Рецепты

5 блюд с редиской: используем знакомый овощ по-новому

Готовим 5 рецептов с редиской. Пора первых корнеплодов — счастливая пора! Редисочка — самый первый продукт, с которого начинается сезон заготовок. Весенний, сочный, полезный овощ способен разнообразить и дополнить основное меню. Какие блюда из редиски можно приготовить прямо сейчас? Окрошку, закуску, салат. Она даже жарится, запекается, маринуется и закрывается на зиму.

Маринованная по-корейски

Ккакдуги или маринованная редиска по-корейски традиционно готовится из восточной разновидности овоща — дайкона. В список ингредиентов можно добавить соевый соус, яблочный или винный уксус. Острая пряная закуска отлично комбинируется с весенними вторыми блюдами, грибным пловом или отварным рисом.

5 рецептов с редиской. По-корейски

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Редиса — 500 г;
  • чили — 1 см;
  • зелени — пучок;
  • чеснока — 3 зубчика;
  • имбиря, кориандра, черного перца, сахара, соли — по вкусу.

Способ приготовления:

Редиску хорошо промываем, освобождаем от хвостиков, нарезаем традиционной формой — кубиками. Выкладываем в глубокую миску. Порезать чили.

Маринованная по-корейски

Нарезаем зелень. Если любите кинзу, она идеальна. Однако допускается заменить этот ингредиент петрушкой. Добавляем измельченный чеснок, специи, подслащиваем, солим. Все перемешиваем, накрываем тарелкой и ставим гнет.

Маринованная по-корейски

6 часов достаточно, чтобы ингредиенты пропитались маринадом. Корейская заготовка не требует каких-то особенных манипуляций перед подачей. Можно посыпать блюдо свежей зеленью, полить маслом.

С яйцом и огурцом

Быстрый и совершенно бесхлопотный салат из редиски с яйцом и огурцом можно создать всего из трех ингредиентов, полив их маслом. Но добавим ему интересных органолептических свойств с помощью водорослей чука и кунжута. Этот дуэт кардинально меняет представление о привычных продуктах. Результат получается фантастически вкусным и полезным.

5 рецептов с редиской. С яйцом и огурцом

Возьмем:

  • Огурцов — 3 шт. (небольшие);
  • перепелиных яиц — 3 шт.;
  • редиса — 5-6 шт.;
  • салата чука — 3-4 ст. л.;
  • перьев зеленого лука — 2-3 шт.;
  • кунжута — щепотку или больше;
  • раст. масло — 1-2 ст. л.

Огурцы нарезаем ломтиками, редис измельчаем в тонкие слайсы, зеленый лук нарезаем произвольно. Все перемещаем в миску. Добавляем чуку, перемешиваем, солим и перчим по вкусу, поливаем маслом.

С яйцом и огурцом

Сваренные яйца разрезаем на половинки и аккуратно выкладываем в салат. Кунжут предварительно подсушиваем на сковороде. Посыпаем блюдо семенами и зеленью.

Окрошка

Скорее ставьте вариться картошку и яйца — будем готовить окрошку на квасе с колбасой и редиской. Нарезанные отдельно ингредиенты и запотевшая бутылка с хорошим квасом в холодильнике — мечта многих любителей этого блюда. Возьмем почти классический рецепт холодного супа. Возможно добавить мясные продукты.

5 рецептов с редиской. Окрошка

Нам понадобятся:

  • Кваса — 1,5-2 л;
  • колбасы — 350- г;
  • картошки — 3 клубня;
  • яиц — 5 шт.;
  • огурцов — 2 шт.;
  • редиса — 250 г;
  • лука зеленого, петрушки, укропа — по пучку;
  • горчицы — 2 ст. л.;
  • хрена — ст. л.;
  • соли, ещё сметаны, чеснока — по вкусу.

Рецепт:

Картофель и яйца отвариваем. Огурцы, зелень, редис моем, чистим. Остывший картофель нарезаем средними кубиками.

Окрошка

Редис делим напополам, переворачиваем и нарезаем брусками. Одну редиску оставляем для украшения. Яйца разрезаем, достаем желтки, складываем в чашу, разминаем толкушкой, добавляем хрен, горчицу — отдельно или все вместе. Перетереть тщательно.

Окрошка

Белки просто режем произвольно по размеру. Идеальные огурцы для окрошки — некрупные и максимально свежие, с упругими, плотными кончиками. Нарезаем их кубиками, один так же натираем на терке для густоты.

Колбасу вареную «Докторскую» — качественную, от проверенного производителя, нарезаем кубиками. В качестве эксперимента можно часть вареного продукта заменить копченым и даже жареным. Остается зелень: лук измельчаем, перекладываем в миску, солим и растираем.

Окрошка

С петрушки, укропа удаляем стебли, мелко нарезаем. Все вместе перемешиваем, получаем густую, слегка слипшуюся массу, которую отправляем на полчаса в холодильник. Достаем и добавляем квас — магазинный или сделанный собственноручно.

Окрошка

Из этого количества продуктов получается полная трехлитровая кастрюля вкуснейшей окрошки. Отдельно ставим горчицу, хрен, сметану.

Салат с листьями

Ботва редиски — хранительница витаминов С, В1, В2 и РР, а еще в ней есть калий, кальций, фосфор, железо, магний. Вкус продукта характеризуется как пряный, тонкий, приятный. Салат — не единственное отменное блюдо из листьев редиски. Она подходит и для приготовления постного борща или щей.

5 рецептов с редиской. Салат с листьями

Возьмем:

  • Ботвы редиски — 200 г;
  • зеленых бобов — 200 г;
  • редиса — 3-4 шт.;
  • листьев базилика — 100 г;
  • льняного масла — 1 ст. л.;
  • сухой горчицы — щепотка;
  • соли, перца, пармезана — по вкусу.

Бобы и ботву бланшируем несколько минут в кипятке. Сливаем воду и окатываем их холодным напором. Масло, горчицу, соль, перец смешиваем отдельно.

5 рецептов с редиской. Салат с листьями

Соединяем ботву, бобы с ломтиками редиса. Добавляем базилик, поливаем маслом. В конце посыпаем пармезаном. Готово ещё одно блюдо — из 5 рецептов с редиской. Следуем далее.

Запеченная редиска

Запеченный редис определенно вкусный. В таком виде овощ приобретает более нежную консистенцию и менее резкий запах. Выглядит необычно, а готовится все это моментально.

5 рецептов с редиской. Запеченная редиска

Нам нужны:

  • Пучок редиса;
  • оливкового масла — 1 ст. л.;
  • кленового сиропа (меда, патоки) — 1 ст. л.;
  • свежий розмарин — 1 ч. л. (мелко нарезанный);
  • соли, а так же перца — по вкусу.

Корнеплод тщательно моем, разрезаем на 2-4 части. Добавляем к нему розмарин, масло, сироп или мед, солим, перчим, перемешиваем. Выкладываем овощ на противень. Запекаем в предварительно разогретом духовом шкафу около 20 минут, подаем в теплом виде.

5 рецептов с редиской. Запеченная редиска

Этот рецепт хорош для экспериментов со специями. Добавляя каждый раз новые пряности, можно получать новые варианты блюда.

Как видим, есть и неожиданные рецепты блюд из редиски. Ботву можно засушить или мелко нарезать, обсыпать солью и отправить в холодильник на зимнее хранение. В листьях витамина С больше, чем в овоще. Абсолютно все части растения отлично стимулируют обмен веществ.

Дорогие хозяюшки! Обязательно приготовьте — 5 рецептов с редиской. Во всех вариантах он получается вкусным, очень ароматным. Можно подавать как закуску — все блюда по-весеннему прекрасны.

Другие интересные рецепты:

2 комм.

  1. Из молодых листьев можно ещё приготовить соус к мясным и рыбным блюдам. Но опять же на любителя. Спасибо за комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close