5 блюд из картофеля: рецепты на скорую руку


Блюда из картофеля – картошечка жареная, варёная, пюре, с овощами – вариантов великое множество. Но большая часть рецептов нам хорошо знакома, при этом они являются чем-то обыденным, привычным.

Предлагаем вашему вниманию 5 интересных, необычных рецептов, которые позволят взглянуть на этот сытный продукт с другой стороны. Подойдите к делу «со вкусом» готовьте блюда из картофеля с любовью и всё получится.

Картофельная похлёбка с кукурузой рецепт

Если хочется чего – нибудь горячего и вкусного, попробуйте приготовить картофельный супчик. Блюда из картофеля не отнимают много времени. Следовательно, помогают разнообразить повседневное меню. К тому же не потребуется покупать специфические ингредиенты, чтобы воплотить в жизнь простое блюдо.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 0,5 зрелого помидора;
  • луковица;
  • морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

блюда из картофеля

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь разделяем содержимое банки с кукурузой на две части. Первую измельчаем в блендере, а вторую откладываем в миску. Разогреваем в сковороде масло. Обжариваем лук с чесноком до золотистого цвета.

  1. Картошку, морковь очищаем. Нарезаем кубиками. Складываем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения. Добавляем измельчённую кукурузу. В зёрнах, помидор, нарезанный кубиками, пассированный лук и чесночок.
  2. Похлёбку солим, перчим. Варим до готовности картофеля. В среднем на варку уходит полчаса. Подаём в глубоких порционных тарелках, украсив свежей зеленью. Посмотрите, как готовое блюдо из картофеля по этому рецепту выглядит на фото.

Картошка с чесноком в духовом шкафу

Чем можно разнообразить семейный обед? Конечно же, картошкой, запечённой по этому рецепту в духовке с ароматным чесночком! Такое объедение никого не оставит равнодушным. К тому же рецепт этот хотя и необычный, но очень простой в приготовлении. Возьмите следующие

Продукты:

  • 6 средних картофелин;
  • 2 ложки сухариков для панировки;
  • две головки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца свежего помола;
  • 3-4 ложки оливкового масла;
  • ч. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очищаем, моем. Режем вдоль крупными ломтиками. Складываем в миску. Добавляем приправы. Кладём сухарики для панировки и масло. Всё тщательно перемешиваем.

  1. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на его поверхность дольки картофеля в один слой. Головки чеснока разрезаем поперёк на две части, поливаем маслом и оборачиваем фольгой. Укладываем их на противень рядом с картофелем.

  1. Запекаем картофельные ломтики 30-40 минут при температуре 180 °С. За 10-15 минут до готовности. Противень вынимаем, чеснок разворачиваем и ставим снова в духовку. После вылущиваем зубчики чеснока в миску, разминаем вилкой. Слегка обжариваем на сковороде. Далее добавляем порезанную петрушку и выключаем огонь.
  2. Полученной в сковороде смесью обмазываем картофельные дольки, выложенные на тарелку. Подаём картошку горячей – как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира по классическому рецепту.

Слоёная картошечка с курицей и сыром

Для многих хозяек приготовление слоёных запеканок ассоциируется с большим расходом продуктов и внушительными временными затратами. Но этот рецепт необычного второго блюда из картофеля можно назвать исключением. Вам не придётся целый день стоять у плиты и с грустью смотреть в кошелёк после закупки продуктов.

Потребуется:

  • 20 клубней картофеля;
  • 15 куриных бёдер (можно любое мясо);
  • 300-400 г твёрдого сыра;
  • 2 упаковки майонеза (по 500 г);
  • 3-4 луковицы;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

блюда из картофеля

Этапы приготовления:

  1. Очищенный лук нарезаем полукольцами. Картофель – тонкими ломтиками. Затем раскладываем по разным мискам. В третью миску выкладываем промытые и обсушенные куриные бёдра. Все три ингредиента солим, перчим, заливаем майонезом. Оставляем мариноваться в течение часа.

  1. На противень, смазанный маслом, выкладываем слоями картофель, лук и мясо (в перечисленной последовательности). Ставим в духовку и запекаем 40-50 минут. Температура 220 °С.

  1. Вынимаем противень. Посыпаем слоёную картошку тёртым сыром. Снова ставим в духовку. Как только сыр расплавится, блюдо подавать к столу. Для украшения рекомендуется использовать свежую зелень.

Котлеты из картофеля и гречки

Если хочется котлет, а мясо в доме закончилось… Попробуйте состряпать котлеты из картошки и гречихи на второе. Оно идеально сочетается с овощными сочными салатами. Очень редко остаётся на тарелке. Кто знает, может быть, именно это блюдо станет одним из любимых в вашей семье.

Ингредиенты для приготовления:

  • 300-400 г картофеля;
  • 230 г гречневой крупы;
  • 2-3 ст. л. муки (для панировки);
  • растительное масло для жарки;
  • специи и соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Гречневую крупу перебираем, промываем. Заливаем чистой водой на несколько часов. Далее воду сливаем, добавляем в миску с гречкой натёртый и отжатый от сока картофель. Сыпем специи и тщательно перемешиваем.

  1. Добавляем в полученную массу немного муки, чтобы из неё можно было легко формовать котлеты. Скатываем ладонями шарики. Обваливаем в муке. Выкладываем на раскалённую сковороду. Обжариваем котлетки с двух сторон до румяной корочки.

  1. Подаём блюдо горячим, желательно с салатом. Отлично в этом случае подходят свежие овощи.блюда из катофеля

Ньокки  из картофеля по – итальянски

Поехать в солнечную Италию желают многие, но что делать, если до отпуска далеко? Мы предлагаем приготовить ньокки по – итальянскому рецепту. Они напоминают ленивые вареники, очень сытные и всегда смотрятся аппетитно. Просто взгляните на фото – ньокки, которые получаются по этому рецепту. Приготовьте. Как вкусно.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 г картофеля;
  • сливочное масло;
  • твёрдый сыр;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • зелень петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Картофель запекаем или отвариваем в кожуре. Очищаем, не остужая, делаем пюре. Добавляем соль и перемешиваем. Затем маленькими порциями высыпаем муку, замешивая тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.

При выборе сорта картофеля надо обратить внимание на содержание крахмала — от 10% до 25%. Для жарки, запекания и приготовления пюре подходят клубни с наибольшим содержанием крахмала.

  1. Полученное тесто разделяем на 4 части. Каждую раскатываем в жгут диаметром примерно 2 см. Нарезаем острым ножом, чтобы получились квадратные подушечки. На боках делаем насечки вилкой, чтобы на них оставалось больше соуса.

  1. Закладываем в кипящую воду и отвариваем до готовности. Вынимаем их шумовкой и перекладываем в сковороду с растопленным сливочным маслом. Слегка обжариваем подушечки, посыпаем твёрдым натёртым сыром.
  2. Добавляем рубленую петрушку, перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Подаём ньокки из картошки по этому рецепту так, как показано на фото.

Картофельный совет:

  1. Очищенный картофель не приобретет сероватый оттенок в холодной водице. Но надолго оставлять его так не нужно, так как вода «вытягивает» из овощей питательные вещества. Лучше всего чистить корнеплоды непосредственно перед приготовлением.
  2. Картошка в мундире легко очистится, если сразу после варки положить в прохладную водичку.
  3. В кастрюлю, где варится картофель для гарнира, прежде всего добавьте немного уксуса, картошечка будет ещё белоснежней.

Видео рецепт

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.