Апрельское меню для создания идеальной фигуры


Вессеннее меню должно быть богатым витаминами, солнечным и диетическим. Как-никак впереди лето, пляж и фигуру пора приводить в строгое соответствие с требованиями модного подиума. Топ-5 самых правильных ингредиентов для весеннего меню – горошек, рыбка, баклажаны, зелень и чеснок. Как соединить все это в полезный рацион?

Зеленый горошек: ассорти полезных деликатесов

Есть несколько простых рецептов, которые приятно удивят семейство и при этом наполнят организм столь ценными витаминами. Начать их список, конечно, надо с блюд, в которых присутствует горошек. Он и сам по себе многими любим, но ведь душа иногда просит эксперимента. А поле для него здесь не ограничено. Впереди – подборка интересных вариантов использования зеленого горошка в апрельском меню.

Зеленый горошек

Нежный соус со сметаной и свежей мятой

Этот соус идеален со ржаным хлебом и жареной картошечкой. Хотя подавать его можно и к мясу, и к рыбе. Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 баночки консервированного горошка (250 г);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 2 веточки свежей мяты.

Нежный соус со сметаной и свежей мятой

С горошка сливаем жидкость и измельчаем его блендером. В смесь добавляем чеснок и перец. Снова все измельчаем. В полученную массу заливаем сок 1 лимона и крошим мелко нарезанную мяту. Соусу надо дать настояться минут 30, и можно подавать к обеду. Для блюстителей фигуры он станет любимым лакомством.

Суп-жульен с горошком

Необычный суп по французскому рецепту готовится быстро, просто и прекрасно подходит как детям, так и взрослым. Для него нужны:

  • 200 г зеленого горошка;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 250 г корня сельдерея;
  • 1 корень петрушки;
  • соль, зелень, можно добавить лавровый листик.

Коренья моем и нарезаем тонкой соломкой. Капусту шинкуем. Сельдерей, корень петрушки и горошек ставим тушиться на сливочном масле минут на 10. После чего смесь надо залить 1,5 л бульона (если суп постный, то водой) и варить еще 20–30 минут.

Суп-жульен с горошком

Пока бульон с кореньями и горошком доходит, отдельно варим капусту (бросать желательно в подсоленный кипяток, варить не дольше 10 минут, затем откинуть). Готовую капусту добавляем в суп, солим его, доводим до кипения и выключаем конфорку. Все, остается засыпать в суп-жульен зелень.

Зеленый горошек в вине

Для легкого ужина это блюдо подойдет идеально. Оно питательное, имеет ненавязчивый тонкий вкус и очень богатый аромат. Для приготовления надо взять:

  • 300 г зеленого горошка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 ст. ложек сухого белого вина;
  • 0,3 ч. ложки сахара, щепотку соли;
  • 3 луковицы репчатого лука (лучше шалот);
  • 100 г салата;
  • 10 мл воды.

Зеленый горошек в вине

Сливочное масло растопить на неглубокой сковороде. Выложить лук, салат, горошек, посолить, и помешивая потомить минут пять. Смешиваем воду с вином, засыпаем солью, сахаром (можно добавить приправы) и заливаем все это в овощную массу. Накрываем сковороду крышкой и тушим еще 15 минут на небольшом огне. За 5 минут до готовности можно попробовать блюдо на вкус, чтобы при необходимости досолить. Для остроты можно добавить в уже готовую закуску пропущенный через пресс чеснок.

Солнечные апрельские закуски: три варианта простых паштетов

Если хочется чего-то по-настоящему необычного, опробуйте рецепт паштетов из баклажанов, авокадо и фасоли.

  • Для фасолевого паштета надо взять 400 г красной фасоли и 3 ст. ложки острого томатного соуса. Бобы отвариваем до готовности в подсоленной воде, измельчаем блендером (не миксером) и перемешиваем с томатной заправкой. Паштет получается нежным и отлично хранится в холодильнике.

Солнечные апрельские закуски

  • Если на прилавках появилось авокадо, возьмите 400 г. Кроме него, для паштета надо только оливковое масло и 0,5 лимона (всегда есть под рукой). Авокадо надо почистить, отделив только мякоть. Нарезаем ее мелкими кубиками и измельчаем миксером. Добавляем в смесь 0,5 ст. ложки оливкового масла и сок половинки лимона. Солить после добавления сока.
  • У баклажанной пасты есть десятки версий исполнения. Эта самая полезная: понадобятся 400 г синих, 0,5 ч. ложки кунжута, соль и 1 ст. ложка растительного масла. Срезаем хвостики с овощей и кладем их в разогретую духовку на 15–20 минут (периодически переворачиваем). Запеченные баклажаны чистим от кожуры, измельчаем в блендере и солим. Все, остается добавить масло с кунжутом и можно мазать на черный хлеб. Оторваться почти невозможно.

Солнечные апрельские закуски: три варианта простых паштетов

Спринг-роллы на любой вкус

Еще одним хитом апрельской диеты станут спринг-роллы. Само их название – уже повод приготовить вкусный рулетик к обеду или ужину посреди весны. Вариантов роллов огромное количество. Здесь предложим самый изысканный деликатес с копченым лососем. Он прекрасно подойдет как к праздничному столу, так и для необычного ужина. Из продуктов надо:

  • 6 листов рисовой бумаги;
  • 300 г пекинской капусты;
  • 100 г копченого лосося;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшой свежий огурец;
  • 1 ст. ложка кунжута;
  • щепотка сушеного базилика.

Овощи нарезаем очень тоненькой соломкой. Кусочек лосося надо равномерно разделить на шесть порций (по количеству листов рисовой бумаги). Каждый ролл готовится отдельно. Алгоритм такой:

  • опускаем лист в теплую воду (температура 30–32 градуса) на 5 секунд;
  • перекладываем его на сухую доску, сверху застилаем листом капусты;
  • отступив на 2–3 см от края сверху, кладем ломтик рыбы, посыпаем кунжутом, базиликом и сворачиваем рулетиком до середины, затем загибаем края внутрь и закручиваем до конца.

Спринг-роллы на любой вкус

Спринг-роллы обычно подаются нарезанными на дольки или пополам. Прекрасно сочетаются с любыми первыми блюдами или рисовым гарниром.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.