, ваниль, яйца, дрожжевую закваску. Просеиваем муку небольшими порциями и замешиваем тесто. В результате получаем мягкий, не липнущий к рукам комок. Отправляем его в теплое место для поднятия.

Пасхальный венок

Делим тесто на три части, каждую превращаем в полоску диаметром 2,5 см и длиной 60-70 см. Можно раскатать полоски и положить внутрь начинку — изюм, мак, цукаты, сухофрукты. Заплетаем косичку.

Пасхальный венок

Из косички формируем венок. Перекладываем его на противень, смазываем белком или молоком, выпекаем 40-45 мин. Готовое изделие по желанию поливаем глазурью и украшаем. Рецепт глазури найдется ниже.

Пасхальный венок

Смотрите видео о том, как сделать пасхальный венок из дрожжевого теста на ряженке с начинкой из кураги.

Пасхальное печенье с глазурью

Это песочное печенье имеет рассыпчатую структуру, которая в сочетании с шоколадом и посыпками дает отменные вкусовые характеристики. Оформить изделия можно в виде традиционного яйца или сделать их круглыми с тематической росписью. Любой вариант будет хорошо смотреться рядом с традиционными куличами и достойно украсит праздничное меню.

Пасхальное печенье с глазурью

Нам нужно:

  • 0,5 ст. сах. пудры;
  • 250 г слив. масла;
  • 4 ст. л. крахмала;
  • 1/3 ст. раст. масла;
  • 3 ст. муки;
  • пачка готовой шоколадной глазури;
  • ваниль, щепотка соли, красители, посыпки.

Процесс приготовления:

Разминаем сливочное масло, перемешиваем его с сахарной пудрой. Массу взбиваем, добавляем растительное масло, соль, крахмал, муку, ванилин. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Пасхальное печенье с глазурью

Как сделать красивую «яичную» форму? Берем половинку пластиковой оболочки от «Киндер-сюрприза», наполняем ее тестом, обрезаем излишки. Переворачиваем заготовку на противень.

Пасхальное печенье с глазурью

Можно оставить половину как есть, а на вторую нанести орнамент. Выпекается печенье при средней температуре около 35-45 минут. В это время готовим глазурь по инструкции.

Пасхальное печенье с глазурью

Украшать изделия удобно на сетке, чтобы стекала лишняя жидкость. Глазурь наносим в 2 слоя, на еще не подсохшее последнее покрытие выкладываем декор. Если взять две половинки, промазать кремом и соединить, получится трехмерное пасхальное яйцо.

Пасхальное печенье с глазурью

Пасхальные имбирные пряники

Красивые, вкусные, ароматные пряники нарядно смотрятся на праздничном столе и подходят в качестве подарка. Они идеальны для проявления творческих талантов хозяйки. Можно использовать красители, посыпки, рисунки.

Пасхальные имбирные пряники

Необходимые ингредиенты:

  • 7 ст. муки;
  • по 250 г меда и сахара;
  • 3 яйца + 1 белок;
  • 100 г сл. масла;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • имбирь, гвоздика, корица;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 ст. сах. пудры;
  • 2 ст. л. лим. сока.

Как готовить:

Растапливаем на бане масло с медом и сахаром, добавляем специи (по щепотке достаточно, имбиря можно положить больше). Отдельно взбиваем яйца, выливаем их в остывший сироп. Постепенно подсыпая муку, соду и какао, вымешиваем тесто, отправляем его ночевать в холодильник.

Пасхальные имбирные пряники

Формируем тонко раскатанное тесто. Можно вырезать шаблоны из картона и по ним сделать пряники. Выпекаем 15 мин.

Пасхальные имбирные пряники

Готовим глазурь: белок смешиваем с лим. соком, постепенно подсыпаем пудру, пока не получим консистенцию сметаны. Заливаем глазурь в пакетик, украшаем остывшие пряники. Готовые изделия можно завернуть в прозрачные пакетики, завязать лентами и преподнести в качестве сувенира друзьям, коллегам, родственникам.

Пасхальные имбирные пряники

Пирог «Барашек»

Этот рецепт «Барашка» из теста на Пасху стоит хотя бы раз попробовать. Нежный, пушистый кекс в виде агнца очень символичен. И готовится просто. Желательно предварительно достать специальную форму.

Пирог «Барашек»

Возьмем ингредиенты:

  • по 250 г сахара и сл. масла;
  • 2 яйца;
  • 160 г муки;
  • 100 г крахмала;
  • пакетик разрыхлителя, соль, ванилин.

Готовим:

Масло и сахар взбиваем до однородности, вводим яйца — одно, через время второе. Взбиваем до увеличения массы вдвое. Муку с крахмалом просеиваем, добавляем к ним соль, ванилин, отправляем сухие ингредиенты к сахарно-масляной смеси и еще немного взбиваем.

Пирог «Барашек»

Смазываем металлическую, керамическую или силиконовую форму, выкладываем в нее тесто. Если позволяет форма, в выемки для глаз можно вставить изюминки или цветки гвоздики. Запекаем 45-50 минут. Чтобы легко достать барашка, остудим готовый кекс. Вынимаем его, украшаем сахарной пудрой или глазурью.

Пирог «Барашек»

Идеи создания пасхального барашка без формы смотрите на ютубе.

Корзинка из теста для пасхальных яичек

Пасхальная корзинка — просто кладезь для импровизации. Ее можно испечь разного размера и менять содержимое в зависимости от габаритов. Конфеты, яйца и другие вкусности — все в ней красиво смотрится. Из этого количества теста получится 4 маленьких или 2 больших корзинки, в которые поместится немало окрашенных в луковой шелухе яиц.

Корзинка из теста для пасхальных яичек

Какие нужны продукты:

  • 1 ст. молока;
  • 3 ст. муки;
  • 2 ст. л. сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. раст. масла;
  • щепотка соли.

Приступим к приготовлению:

Молоко подогреваем (пару ложек оставляем на смазывание), добавляем сахар, дрожжи, ждем 15-20 мин. Добавляем постепенно муку и раст. масло, замешиваем тесто, оставляем в теплом месте до поднятия в 2 раза.

Корзинка из теста для пасхальных яичек

Пока тесто работает, поищем термостойкую емкость, фольгу, острый нож и зубочистки. Импровизированную форму переворачиваем, покрываем фольгой. На эту основу будем накладывать будущую корзинку.

Корзинка из теста для пасхальных яичек

Тесто раскатываем прямоугольником, нарезаем ножом на полоски. Корзинку плетем от дна к краям. Берем 5-6 полосок и выкладываем по кругу. Заготовку прижимаем сверху тарелкой, смазываем молоком, переносим на противень.

Корзинка из теста для пасхальных яичек

Из кусочка теста плетем косичку, сворачиваем ее в венок, запекаем вместе с корзинкой 15-20 мин. Остывшие заготовки скрепляем зубочистками.

Корзинка из теста для пасхальных яичек

Можно декорировать корзинку пестрой лентой.

пасхальной выпечки

Пасха — светлый праздник. Она вдохновляет на кулинарное волшебство. Пробуйте, экспериментируйте. Пасхальная выпечка обязательно получится с душой и любовью.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.