Рецепты

Блюда из молодой капусты

5 необычных блюд из молодой капусты — самое время обратить внимание на этот овощ: вкусно, сытно, недорого.  Блюда из молодой капусты ели ещё жители каменного века. Овощ родом из Юго-Западной Европы. Но за терпимость к холодным зимам его ранние весенние запасы ценят и в северной европейской части (Великобритании, Ирландии, скандинавских, прибалтийских странах).

Тушёная, солёная, квашеная, в горшочке, в пироге в духовке, в салате, шницелях, голубцах или супе… Этот овощ приготавливают как в качестве компонента, начинки, так и в качестве гарнира и полноценного блюда.

Капустные листья располагают к тому, чтобы фаршировать их или использовать в качестве съедобного конверта для приготовления. Этот полезный овощ хорош как свежим, так и приготовленным. Причём молодая капуста требует минимум тепловой обработки. Зелёная, богатая витамином С (и не только), она – незаменимая пища сезонного меню.

Диетологи рекомендуют овощ из-за высокого содержания витаминов С, В1, А и Е, калия и других минералов, а также антиоксидантов, которые предотвращают старение кожи и снижают риск некоторых видов рака. Кстати, растительные волокна облегчают кишечный транзит.

Сегодня Китай является крупнейшим мировым производителем белокочанной капусты, за ним следуют Индия и Россия. Китайцы обжаривают молодую её в воке с мясом или креветками, французские кулинары готовят изысканные капустные роллы с морскими гребешками и соусом из шампанского. Ну и, конечно, русскую кухню невозможно представить без вкусных первых, вторых блюд из молодой капусты.  

5 необычных блюд из капусты

Здесь вы найдёте пошаговые рецепты с фото простых, быстрых, оригинальных закусок и кушаний из этого зелёного овоща.

Капустный салат с орешками, яблоком и морковью

Если вы не любите мёд или у вас непереносимость этого продукта, его можно исключить из состава ингредиентов блюда.

5 необычных блюд из капусты

Ингредиенты:

  • Маленький кочан молодой капусты;
  • морковь 1 шт.;
  • яблоко 1 шт.;
  • мёд 1–2 ст. л.;
  • растительное масло 4 ст. л.;
  • сок 1/2 лимона;
  • свежие травы (укроп, петрушка) 100 г;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Нашинковать молодую капусту для блюда тонкой соломкой. Слегка посолить и обмять, чтобы она дала немного сока.

Шинкуем капусту

2. Морковь и яблоко натереть на крупной тёрке.

3. Орехи обжарить и измельчить.

4. Зелень нарезать мелко.

5. Смешать мёд, масло и лимонный сок.

6. Соединить молодую капусту, натёртые яблоко, морковь в салатнике, полить медово-лимонной заправкой, украсить листьями петрушки и посыпать измельчёнными поджаренными орехами.

Тёплый салат с разбитым яйцом

Этот салат нельзя назвать диетическим, но он очень вкусный и полезный. Отличный вариант блюда для завтрака. 

Ингредиенты:

  • Зелёный лук 8 пёрышек;
  • 1 небольшой кочан зелёной капусты;
  • яйца 4 шт.;
  • твёрдый сыр любого сорта 100 г;
  • соевый соус 1 ст. л.;
  • уксус 1 ст. л.;
  • масло оливковое (или другое по вкусу) 4 ст. л.;
  • семена кунжута 1 ст. л.;
  • соль, свежесмолотый перец;
  • факультативно: несколько ломтиков белого хлеба.

Приготовление:

  1. Лук помыть и мелко нарезать.

  2. Капусту промыть и порезать полосками.

  3. Потушить капусту с луком в течение 15 минут.

  4. Одновременно опустить яйца в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (соль облегчит чистку) и оставить варить 5 минут до состояния «в мешочек». Слить, охладить под проточной водой и почистить.

  5. Приготовить заправку-винегрет: смешать в миске соль, перец, соевый соус, уксус и масло. При помощи вилки превратить компоненты в эмульсию.

  6. Сыр натереть на тёрке или сделать слайсы при помощи овощечистки.

  7. Положить всё, кроме яиц, в большой салатник, залить заправкой, посыпать кунжутом, перемешать.

  8. Сервировка: разделить салат на порции, сверху положить по одному яйцу, аккуратно разрезанному пополам. Подавать немедленно.

Перед подачей можно посыпать блюдо маленькими гренками, обжаренными в растительном масле с чесноком. Это очень вкусно.

Жареная зелёная капуста с беконом и розовым вином

Несмотря на вкусовые и питательные качества, многие недолюбливают своеобразный капустный запах в блюдах, который появляется во время тепловой обработки. Присутствие розового вина в рецепте блюда из молодой капусты поможет смягчить и облагородить аромат.

Ингредиенты:

  • 1/4 среднего кочана;
  • бекон (простой или копчёный) 150 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • свежие шампиньоны 100 г;
  • розовое вино 200–300 мл;
  • вода 1 стакан;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое или другое растительное масло на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Почистить, помыть лук, капусту, грибы.

  2. Нарезать лук и бекон соломкой.

  3. Разогреть растительное масло в сковороде или большой кастрюле, слегка обжарить лук с беконом.

  4. Нарезать грибы пластинками, добавить к луку и бекону, перемешать и продолжить готовку.

  5. Тем временем нарезать соломкой молодую капусту и также добавить в сковороду к другим ингредиентам.

  6. Влить розовое вино, воду и потушить, пока жидкость не выпарится.

  7. Добавить соль, перец, перемешать и подавать горячим.

Телячья печень в капустных листьях

Это сытный рецепт из нашей серии — 5 необычных блюд из молодой капусты. Вполне вкусная еда может заменить надоевшие голубцы. Начинка получается нежной и сочной. 

Ингредиенты:

  • Телячья печень 8 кусочков (по 60 г);
  • зелёные листья капусты 8 шт.;
  • шампиньоны 200 г;
  • сливки 100 мл;
  • растительное масло 1 ст. л.;
  • горчица 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Грибы промыть, нарезать полосками, готовить 15 минут в сливках, соединённых со 100 мл воды.

  2. Готовые грибы посолить, поперчить, добавить горчицу и перемешать. Сохранить тёплыми.

  3. Варить капустные листья 2–3 минуты в кипящей подсоленной воде и тоже не давать остыть.

  4. В сковороде разогреть масло и обжарить кусочки телячьей печени по 5 минут с каждой стороны. Посолить, поперчить, слегка сбрызнуть бальзамическим уксусом.

  5. Сервировка: разложить по кусочку печени на каждый лист, залить горчично-грибным соусом и подать.

Португальский капустный суп кальдо верде

Это, наверное, самый культовый португальский суп с несравненным вкусом.

Ингредиенты для рецепта:

  • чеснок 2 зубчика;
  • вода или куриный бульон 1,5 литра;
  • чоризо 12 кусочков;
  • картофель 500 г;
  • зелёная молодая капуста 1 небольшой кочан;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть и тонко нарезать хрустящие листья ножом.

  2. Картофель очистить, нарезать кубиком.

  3. Когда бульон (вода) закипит, добавить картофель и чеснок.

  4. Варить около 20 минут.

  5. Картофель и чеснок раздавить прессом.

  6. Добавить нарезанную молодую капусту и поварить около 10 минут.

  7. Посолить и поперчить.

  8. Подавать блюдо из молодой капусты с нарезанными ломтиками или соломкой чоризо.

Секреты идеального приготовления

Лайфхак от запаха: если в ёмкость, где готовится молодая капуста, добавить кусок белого хлеба, своеобразный капустный аромат исчезнет.

Секрет вкусной жареной капусты: блюдо получится вкуснее, если лук, морковку, сельдерей, петрушку обжарить отдельно и соединить перед подачей.

Тонкость начинки для пирогов: молодую капусту для неё нужно предварительно обдать кипятком и только потом жарить.

Хитрость, чтобы убрать капустную горечь: если овощ слегка горчит, просто опустите его на 2 минутки в кипящую воду и потом готовьте блюдо по рецепту, как планировали.

Постой приём, если квашеная капуста очень кислая: промойте её в дуршлаге под проточной холодной водой, и лишняя кислота уйдёт.

Вам понравились рецепты — 5 необычных блюд из молодой капусты? Тогда жду ваши комментарии в конце статьи.

Другие интересные рецепты:

4 комм.

  1. Сама люблю капусту, огурцы больше, чем помидоры. Капусточка всегда у нас в рационе: когда свежая, когда квашенная. Спасибо за комментарий.

    1. Любим капусту в любом виде – всегда вилок свежей капусты в холодильнике.Что нибудь состряпаем, если не поленимся. Спасибо за комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close