5 полезных и вкусных осенних напитка: защита от простуды и депрессии


Когда яркий и теплый сентябрь уступает свои права, приходит дождливая и холодная осень, хочется чего-то согревающего, ароматного и уютного. Рецепты осенних напитков помогут поддержать иммунитет и справиться с депрессией.

5 полезных и вкусных осенних напитка: защита от простуды и депрессии

Имбирь, пряности, фрукты и ягоды – лучшее средство от сезонной хандры. Добавьте к ним любимую книгу и плед или хорошую компанию, и приподнятое настроение вам гарантировано.

Кофейный напиток с ароматными пряностями

Кофейный напиток с ароматными пряностями

Чашечка свежесваренного кофе тонизирует и снимает усталость, а если к нему добавить имбирь и ароматные пряности, то получится осенний кофейный напиток, который можно использовать для профилактики сезонных заболеваний и как лекарство от простуды:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 30 г имбиря;
  • цедра ½ лимона;
  • цедра ½ апельсина;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

  1. Имбирь чистим от кожицы и режем на тонкие дольки.
  2. В турку кладем кофе, имбирь, корицу, цедру лимона и апельсина.
  3. Заливаем теплой водой, перемешиваем, ставим на медленный огонь.
  4. Перед закипанием добавляем гвоздику.
  5. Доводим кофе до кипения и сразу снимаем с огня.
  6. Перемешиваем, оставляем на 2-3 минуты.

По желанию можно добавить сахар и дольку лимона.

Тыквенный кисель: осенний напиток для хорошего настроения

Тыквенный кисель: осенний напиток для хорошего настроения

Тыква яркая, вкусная и полезная. Из нее можно приготовить рыжий осенний напиток, который одним своим видом будет заряжать вас позитивом. Рецепт хорошего настроения очень простой:

  • 500 г тыквы;
  • 200 г кураги;
  • 1,5 л воды;
  • цедра 1 лимона;
  • ½ ст. сахара;
  • 3 ст. л. крахмала.

Приготовление:

  1. Тыкву моем, чистим от кожицы, удаляем семена, нарезаем крупными дольками.
  2. Курагу моем, режем пополам.
  3. Тыкву, курагу и лимонную цедру кладем в кастрюлю, добавляем 1 л воды и варим 10 минут на среднем огне.
  4. С помощью блендера делаем пюре. Отвар сливать не нужно.
  5. Кастрюлю возвращаем на огонь, добавляем сахар, доводим до кипения.
  6. Крахмал разводим в 1 стакане холодной воды и тонкой струйкой вливаем в кастрюлю, постоянно помешивая.
  7. Варим кисель на слабом огне до загустения (3-5 минут).

Необычная и эффектная подача станет завершающим штрихом в создании радостной атмосферы. Из небольшой тыквы удалите мякоть, налейте в нее кисель, украсьте веточкой мяты и зонтиком.

Взвар из шиповника: витаминный напиток осени

Взвар из шиповника: витаминный напиток осени

Взвар отличается от компота технологией приготовления: его не нужно варить. В зависимости от рецепта ингредиенты заливают кипятком или доводят до кипения, потом настаивают. Это идеальныйнапиток для осени, в котором сохраняются все витамины. Взвар делают из сухофруктов, яблок или груш, но самый полезный рецепт включает шиповник, ведь именно в нем содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты:

  • 400 г шиповника;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Шиповник моем, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь.
  2. Доводим до кипения, выключаем, оставляем на 5-6 часов.
  3. Взвар процеживаем, добавляем мед, перемешиваем, чтобы он растворился.

К шиповнику перед завариванием можно добавить лимон, мяту, листья смородины, корицу и другие пряности. Пьют взвар горячим или охлажденным, после прогулки, похода в баню и просто так, для хорошего настроения.

Вишневый глинтвейн: согревающий безалкогольный напиток

Вишневый глинтвейн: согревающий безалкогольный напиток

В классический рецепт глинтвейна входит вино, которое можно заменить вишневым, яблочным или виноградным соком и пополнить им список осенних безалкогольных напитков. Готовится он так:

  • 150 мл вишневого сока;
  • 3 г чая;
  • 200 мл воды;
  • 50 г лимона;
  • 50 г апельсина;
  • 50 г яблока;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 бутона гвоздики;
  • щепотка кардамона;
  • 1 ч.л. меда.

Приготовление:

  1. Яблоко, апельсин и лимон моем и режем на дольки.
  2. Вишневый сок наливаем в кастрюлю, добавляем фрукты, специи и мед.
  3. Кастрюлю ставим на медленный огонь, держим до первых признаков закипания, выключаем. Кипятить напиток нельзя.
  4. Даем глинтвейну настояться 20 минут.
  5. Воду доводим до кипения, завариваем крепкий чай.
  6. Глинтвейн процеживаем, добавляем чай, немного подогреваем.

Подают глинтвейн в высоких бокалах, в каждый из них можно положить дольку лимона или апельсина. Пейте его горячим после длительной прогулки или перед едой.

Клюквенный сбитень: древнерусский осенний напиток

Клюквенный сбитень: древнерусский осенний напиток

Сбитень – еще один сезонный напиток для осениМед – основной ингредиент, к которому добавляют пряности, травяные сборы, ягоды и фрукты. Для клюквенного сбитня нужно приготовить:

  • 250 г меда;
  • 1 л воды;
  • 200 г клюквы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Клюкву моем, обдаем кипятком, перекладываем в кастрюлю, мнем пестиком.
  2. Ягоду заливаем водой, добавляем специи, доводим до кипения на сильном огне.
  3. Процеживаем получившийся отвар, добавляем мед, перемешиваем и даем настояться 2 часа.

Подают сбитень горячим или теплым, в качестве украшения можно использовать мяту или дольку лимона.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.