Баклажаны на зиму — 4 лучших пошаговых рецепта классной закуски


Баклажаны — рецепт на зиму, обязательно должен быть у каждой хозяйки. Салаты из этих овощей — самая популярная закуска. А также вкусная и полезная!

Синенькие на огороде растут у многих. Вот только мало кто знает, как сделать так, чтобы зимой эти «синенькие» овощи оказались вкусными и полезными одновременно.

Сегодня я хочу поделиться с читателями моего блога четырьмя отменными проверенными рецептами, которые мне очень нравятся. И если вы тоже не знаете, что можно приготовить из баклажан на зиму, тогда обязательно берите на заметку мои заготовки.

баклажаны на зиму

Все заготовки прекрасно подходят в роли закусок как на праздничный стол, так и для повседневного меню. А пока «синенькие» будут лежать замоченными в солёном растворе, а это обязательно условие для того, чтобы устранить горечь этих овощей, вы можете прочитать о том, как же можно приготовить салаты на зиму с фасолью.

Баклажаны на зиму со специями и гранатом «Зимняя сказка»

Баклажаны, приготовленные на зиму по этому рецепту – прекрасный способ удивить своих родных и близких отменной закуской. Тем более, что для многих этот овощ кажется совсем нетаким вкусным, как, например, рулетики из кабачков. Давайте же перестанем верить тем, кто говорит, что баклажаны на зиму лучше не готовить. И попробуем этот простой рецепт.

Понадобится

  • Баклажан — кг;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • чеснок (примерно) — 10 долек;
  • гранат (большой);
  • хмели-сунели, кориандр (молотый) — 5 гр;
  • соль (по вкусу);
  • вода — 250 г;
  • уксус (9 %) — 100 г;
  • масло растительное (+ для обжаривания) — 0.5 стакан;
  • перец черный, молотый.

баклажаны на зиму

Баклажаны для приготовления по этому рецепту лучше покупать на рынке или использовать те, что были выращены на своём участке. Не следует использовать овощи от китайского производителя.

Приготовление

Баклажаны помыть и порезать кружочками. Переложить в миску, посолить и залить водой на 30 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы избавиться от естественной горечи этого овоща. После откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.

баклажаны порезать

После кружочки баклажан обжарить на растительном масле с двух сторон.

баклажаны на зиму

Сложить обжаренные кружочки в ёмкость, добавить к ним лук, порезанный полуколечками, а также зёрнышки граната. Обязательно проследите за тем, чтобы гранат оказался спелый.

баклажаны на зиму

Теперь пришло время приготовления маринада. Воду вылить в кастрюлю, добавить в неё масло и закипятить.

баклажаны на зиму

На втором этапе положить в горячую воду приправу – хмели-сунели, кориандр, чеснок, который надо предварительно измельчить, соль и перец. Закрыть крышкой и дать настояться. Прежде, чем заливать баклажаны маринадом, жидкость желательно попробовать на вкус.

баклажаны маринад

После прокипятить, залить маринадом баклажаны в кастрюльке и оставить под крышкой на сутки. После остывания жидкости кастрюлю с овощами можно переставить в холодильник.

Далее стерилизуем банки – лучше брать небольшого объёма, и перекладываем в них кружочки баклажан.

баклажаны в банке

Залить маринадом до самого верха, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Как выбрать спелый гранат? Идеальный вариант – плоды из Узбекистана или Турции. Гранат не должен иметь зелёной шкурки, на нём не должно быть вмятин или следов плесени. Идеально покупать этот фрукт на рынке, когда можно попробовать пару зёрнышек. Вот только следите, чтобы разрезали вам новый плод, а не тот, что уже был разрезан до вас.

Баклажанный салат с капустой на зиму «Проще простого»

Хотите приготовить салатик на зиму, который будет не просто вкусным, но и иметь пикантную остринку? Тогда этот рецепт специально для вас!

Понадобится

  • Баклажан — кг;
  • капуста белокочанная – 250 г;
  • морковь;
  • чеснок — 50 г;
  • перец красный жгучий — 50 г;
  • уксус (6%) — 150 мл;
  • соль.

баклажан

Чтобы приготовить эту аппетитную закуску, потребуется чуть больше получаса времени. Но результат превзойдёт все ваши ожидания, поверьте мне на слово.

Приготовление

Баклажаны порезать на части и отварить в подсоленной воде. Длительность варки не более 4 минут. Это нужно для того, чтобы устранить из овощей их характерную горчинку.

баклажан

После отваривания откинуть баклажаны на дуршлаг и дать стечь воде. Выживать овощи для полного устранения воды нет никакой необходимости.

Пока баклажаны будут остывать, очистить чеснок, морковку и острый перец. Всё измельчить в блендере.

морковь в блендере

Капусту нашинковать.

капуста

Все овощи перемешать между собой, кроме баклажан, и добавить уксус.

Остывшие баклажаны порезать кусочками, причём сильно мельчить не надо, соломка тоже не нужна.

баклажаны на зиму

В стерильные банки на дно выложить баклажаны, поверх слой из капусты и морковки, после опять баклажаны, потом снова капусту с морковкой. И так выкладывать слои до тех пор, пока банка полностью не заполнится.

Последний слой – капуста с морковкой.

баклажаны на зиму

Готовый салат накрыть стерильными крышками, закатать и убрать в холодильник. Салат идеально пробовать через месяц. За это время он настоится и вкус у него будет просто отменный!

Баклажаны с оливками и томатами «Заморский гость»

Эта закуска на зиму получится не просто вкусной, а очень вкусной. А благодаря добавлению оливок, которые почему-то многие не любят, салат приобретёт едва заметный нежный аромат. Попробовав баклажаны по этому рецепту, вы точно не будете больше готовить их как-то по-другому.

Понадобится

  • Баклажан;
  • помидор (крупный);
  • чеснок — 2 зубка;
  • лимон (сок) — 1/2 шт.;
  • оливки черные — 10 шт.;
  • тмин — 1/2 ч. л.;
  • масло оливковое (при подаче) — ст. л.;
  • паприка сладкая, каперсы — ч. л.;
  • перец черный (молотый);
  • базилик — пучок;
  • лук-репка.

баклажаны

Время приготовления заготовки по этому рецепту составит всего 30 минут. Не забудьте перед тем, как начинать делать сала, обязательно вымочить баклажаны в солёной воде, чтобы устранить горечь, а после слить воду.

Приготовление

Помидоры, чеснок, лук и баклажан помыть, почистить и порезать кубиками.

нарезать

Выложить всё в кастрюлю. Добавить подсолнечное масло и воду, и поставить овощи тушиться на медленный огонь.

баклажаны

После 30 минут тушения в кастрюлю выложить оливки, каперсы, тмин, перец и паприку. Чуточку сбрызнуть соком лимона и посолить на свой вкус. Перед тем, как отправлять овощи тушиться ещё раз надо всё попробовать.

баклажаны с оливками

Выждать 10 минут тушения, перемешать и убрать кастрюлю с плиты. Накрыть крышкой и дать овощам настояться в течение ещё 30 минут.

баклажаны на тарелке

Готовый салат не дожидаясь охлаждения, разложить по стерильным банкам, закатать крышками и хранить в прохладном месте. При подаче выложить на тарелку, добавить зелень и подавать как закуску ко вторым блюдам.

Баклажаны на зиму в аджике «Пикантный вкус»

Если любите остренькое, тогда эти пикантные баклажаны созданы специально для вас! Их можно подавать и как закуску, а можно использовать как намазку на чёрный бородинский хлеб. Салатик прекрасно сочетается и с вареной рассыпчатой картошечкой, а некоторые говорят, что просто обожают этот остренький салатик с макаронами.

Понадобится

  • Баклажаны – 3 кг;
  • перец сладкий – один килограмм;
  • перчинки горькие – 2 шт.;
  • масло подсолнечника – один стакан;
  • томаты – 3 кг;
  • сахарок;
  • соль;
  • чесночок;
  • кислота уксусная – 100 г.

ингредиенты

По желанию горечь аджики можно регулировать, добавив в основное блюдо больше красного перчика чили или же, наоборот, уменьшив его количество.

Почему аджика так называется? Оказывается, всё просто. Смесь из красного жгучего перца и соли в Абхазии называют не иначе как «апырпыл-джика», а в наш язык пришло всего лишь сокращённое слово, которое произошло от этого длинного. В переводе с абхазского аджика не что иное, как «перечная соль».

Приготовление

Овощи – перец, как сладкий, так и горький, помидоры, чеснок перекрутить на мясорубке. Вылить полученную смесь в кастрюлю большого объёма.

томаты

Добавить масло, посолить, добавить сахара перемешать и прокипятить соус.

Баклажаны обязательно выдержать в подсоленной воде, после порезать на мелкие кусочки.

баклажаны на зиму

Выложить баклажаны в соус и варить на протяжении 30 минут постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела.

баклажаны на зиму

За 5 минут до выключения огня влить уксус. Заготовку в горячем виде разложить по стерильным банкам, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Баклажан – овощ непростой. Готовить его надо точно знать как. Но если вы воспользуетесь моими пошаговыми рецептами и будете делать заготовки на зиму точно, как рассказываю я, тогда баклажан станет вашим настоящим другом. И причём дружба эта продлится много лет подряд!



Комментариев к статье: 7
    • 16.07.2019 at 11:04
      ссылка

      Баклажан-король осеннего стола. Его можно жарить, фаршировать, солить. Всё очень вкусно. Синенькие с капустой я добавляю просто в щи. Получается совершенно новый вкус, объяснить трудно. Просто нужно приготовить и попробовать.

      ответить
    • 16.07.2019 at 11:08
      ссылка

      У моей бабули коронное блюдо на обед – картошечка с баклажанчиками в любом виде. Я больше рагу люблю с баклажанами.

      ответить
  • 16.07.2019 at 10:27
    ссылка

    Моя любовь к баклажанам появилась не сразу. Пока была ребенком не любила их за горький вкус. Это позже уже стало известно, как с ними нужно обращаться, чтобы не горчили. Теперь баклажаны, один из моих любимых овощей. Спасибо за рецепты.

    ответить
  • 16.07.2019 at 11:11
    ссылка

    Я как же помню как в первый раз приготовила баклажаны. Они получились у меня с горчинкой- почему понять не могла. Не зря говорят, что век живи и век учись. Спасибо за комментарий.

    ответить
  • 19.07.2019 at 07:04
    ссылка

    Баклажаны с оливками в остреньком соусе – это нечто! Замечательные рецепты все, но этот – особенно мне понравился. Простой рецептик, а вкус получается отменный! Вообще люблю баклажаны в любом виде, еще нравятся мне маринованные с морковкой и петрушкой, мамуля моя всегда так делала, чуть кисловатые, очень вкусные.

    Прошу зайти на сайт с яндекса по запросу: Светлана значение имени характер судьба дата именин – в начале первой страницы

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.