Рецепты

5 лучших мясных рецептов для Пасхи на любой вкус

Уже совсем скоро закончится Великий пост, и нас ожидает светлый праздник Пасхи. Чтобы в доме весь год было благополучие и богатство, а семья жила счастливо, на столе должны быть вкусные мясные блюда. Особых требований к ним нет, поэтому использовать можно любое мясо, запекать его в духовке, жарить на сковороде или тушить, комбинировать с овощами, фруктами и другими ингредиентами. В сегодняшнем выпуске – только лучшие праздничные мясные блюда с фото и рецептами.

Вкусные мясные продукты

Свиной окорок с ананасами в пиве

Если вы ищете оригинальное праздничное мясное блюдо, рецепт свиного окорока с ананасами в пиве придется как нельзя кстати. Благодаря пиву, мясо получается нежным и мягким, а кусочки ананаса придают экзотическую нотку.

Ингредиенты

  • свиной окорок (около 2,5 кг);
  • 8 кусочков ананаса (лучше свежего, но можно использовать консервированный);
  • 2 стакана светлого пива;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 ч.л. молотого имбиря;
  • 10-12 бутонов гвоздики;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • любые специи для мяса по вкусу.

Как приготовить

Свиной окорок с ананасами в пиве

Мясо промыть и хорошо просушить бумажными полотенцами. Положить окорок в кастрюлю, налить пиво, всыпать соль и специи, поместить на плиту и варить час на маленьком огне.

Свиной окорок с ананасами в пиве

Достать окорок, остудить, аккуратно снять шкурку, а сверху сделать надрезы в виде ромбиков и на середину каждого выложить по бутончику гвоздики. Обернуть мясо фольгой, запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут (можно замотать бечевкой, чтобы свинина держала форму).

Свиной окорок с ананасами в пиве

Приготовить соус: растопить масло, всыпать сахар, имбирь, чайную ложку специй, влить полстакана воды, прокипятить 10 минут. Окорок развернуть, полить соусом, разложить сверху кусочки ананаса и запекать еще 30 минут. Подавать на стол немного охлажденным, с апельсинами и ананасами.

Свиной окорок с ананасами в пиве

Быстрое мясное рагу

Перед Пасхой нужно успеть сделать множество дел – покрасить яйца, испечь куличи и сделать множество других блюд. Если на приготовление мяса времени уже не осталось, на помощь придет надежный кухонный помощник – мультиварка, а также мясные блюда на скорую руку. Один из них – универсальное и быстрое мясное рагу с овощами.

Ингредиенты

  • 500 г баранины (лучше всего лопатка);
  • 600 г свиной шейки;
  • 500 г говядины;
  • 2 сладких перца;
  • 300 г свежего горошка;
  • 400 г стручковой фасоли;
  • 3 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • семена горчицы (можно заменить другими специями) – 1 ч.л.;
  • оливковое масло для жарки;
  • перец и соль.

Способ приготовления

Быстрое мясное рагу

Мясо промыть, просушить и нарезать кусками по 5 см, лук порезать кольцами, чеснок измельчить.

Быстрое мясное рагу

В чашу мультиварки налить масло, включить режим «Жарка», обжарить мясо до красноватого оттенка и вынуть.

Быстрое мясное рагу

В оставшемся жире обжарить лук (около 7 минут), положить мясо и чеснок, всыпать соль, перец и приправы, залить двумя стаканами горячей воды. Переключить прибор на режим «Тушение», готовить полтора часа.

Быстрое мясное рагу

Добавить в рагу сладкий перец, нарезанный кубиками, при необходимости долить воды и тушить еще 20 минут. У стручковой фасоли срезать кончики, отправить в блюдо, слегка перемешать и готовить еще 5 минут. Перед подачей попробовать мясо и соус, при необходимости подсолить.

Быстрое мясное рагу

Рулет из телятины по старинному рецепту

Мясной рулет с овощами станет настоящим украшением праздничного стола. Его можно отнести как к горячим, так и к холодным мясным блюдам, ведь подавать его можно в любом виде с любым гарниром.

Ингредиенты

  • 750 г телятины;
  • 130 г ветчины;
  • 3 яичных желтка;
  • 200 г шампиньонов;
  • 50 мл сливок (35%);
  • 1 кабачок;
  • 0,5 кочана пекинской капусты;
  • 250 г брюссельской капусты;
  • 60 г белого хлеба (предварительно замочить в молоке);
  • 130 г твердого сыра;
  • 25 г сливочного масла;
  • ст. л. растительного масла;
  • ч. л. соевого соуса;
  • сухие итальянские травы.

Приготовление

Рулет из телятины по старинному рецепту

Мясо промыть, измельчить на блендере или перекрутить на мясорубке (можно сразу взять готовый фарш). Добавить желтки, тертый сыр, травы, замоченный хлеб, посолить и поперчить массу, после чего хорошо вымешать ее.

Рулет из телятины по старинному рецепту

Брюссельскую капусту проварить в подсоленной воде 4-5 минут, пекинскую разделить на листья и варить 1-2 минуты. Капусту вынуть, обдать холодной водой и обсушить. Кабачок почистить, нарезать ломтиками, ветчину – полосками.

Рулет из телятины по старинному рецепту

Прямоугольную форму смазать и выстелить пергаментом (лист должен быть больше формы), выложить листьями пекинской капусты.

Рулет из телятины по старинному рецепту

Фарш разделить на части, выложить слоями – слой мяса, дальше ломтики кабачков, брюссельской капусты и ветчины, накрыть мясом и т.д., причем последний слой должен быть мясной.

Рулет из телятины по старинному рецепту

Приготовить соус: грибы нарезать, обжарить, залить сметаной, добавить специи, соль и соевый соус, протушить 5-10 минут.

Рулет из телятины по старинному рецепту

Полить последний слой рулета соусом, накрыть листьями пекинской капусты и пергаментом, запекать в духовке около часа.

Рулет из телятины по старинному рецепту

Колбаса домашняя «Украинская»

Колбасные изделия на Пасху обычно покупают в магазине, но если вы хотите удивить близких и гостей, приготовьте колбасу своими руками. Рецепт относится к простым мясным блюдам, но вам придется купить очищенные и промытые кишки, а также обзавестись специальной насадкой для мясорубки.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 0,6 кг сала (щековина);
  • 50 г уксуса;
  • 100 г сухого вина;
  • соль, перец, чеснок, специи по вкусу.

Приготовление

Колбаса домашняя «Украинская»

Свинину и сало перемолоть на мясорубке или мелко нарубить, но не в кашу, а так, чтобы получились кусочки величиной с фасолину.

Колбаса домашняя «Украинская»

Добавить специи, уксус, вино, посолить и поперчить, перемешать и оставить на 4-5 часов.После того, как начинка настоится, добавить раздавленный чеснок и перемешать еще раз. Фарш не должен быть слишком крутым – при необходимости его можно немного разбавить водой.

Колбаса домашняя «Украинская»

Начинить кишки так, чтобы внутри оставался воздух, свернуть в завитки. Колбасу наколоть иголкой в разных местах, после чего приготовить любым способом – запечь (в духовке, в рукаве), отварить несколько минут и обжарить.

Колбаса домашняя «Украинская»

Кролик в горчично-медовом маринаде

Кролик – идеальное горячее мясное блюдо на праздничный стол. Он не такой жирный, как баранина или свинина, а горчично-медовый маринад сделает мясо мягким, с оригинальными нотками сладости и горечи.

Ингредиенты

  • кролик весом 2-2,5 кг;
  • 100 г бекона;
  • 3 ст.л. жидкого меда;
  • 300 мл бульона;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 50 мл растительного масла;
  • 15 мл белого винного уксуса;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 ст.л. горчицы (можно взять любую или смешать несколько видов);
  • 2 луковицы шалот;
  • 4 зубчика чеснока;
  • петрушка;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление

Кролик в горчично-медовом маринаде

Кролика вымыть, обсушить и разделить на порционные куски. Их нужно посолить, приправить, сбрызнуть уксусом и растительным маслом, хорошо втирая импровизированный маринад в мясо. Оставить настаиваться на полчаса.

Кролик в горчично-медовом маринаде

Лук шалот, чеснок и бекон мелко нарезать. Обжарить кусочки кролика на сливочном масле, переложить в форму для запекания.

Кролик в горчично-медовом маринаде

На оставшемся масле обжарить бекон, лук и чеснок несколько минут, после чего влить вино, посыпать рубленой петрушкой. Выпаривать соус на маленьком огне, пока объем не уменьшится наполовину.

Кролик в горчично-медовом маринаде

Добавить в сковородку мед, горчицу и бульон, попробовать, при необходимости приправить и готовить еще 2-3 минуты. Залить получившимся соусом кусочки кролика, накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на полчаса. Фольгу снять, перевернуть кусочки и готовить в открытом виде полчаса, после чего перевернуть кролика еще раз и оставить в духовке еще на 30 минут.

Кролик в горчично-медовом маринаде

Приготовьте эти вкусные праздничные мясные блюда, и праздничный ужин пройдет просто идеально. Вкусной и веселой Пасхи всем!

Другие интересные рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close