5 лучших мясных рецептов для Пасхи на любой вкус
Уже совсем скоро закончится Великий пост, и нас ожидает светлый праздник Пасхи. Чтобы в доме весь год было благополучие и богатство, а семья жила счастливо, на столе должны быть вкусные мясные блюда. Особых требований к ним нет, поэтому использовать можно любое мясо, запекать его в духовке, жарить на сковороде или тушить, комбинировать с овощами, фруктами и другими ингредиентами. В сегодняшнем выпуске – только лучшие праздничные мясные блюда с фото и рецептами.
Содержание:
Свиной окорок с ананасами в пиве
Если вы ищете оригинальное праздничное мясное блюдо, рецепт свиного окорока с ананасами в пиве придется как нельзя кстати. Благодаря пиву, мясо получается нежным и мягким, а кусочки ананаса придают экзотическую нотку.
Ингредиенты
- свиной окорок (около 2,5 кг);
- 8 кусочков ананаса (лучше свежего, но можно использовать консервированный);
- 2 стакана светлого пива;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. муки;
- 2 ч.л. молотого имбиря;
- 10-12 бутонов гвоздики;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- любые специи для мяса по вкусу.
Как приготовить
Мясо промыть и хорошо просушить бумажными полотенцами. Положить окорок в кастрюлю, налить пиво, всыпать соль и специи, поместить на плиту и варить час на маленьком огне.
Достать окорок, остудить, аккуратно снять шкурку, а сверху сделать надрезы в виде ромбиков и на середину каждого выложить по бутончику гвоздики. Обернуть мясо фольгой, запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут (можно замотать бечевкой, чтобы свинина держала форму).
Приготовить соус: растопить масло, всыпать сахар, имбирь, чайную ложку специй, влить полстакана воды, прокипятить 10 минут. Окорок развернуть, полить соусом, разложить сверху кусочки ананаса и запекать еще 30 минут. Подавать на стол немного охлажденным, с апельсинами и ананасами.
Быстрое мясное рагу
Перед Пасхой нужно успеть сделать множество дел – покрасить яйца, испечь куличи и сделать множество других блюд. Если на приготовление мяса времени уже не осталось, на помощь придет надежный кухонный помощник – мультиварка, а также мясные блюда на скорую руку. Один из них – универсальное и быстрое мясное рагу с овощами.
Ингредиенты
- 500 г баранины (лучше всего лопатка);
- 600 г свиной шейки;
- 500 г говядины;
- 2 сладких перца;
- 300 г свежего горошка;
- 400 г стручковой фасоли;
- 3 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- семена горчицы (можно заменить другими специями) – 1 ч.л.;
- оливковое масло для жарки;
- перец и соль.
Способ приготовления
Мясо промыть, просушить и нарезать кусками по 5 см, лук порезать кольцами, чеснок измельчить.
В чашу мультиварки налить масло, включить режим «Жарка», обжарить мясо до красноватого оттенка и вынуть.
В оставшемся жире обжарить лук (около 7 минут), положить мясо и чеснок, всыпать соль, перец и приправы, залить двумя стаканами горячей воды. Переключить прибор на режим «Тушение», готовить полтора часа.
Добавить в рагу сладкий перец, нарезанный кубиками, при необходимости долить воды и тушить еще 20 минут. У стручковой фасоли срезать кончики, отправить в блюдо, слегка перемешать и готовить еще 5 минут. Перед подачей попробовать мясо и соус, при необходимости подсолить.
Рулет из телятины по старинному рецепту
Мясной рулет с овощами станет настоящим украшением праздничного стола. Его можно отнести как к горячим, так и к холодным мясным блюдам, ведь подавать его можно в любом виде с любым гарниром.
Ингредиенты
- 750 г телятины;
- 130 г ветчины;
- 3 яичных желтка;
- 200 г шампиньонов;
- 50 мл сливок (35%);
- 1 кабачок;
- 0,5 кочана пекинской капусты;
- 250 г брюссельской капусты;
- 60 г белого хлеба (предварительно замочить в молоке);
- 130 г твердого сыра;
- 25 г сливочного масла;
- ст. л. растительного масла;
- ч. л. соевого соуса;
- сухие итальянские травы.
Приготовление
Мясо промыть, измельчить на блендере или перекрутить на мясорубке (можно сразу взять готовый фарш). Добавить желтки, тертый сыр, травы, замоченный хлеб, посолить и поперчить массу, после чего хорошо вымешать ее.
Брюссельскую капусту проварить в подсоленной воде 4-5 минут, пекинскую разделить на листья и варить 1-2 минуты. Капусту вынуть, обдать холодной водой и обсушить. Кабачок почистить, нарезать ломтиками, ветчину – полосками.
Прямоугольную форму смазать и выстелить пергаментом (лист должен быть больше формы), выложить листьями пекинской капусты.
Фарш разделить на части, выложить слоями – слой мяса, дальше ломтики кабачков, брюссельской капусты и ветчины, накрыть мясом и т.д., причем последний слой должен быть мясной.
Приготовить соус: грибы нарезать, обжарить, залить сметаной, добавить специи, соль и соевый соус, протушить 5-10 минут.
Полить последний слой рулета соусом, накрыть листьями пекинской капусты и пергаментом, запекать в духовке около часа.
Колбаса домашняя «Украинская»
Колбасные изделия на Пасху обычно покупают в магазине, но если вы хотите удивить близких и гостей, приготовьте колбасу своими руками. Рецепт относится к простым мясным блюдам, но вам придется купить очищенные и промытые кишки, а также обзавестись специальной насадкой для мясорубки.
Ингредиенты
- 1 кг свинины;
- 0,6 кг сала (щековина);
- 50 г уксуса;
- 100 г сухого вина;
- соль, перец, чеснок, специи по вкусу.
Приготовление
Свинину и сало перемолоть на мясорубке или мелко нарубить, но не в кашу, а так, чтобы получились кусочки величиной с фасолину.
Добавить специи, уксус, вино, посолить и поперчить, перемешать и оставить на 4-5 часов.После того, как начинка настоится, добавить раздавленный чеснок и перемешать еще раз. Фарш не должен быть слишком крутым – при необходимости его можно немного разбавить водой.
Начинить кишки так, чтобы внутри оставался воздух, свернуть в завитки. Колбасу наколоть иголкой в разных местах, после чего приготовить любым способом – запечь (в духовке, в рукаве), отварить несколько минут и обжарить.
Кролик в горчично-медовом маринаде
Кролик – идеальное горячее мясное блюдо на праздничный стол. Он не такой жирный, как баранина или свинина, а горчично-медовый маринад сделает мясо мягким, с оригинальными нотками сладости и горечи.
Ингредиенты
- кролик весом 2-2,5 кг;
- 100 г бекона;
- 3 ст.л. жидкого меда;
- 300 мл бульона;
- 100 мл белого сухого вина;
- 50 мл растительного масла;
- 15 мл белого винного уксуса;
- 50 г сливочного масла;
- 5 ст.л. горчицы (можно взять любую или смешать несколько видов);
- 2 луковицы шалот;
- 4 зубчика чеснока;
- петрушка;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление
Кролика вымыть, обсушить и разделить на порционные куски. Их нужно посолить, приправить, сбрызнуть уксусом и растительным маслом, хорошо втирая импровизированный маринад в мясо. Оставить настаиваться на полчаса.
Лук шалот, чеснок и бекон мелко нарезать. Обжарить кусочки кролика на сливочном масле, переложить в форму для запекания.
На оставшемся масле обжарить бекон, лук и чеснок несколько минут, после чего влить вино, посыпать рубленой петрушкой. Выпаривать соус на маленьком огне, пока объем не уменьшится наполовину.
Добавить в сковородку мед, горчицу и бульон, попробовать, при необходимости приправить и готовить еще 2-3 минуты. Залить получившимся соусом кусочки кролика, накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на полчаса. Фольгу снять, перевернуть кусочки и готовить в открытом виде полчаса, после чего перевернуть кролика еще раз и оставить в духовке еще на 30 минут.
Приготовьте эти вкусные праздничные мясные блюда, и праздничный ужин пройдет просто идеально. Вкусной и веселой Пасхи всем!