Баклажаны на зиму – рецепты баклажан пальчики оближешь


Баклажаны на зиму – кто не любит! Да и лето порадовало щедрым урожаем фиолетовых – и тогда вдоволь всей семьей насладимся любимыми плодами: икрой, супами, закатками. А заготовки из “синеньких” просто вкуснейшие! Давайте поэкспериментируем и заготовим на зиму чудесный овощ!

баклажаны на зиму

Вкусные баклажаны с перцем “Как свежий”

Невероятно вкусная заготовка. Яркая, красивая – обязательно захочется подать к семейному обеду, ужину.

Нам потребуется:

5 кг баклажанов, 320 гр сладкого перца, 2 стручка горького, 220 мл подсолнечного масла, 500 мл уксуса 9%, 3 дольки чеснока, 100 гр соли.

Приготовление:

Нарезать баклажаны кружками, толщиною см, присолить, обжарить в масле на сковородке.
Тем временем приготовим приправу. Оба вида перца прокрутить мясорубкой. Чеснок пропустить через пресс, добавляем к перцовому пюре, вливаем уксус, хорошо вымешиваем полученную массу. Далее
Подготовить банки. Каждый кружок баклажана, обмакнуть в перцовый – чесночный состав, плотно уложить в банки. Накрыть крышками, стерилизовать 7 минут. Закатать.

баклажаны на зиму

Печёные баклажаны на зиму

Простой рецепт заготовки баклажанов, которые используются во время зимнего периода для готовки крем – супа.

Потребуется:

Баночки 0.5 л, 3.5 гр соли, кг баклажан, 24 мл уксуса 9%.

Приготовление:

Отобрать спелые овощи, запечь в духовом шкафу – до сморщенной кожице. Даем остыть снимаем кожуру, осторожно удалить плодоножку.
Теплые баклажаны переложить в тару не доходя «плечиков», см 1.5. Залить уксусом, присолить, прикрыть крышкой. Стерилизовать на малом огне 70 минут. Закатать, отнести на балкон для охлаждения.

печеные баклажаны

Баклажаны на зиму в томатном соке

Заготовка баклажан на зиму с помидорами, а вернее в томатной заливке – вкуснейшее из блюд, простейшее из рецептов!

Нам потребуется:

Баклажаны некрупные, чеснок по вкусу, 4 лавровых листка, горошин перца, литр томатного сока, 22 гр соли.

Приготовление:

Баклажаны запечь на жестяном листке до мягкости, удаляем кожицу и хвостик.
В банки насыпаем перец, соль, положить чищенный чеснок, накрыть лавром. Укладываем “синенькие” в промытые банки, сверху заливаем соком. Тут же укупориваем емкость, крышки прижимаем зажимами. Консервы стерилизуем – литровые банки 120 минут.

баклажаны в томате

Солёные баклажаны на зиму с чесноком

Заготовка на все времена! Такие баклажаны можно подавать зимой, как салат с картофелю, использовать для рассольников, закуски…

Ингредиенты:

Баклажан 5 кг, 6 зубков чеснока, 4 лавровых листиков, литр водицы, 75 гр соли.

Готовим:

Невероятно вкусными получаются баклажаны мелкие – в форме груши. У плодов вырезать плодоножки, сделать надрез продольный, глубиною не более 3 см. Воду вскипятить, посолить, в кипящую опустить овощи, варить на протяжении 4 минут. Затем сцедить, дать синеньким немного остыть.
Дольки чеснока почистить, растереть с солью в удобной посуде. Чесночной кашицей начинить надрезы в баклажанах. Уложить овощи в посуду для соления: ведро, таз, банки, кадушку. Каждый слой баклажанов перекладываем лавром.
Вскипятим водичку с солью и получившимся крепким раствором залить овощи. Оставить на кухне в течение 5 суток при температуре 20 градусов. Затем помещаем в холодное место.

соленые баклажаны

Баклажаны с лимоном без уксуса

Заготовка баклажанов без уксуса — вкусное и полезное блюдо. Готовится заморский «гость» не особо сложно, главное правило — замочить в воде на 2 часа – уйдет горечь. Но это правило не действует на молодые плоды!

Нам понадобится:

Кг баклажанов, 2 цельные головки чеснока, 11 гр хмели-сунели, свежая петрушка, 3 щепотки соли, 125 мл постного масла, 4 горошины душистого перцу, 5 листиков лавра, лимон.

Приготовление:

Молоденькие плоды нарезать кружками и зажарить с двух сторон в масле. Зелень не режим, разделим на веточки, лимоны тонко разрезаем кружочками, без шкурки.
На донышко банки опустить лавра, зелень. Чеснок пропустить через пресс и насыпать третью часть порции.

Далее уложить несколько кружков баклажан, дольки цитруса, чеснок, веточку петрушки. Посыпать хмели – сунели. Продолжаем заполнять емкость до горлышка.

Прибавляем специи, заливаем тепленьким маслом 50 мл – температура 70 градусов. Присолить и положить горошины перцу. Укупорить крышкой, стерилизовать баночку, объёмом в 0.5 литра, на протяжении 85 минут.

баклажаны с лимоном

Приятных заготовок!

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.