Блюда из молодой капусты
5 необычных блюд из молодой капусты — самое время обратить внимание на этот овощ: вкусно, сытно, недорого. Блюда из молодой капусты ели ещё жители каменного века. Овощ родом из Юго-Западной Европы. Но за терпимость к холодным зимам его ранние весенние запасы ценят и в северной европейской части (Великобритании, Ирландии, скандинавских, прибалтийских странах).
Тушёная, солёная, квашеная, в горшочке, в пироге в духовке, в салате, шницелях, голубцах или супе… Этот овощ приготавливают как в качестве компонента, начинки, так и в качестве гарнира и полноценного блюда.
Капустные листья располагают к тому, чтобы фаршировать их или использовать в качестве съедобного конверта для приготовления. Этот полезный овощ хорош как свежим, так и приготовленным. Причём молодая капуста требует минимум тепловой обработки. Зелёная, богатая витамином С (и не только), она – незаменимая пища сезонного меню.
Диетологи рекомендуют овощ из-за высокого содержания витаминов С, В1, А и Е, калия и других минералов, а также антиоксидантов, которые предотвращают старение кожи и снижают риск некоторых видов рака. Кстати, растительные волокна облегчают кишечный транзит.
Сегодня Китай является крупнейшим мировым производителем белокочанной капусты, за ним следуют Индия и Россия. Китайцы обжаривают молодую её в воке с мясом или креветками, французские кулинары готовят изысканные капустные роллы с морскими гребешками и соусом из шампанского. Ну и, конечно, русскую кухню невозможно представить без вкусных первых, вторых блюд из молодой капусты.
Здесь вы найдёте пошаговые рецепты с фото простых, быстрых, оригинальных закусок и кушаний из этого зелёного овоща.
Содержание:
Капустный салат с орешками, яблоком и морковью
Если вы не любите мёд или у вас непереносимость этого продукта, его можно исключить из состава ингредиентов блюда.
Ингредиенты:
- Маленький кочан молодой капусты;
- морковь 1 шт.;
- яблоко 1 шт.;
- мёд 1–2 ст. л.;
- растительное масло 4 ст. л.;
- сок 1/2 лимона;
- свежие травы (укроп, петрушка) 100 г;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления блюда:
- Нашинковать молодую капусту для блюда тонкой соломкой. Слегка посолить и обмять, чтобы она дала немного сока.
2. Морковь и яблоко натереть на крупной тёрке.
3. Орехи обжарить и измельчить.
4. Зелень нарезать мелко.
5. Смешать мёд, масло и лимонный сок.
6. Соединить молодую капусту, натёртые яблоко, морковь в салатнике, полить медово-лимонной заправкой, украсить листьями петрушки и посыпать измельчёнными поджаренными орехами.
Тёплый салат с разбитым яйцом
Этот салат нельзя назвать диетическим, но он очень вкусный и полезный. Отличный вариант блюда для завтрака.
Ингредиенты:
- Зелёный лук 8 пёрышек;
- 1 небольшой кочан зелёной капусты;
- яйца 4 шт.;
- твёрдый сыр любого сорта 100 г;
- соевый соус 1 ст. л.;
- уксус 1 ст. л.;
- масло оливковое (или другое по вкусу) 4 ст. л.;
- семена кунжута 1 ст. л.;
- соль, свежесмолотый перец;
- факультативно: несколько ломтиков белого хлеба.
Приготовление:
-
Лук помыть и мелко нарезать.
-
Капусту промыть и порезать полосками.
-
Потушить капусту с луком в течение 15 минут.
-
Одновременно опустить яйца в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (соль облегчит чистку) и оставить варить 5 минут до состояния «в мешочек». Слить, охладить под проточной водой и почистить.
-
Приготовить заправку-винегрет: смешать в миске соль, перец, соевый соус, уксус и масло. При помощи вилки превратить компоненты в эмульсию.
-
Сыр натереть на тёрке или сделать слайсы при помощи овощечистки.
-
Положить всё, кроме яиц, в большой салатник, залить заправкой, посыпать кунжутом, перемешать.
-
Сервировка: разделить салат на порции, сверху положить по одному яйцу, аккуратно разрезанному пополам. Подавать немедленно.
Перед подачей можно посыпать блюдо маленькими гренками, обжаренными в растительном масле с чесноком. Это очень вкусно.
Жареная зелёная капуста с беконом и розовым вином
Несмотря на вкусовые и питательные качества, многие недолюбливают своеобразный капустный запах в блюдах, который появляется во время тепловой обработки. Присутствие розового вина в рецепте блюда из молодой капусты поможет смягчить и облагородить аромат.
Ингредиенты:
- 1/4 среднего кочана;
- бекон (простой или копчёный) 150 г;
- лук репчатый 1 шт.;
- свежие шампиньоны 100 г;
- розовое вино 200–300 мл;
- вода 1 стакан;
- соль, перец по вкусу;
- оливковое или другое растительное масло на ваш вкус.
Приготовление:
-
Почистить, помыть лук, капусту, грибы.
-
Нарезать лук и бекон соломкой.
-
Разогреть растительное масло в сковороде или большой кастрюле, слегка обжарить лук с беконом.
-
Нарезать грибы пластинками, добавить к луку и бекону, перемешать и продолжить готовку.
-
Тем временем нарезать соломкой молодую капусту и также добавить в сковороду к другим ингредиентам.
-
Влить розовое вино, воду и потушить, пока жидкость не выпарится.
-
Добавить соль, перец, перемешать и подавать горячим.
Телячья печень в капустных листьях
Это сытный рецепт из нашей серии — 5 необычных блюд из молодой капусты. Вполне вкусная еда может заменить надоевшие голубцы. Начинка получается нежной и сочной.
Ингредиенты:
- Телячья печень 8 кусочков (по 60 г);
- зелёные листья капусты 8 шт.;
- шампиньоны 200 г;
- сливки 100 мл;
- растительное масло 1 ст. л.;
- горчица 2 ст. л.;
- бальзамический уксус 1 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
-
Грибы промыть, нарезать полосками, готовить 15 минут в сливках, соединённых со 100 мл воды.
-
Готовые грибы посолить, поперчить, добавить горчицу и перемешать. Сохранить тёплыми.
-
Варить капустные листья 2–3 минуты в кипящей подсоленной воде и тоже не давать остыть.
-
В сковороде разогреть масло и обжарить кусочки телячьей печени по 5 минут с каждой стороны. Посолить, поперчить, слегка сбрызнуть бальзамическим уксусом.
-
Сервировка: разложить по кусочку печени на каждый лист, залить горчично-грибным соусом и подать.
Португальский капустный суп кальдо верде
Это, наверное, самый культовый португальский суп с несравненным вкусом.
Ингредиенты для рецепта:
- чеснок 2 зубчика;
- вода или куриный бульон 1,5 литра;
- чоризо 12 кусочков;
- картофель 500 г;
- зелёная молодая капуста 1 небольшой кочан;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
-
Помыть и тонко нарезать хрустящие листья ножом.
-
Картофель очистить, нарезать кубиком.
-
Когда бульон (вода) закипит, добавить картофель и чеснок.
-
Варить около 20 минут.
-
Картофель и чеснок раздавить прессом.
-
Добавить нарезанную молодую капусту и поварить около 10 минут.
-
Посолить и поперчить.
-
Подавать блюдо из молодой капусты с нарезанными ломтиками или соломкой чоризо.
Секреты идеального приготовления
Лайфхак от запаха: если в ёмкость, где готовится молодая капуста, добавить кусок белого хлеба, своеобразный капустный аромат исчезнет.
Секрет вкусной жареной капусты: блюдо получится вкуснее, если лук, морковку, сельдерей, петрушку обжарить отдельно и соединить перед подачей.
Тонкость начинки для пирогов: молодую капусту для неё нужно предварительно обдать кипятком и только потом жарить.
Хитрость, чтобы убрать капустную горечь: если овощ слегка горчит, просто опустите его на 2 минутки в кипящую воду и потом готовьте блюдо по рецепту, как планировали.
Постой приём, если квашеная капуста очень кислая: промойте её в дуршлаге под проточной холодной водой, и лишняя кислота уйдёт.
Вам понравились рецепты — 5 необычных блюд из молодой капусты? Тогда жду ваши комментарии в конце статьи.
Свежие овощи это как раз то, что я люблю, а блюда из них получаются очень вкусные.
Сама люблю капусту, огурцы больше, чем помидоры. Капусточка всегда у нас в рационе: когда свежая, когда квашенная. Спасибо за комментарий.
Как же все вкусно, какие классные рецепты. Хочется попробовать все и сразу!
Любим капусту в любом виде — всегда вилок свежей капусты в холодильнике.Что нибудь состряпаем, если не поленимся. Спасибо за комментарий.