5 полезных и вкусных осенних напитка: защита от простуды и депрессии
Когда яркий и теплый сентябрь уступает свои права, приходит дождливая и холодная осень, хочется чего-то согревающего, ароматного и уютного. Рецепты осенних напитков помогут поддержать иммунитет и справиться с депрессией.
Имбирь, пряности, фрукты и ягоды – лучшее средство от сезонной хандры. Добавьте к ним любимую книгу и плед или хорошую компанию, и приподнятое настроение вам гарантировано.
Содержание:
Кофейный напиток с ароматными пряностями
Чашечка свежесваренного кофе тонизирует и снимает усталость, а если к нему добавить имбирь и ароматные пряности, то получится осенний кофейный напиток, который можно использовать для профилактики сезонных заболеваний и как лекарство от простуды:
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 30 г имбиря;
- цедра ½ лимона;
- цедра ½ апельсина;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 палочка корицы.
Приготовление:
- Имбирь чистим от кожицы и режем на тонкие дольки.
- В турку кладем кофе, имбирь, корицу, цедру лимона и апельсина.
- Заливаем теплой водой, перемешиваем, ставим на медленный огонь.
- Перед закипанием добавляем гвоздику.
- Доводим кофе до кипения и сразу снимаем с огня.
- Перемешиваем, оставляем на 2-3 минуты.
По желанию можно добавить сахар и дольку лимона.
Тыквенный кисель: осенний напиток для хорошего настроения
Тыква яркая, вкусная и полезная. Из нее можно приготовить рыжий осенний напиток, который одним своим видом будет заряжать вас позитивом. Рецепт хорошего настроения очень простой:
- 500 г тыквы;
- 200 г кураги;
- 1,5 л воды;
- цедра 1 лимона;
- ½ ст. сахара;
- 3 ст. л. крахмала.
Приготовление:
- Тыкву моем, чистим от кожицы, удаляем семена, нарезаем крупными дольками.
- Курагу моем, режем пополам.
- Тыкву, курагу и лимонную цедру кладем в кастрюлю, добавляем 1 л воды и варим 10 минут на среднем огне.
- С помощью блендера делаем пюре. Отвар сливать не нужно.
- Кастрюлю возвращаем на огонь, добавляем сахар, доводим до кипения.
- Крахмал разводим в 1 стакане холодной воды и тонкой струйкой вливаем в кастрюлю, постоянно помешивая.
- Варим кисель на слабом огне до загустения (3-5 минут).
Необычная и эффектная подача станет завершающим штрихом в создании радостной атмосферы. Из небольшой тыквы удалите мякоть, налейте в нее кисель, украсьте веточкой мяты и зонтиком.
Взвар из шиповника: витаминный напиток осени
Взвар отличается от компота технологией приготовления: его не нужно варить. В зависимости от рецепта ингредиенты заливают кипятком или доводят до кипения, потом настаивают. Это идеальныйнапиток для осени, в котором сохраняются все витамины. Взвар делают из сухофруктов, яблок или груш, но самый полезный рецепт включает шиповник, ведь именно в нем содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты:
- 400 г шиповника;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. меда.
Приготовление:
- Шиповник моем, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь.
- Доводим до кипения, выключаем, оставляем на 5-6 часов.
- Взвар процеживаем, добавляем мед, перемешиваем, чтобы он растворился.
К шиповнику перед завариванием можно добавить лимон, мяту, листья смородины, корицу и другие пряности. Пьют взвар горячим или охлажденным, после прогулки, похода в баню и просто так, для хорошего настроения.
Вишневый глинтвейн: согревающий безалкогольный напиток
В классический рецепт глинтвейна входит вино, которое можно заменить вишневым, яблочным или виноградным соком и пополнить им список осенних безалкогольных напитков. Готовится он так:
- 150 мл вишневого сока;
- 3 г чая;
- 200 мл воды;
- 50 г лимона;
- 50 г апельсина;
- 50 г яблока;
- 2 звездочки бадьяна;
- 2 бутона гвоздики;
- щепотка кардамона;
- 1 ч.л. меда.
Приготовление:
- Яблоко, апельсин и лимон моем и режем на дольки.
- Вишневый сок наливаем в кастрюлю, добавляем фрукты, специи и мед.
- Кастрюлю ставим на медленный огонь, держим до первых признаков закипания, выключаем. Кипятить напиток нельзя.
- Даем глинтвейну настояться 20 минут.
- Воду доводим до кипения, завариваем крепкий чай.
- Глинтвейн процеживаем, добавляем чай, немного подогреваем.
Подают глинтвейн в высоких бокалах, в каждый из них можно положить дольку лимона или апельсина. Пейте его горячим после длительной прогулки или перед едой.
Клюквенный сбитень: древнерусский осенний напиток
Сбитень – еще один сезонный напиток для осени. Мед – основной ингредиент, к которому добавляют пряности, травяные сборы, ягоды и фрукты. Для клюквенного сбитня нужно приготовить:
- 250 г меда;
- 1 л воды;
- 200 г клюквы;
- 2 бутона гвоздики;
- щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
- Клюкву моем, обдаем кипятком, перекладываем в кастрюлю, мнем пестиком.
- Ягоду заливаем водой, добавляем специи, доводим до кипения на сильном огне.
- Процеживаем получившийся отвар, добавляем мед, перемешиваем и даем настояться 2 часа.
Подают сбитень горячим или теплым, в качестве украшения можно использовать мяту или дольку лимона.