Как заварить ароматный кофе в зернах — основные правила приготовления

Здравствуйте друзья! Сегодняшний обзор? Пожалуй, ароматный кофе, самый популярный, противоречивый и коварный напиток — испортить его проще простого.

Чашечка бодрости с утра дома, затем стаканчик по дороге на работу. Обязательно выпеваю после обеда. А в выходные могу пить только кофе.

Казалось, что может быть проще, купил пакет с молотым зерном, насыпал в чашку, залил кипятком и наслаждайся. Но на деле получается совсем не так. Да и вряд ли такое заваривание имеет отношение к благородному напитку.

Ароматный кофе.

Многих читателей интересует вреден ли кофе? Включать этот бодрящий напиток в рацион здорового человека? Итак.

Как правильно выбрать кофе

От правильно выбранного сырья зависит вкус приготовленного кофе. Покупая упаковку в магазине, вы вряд ли задумываетесь о более 200 сортах растения, каждый из которых отличается не только вкусом, но и страной производителя.

Но давайте эти тонкости оставим для экспертов и гурманов. А сегодня остановимся на двух:

  • Арабика: ароматное кофе с кислинкой.
  • Робуста: крепкий напиток с горчинкой.

Кофе в зернах.

Выбирая упаковку, не стоит доходить до крайности, и останавливаться только на одном виде. Ведь производители уже подготовили для вас отличные смеси. Пробуйте, экспериментируйте, и наверняка найдете свой вкус.

Никогда не покупайте кофе на разновес.

Что лучше: молотый или зерновой

Ценители утверждают, что настоящий вкус напитка раскроется при заваривании молотого кофе. И я с этим согласна. Хотя этот способ требует небольших затрат: наличие кофемолки.

Ароматный кофе (молотый).

Что же делать, если очень хочется кофе здесь и сейчас? Выход есть, купить уже смолотый. Но всегда стоит учитывать то, что вкус и аромат такого слабее. Да и неизвестно, что нам продают: чистые зёрна или непонятные остатки.

Покупая зерновой кофе, внимательно смотрите на качество сырья: колотые, плесневелые с непонятным запахом зерна, лучше оставить на полке. Это не кофе, а мусор! Не стоит покупать про запас большие пачки. От длительного хранения измельченные зерна теряют аромат и качественного напитка уже не сваришь.

Чем отличается обжарка зёрен

Степень обжарки сильно влияет на привкус. Но в чём разница: светлой, средней или тёмной?

 

Обжарка зерен.

Светлая обжарка

Кофе с бархатным вкусом и небольшой кислинкой. Такая обжарка считается самой насыщенной и помогает быстро взбодриться, отлично подходит для заваривания в турке или чашке.

Средняя обжарка

Зёрна с шоколадным цветом, карамельным вкусом и лёгкой горчинкой. Хороший и универсальный вариант для приготовления в кофе-машине или просто в кружке.

Тёмная обжарка

Самые тёмные зёрна. Их вкус далёк от природного кофейного, но напиток получается крепким, с насыщенным выраженным горьковатым букетом.

Такой кофеёк помогает расслабиться после тяжёлого дня, но и сильно влияет на сердце.

Интересный факт: кофе в арабских странах готовят со специями для самых дорогих людей. А рецепт передаётся только от мамы и бабушки — дочке или внучке.

Турка для кофе

Турка — самое древнее приспособление для заваривания напитка. Чтобы кофеёк получился в ней наивкуснейший, к выбору посуды нужно подойти со всей ответственностью.

Турка для кофе.

Джезва должна быть в виде трапеции, а изготовлена из меди. Такая форма при заваривании не даёт выйти кофейному аромату, металл равномерно прогревается, улучшая вкус напитка. Идеальный объём турки 150 мл.

Чем меньше по объёму посуда, тем вкуснее напиток. На 75 мл воды берётся одна чайная ложка молотых зерен (1 порция).

Основные правила приготовления кофе

Для ароматного напитка, мало иметь медную турку — важно придерживаться простых правил:

  • Зёрна смолоть перед самим приготовлением;
  • воду берите только очищенную;
  • заваривайте при t 90°C — не кипятить;
  •  уровень воды в емкости должен быть на 1 см ниже края.

Если в кофе добавить несколько крупинок соли, то он станет более насыщенным.

Ароматный кофе в турке.

Все нюансы рассказала, перехожу к самой вкусной теме: рецепты приготовления ароматного кофе.

Как приготовить кофе по-турецки дома

Практически каждый второй житель нашей планеты начинает свой рабочий день с чашечки кофе. Есть множества способов приготовления, но те, кто пробовал настоящий турецкий кофе, остаются в восторге от густой пенки.

Существует правило приготовления: соотношение кофе и воды (1\10). То есть, на 1 гр молотого зерна нужно 10 мл очищенной воды. Это золотая середина, для того, чтобы кофе полностью раскрыло свой вкус.

Ароматный кофе по-турецки.

Понадобится:

  • Кофе – 10 гр;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

Засыпаю в турку молотый кофеёк и заливаю водой. Ставлю на небольшой нагрев, а если есть, то в горячий песок.

Засыпаем зерна в посуду.

Стараемся не пропустить момент, когда начнет подниматься пенка.

Ароматный кофе с пенкой.

Готовый напиток переливаю в чашку и даю постоять несколько минут.

Переливаем в чашку.

Напиток готов, пора дегустировать. В кофе можно добавить немного корицы и подать ароматные булочки.

Ароматный кофе Латте с молоком

Латте не просто молочный кофе. Его приготовление – целое искусство. Чтобы получить красивую и плотную пенку, молоко должно быть цельное.

Кофе Латте.

Понадобится:

  • Молотый кофе – 5 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 5-7 г;
  • молоко.

Приготовление:

Засыпаю кофе и сахар в медную емкость. Добавляю холодную воду. Ставлю на малый огонь.

Заливаем зерна водой.

Когда кофе готов, переливаю в чашку и даю настояться.

Даем напитку настояться.

В сотейнике нагреваю молоко до 60-80°С и взбиваю венчиком.

Нагреваем молоко.

Аккуратно тонкой струйкой вливаю молочко в чашку с кофе.

Ароматный кофе Латте.

Получилось красиво. Наслаждайтесь.

Настоящий ароматный кофе со вкусом карамели

Вкусный и ароматный напиток с нотками карамели и корицей. Взбодрит с утра и поддержит силы в течение рабочего дня.

Карамельный кофе.

Понадобится:

  • Кофе – 1 чай. лож.;
  • вода – 100-150 мл;
  • сахар – 20-30 гр;
  • корица.

Приготовление:

Разогреваю джезву на плите, засыпаю сахар и даю ему расплавиться.

Засыпаем сахар.

Вливаю тёплую воду и опускаю палочку корицы. Как только закипит водичка, вытаскиваю пряность и засыпаю молотые кофейные зерна.

В воду опускаем корицу.

Ждём. С появлением пенки, кофейный напиток готов.

Завариваем напиток.

Вместо сладкого песка можно использовать натуральный мёд. Он даст цветочные нотки, а в сочетании с корицей превосходный аромат.

Кофе со вкусом карамели.

В мире существует очень много рецептов приготовления кофе. Кто-то добавляет орехи или специи, кто-то любит классику. Неважно, в чём вы будете заваривать ароматный кофе в кофейнике или просто в кружке, никогда не бойтесь экспериментировать со вкусами. Только так, вы найдёте рецепт своего напитка!

Источник фото: kuban24.tv, ukrainianwall.com, static.1000.menu, about-tea.ru

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.