Баклажаны с фаршем и помидорами, запеченные в духовке
Баклажаны с фаршем и помидорами приготовленные в духовке, получаются очень аппетитными и ароматными. Блюдо выглядит достаточно праздничным. Но это не значит, что овощи нельзя приготовить в любой другой день и порадовать домочадцев.
Многие хозяйки просто не берутся за готовку синеньких. И напрасно. Считая овощ невкусным или привередливым, мы лишаем себя радости побаловать очень аппетитными блюдами.
Самая большая неприятность у баклажана – это его горечь. Но с ней очень легко можно справиться. Достаточно всего лишь обильно посыпать плоды крупной солью или просто замочить в подсоленной воде. Уже через 30 минут горечи как не бывало.
На самом же деле, овощи обладают очень пикантным вкусом. Их мясистая текстура разрешает приготовить муссу самых разнообразных вкусняшек. Плоды с успехом можно сочетать с мясом, рыбой, с другими овощами.
Фаршированные овощи – это, несомненно, всегда оригинально, очень аппетитно и невероятно вкусно! Фаршированные баклажаны – это особый разговор. Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать о подобном рецепте.
Содержание:
Как приготовить баклажаны с фаршем и помидорами в духовке
Ингредиенты:
- Баклажаны – 6 шт.;
- филе куриное – 300 г;
- помидоры – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- батон – 2 шт.;
- сыр российский – 100 г;
- приправа для курицы – 1 ч.л.;
- соль, перец черный молотый;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- зелень петрушки для украшения – 3 веточки.
- Ингредиентов довольно много, поэтому желательно все продукты собрать на рабочем столе. В таком случае в процессе ничего не будет отвлекать от основных действий.
Способ приготовления
- Синенькие моем, срезаем плодоножку, обсушиваем бумажным полотенцем. Далее плоды разрезаем пополам и чайной ложечкой аккуратно, чтобы не повредить кожицу, вырезаем сердцевину. Мякоть не выбрасываем, она нам нужна.
Для приготовления баклажанов в духовке лучше выбирать плоды молодые. Если баклажаны старые, то и тепловая обработка не способна сделать шкурку достаточно мягкой, чтобы ее употреблять в пищу — придется снять.
- Лодочки из баклажанов, и мякоть овощей хорошо пересыпаем солью. Оставляем минут на 30. За это время плоды пустят сок, и горечь у них уйдет.
- Через 30 минут баклажаны промываем под проточной водой. Бумажным полотенцем убираем лишнюю воду. Выкладываем на противень. Каждую баклажанную лодочку слегка сбрызгиваем растительным маслом. Оправляем лист в духовой шкаф, разогретый до 180°С, на 20 минут.
Тем временем
Готовим мясную начинку
- Приступаем к приготовлению мясной начинки. Далее, по сути, готовим фарш для баклажанных лодочек.
Доводим в микроволновке молоко до теплого состояния. Разламываем на кусочки батон и заливаем теплым молоком. Оставляем минут на 5.
- Куриное филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и пропускаем через мясорубку.
Грудку можно заменить любым другим мясом. Очень вкусным получается блюдо со свининой. Но и калорийность тогда выше. Да и не все ее любят.
- Репчатый лук очищаем, ополаскиваем. Половину луковицы также пропускаем через мясорубку.
- Размокший батон можно размять хорошо вилкой, а можно поступить как с филе и луком. Все ингредиенты помещаем в одну миску.
- Предварительно очищенные зубки чеснока пропускаем через пресс. Отправляем в фарш. Добавляем молотый черный перец, соль и приправу для курицы. Перемешиваем все ингредиенты.
Если вы решили использовать другое мясо для приготовления блюда, то и приправу можно поменять.
- Теперь отправляем в фарш 2 куриных яйца.
- Вот теперь вновь все перемешиваем. Фарш для мясной начинки готов.
Приготовим начинку из фарша и овощей
- Оставшуюся половинку луковицы нарезать мелким кубиком.
- На сковороду наливаем растительное масло и нагреть его. Далее отправляем рубленый лук и жарим около 4 минут до прозрачности.
- Мякоть баклажанов отжимаем слегка и нарезаем кубиками среднего размера.
- Отправляем нарезанную мякоть баклажанов на сковороду к луку. Перемешать. Жарить еще 5 минут, время от времени помешивая.
- Томаты ополаскиваем, насухо вытираем и нарезаем средним кубиком.
Если помидоры очень спелые, то шкурка легко отходит. И чтобы в готовом блюде вас не смущали кусочки шкурок от томатов, их перед приготовлением можно снять.
- Нарезанные помидоры также отправляем на сковородку. Готовим все ингредиенты вместе еще 3 минуты, помешивая.
- Выложить ранее подготовленный фарш к овощам. Хорошо все перемешиваем и жарим, разбивая комочки фарша.
- Обжариваем практически до мягкости мяса. На этом этапе доводим за жарку до своего вкуса. Добавляем специи, если есть необходимость.
Фаршируем баклажаны
- Достаем из духовки баклажаны. Они стали мягче, ароматнее и готовы к дальнейшей фаршировке.
- Чайной ложкой аккуратно наполняем лодочки-баклажаны мясной начинкой. Наполнителя кладем по-больше, не жалея, чтобы рот радовался. Останется, не беда!
- Теркой с мелкими отверстиями натираем российский сыр. Выкладываем его на мясную начинку лодочек.
С сыром можно и поэкспериментировать, выбрав любой другой на свой вкус. Красиво в готовом варианте смотрится чеддер. Он яркий и лодочки становятся еще более праздничным блюдом.
- Отправляем противень в духовку буквально на 5 минут, чтобы оплавился сыр. Достаем лодочки-баклажаны и посыпаем предварительно вымытой и нарезанной зеленью петрушки. По своему вкусу можно украсить и другой любимой зеленью.
- Баклажаны с фаршем и помидорами, запеченные в духовке готовы! Нежное и довольно удачное сочетание куриного мяса с овощами понравится даже самым привередливым в еде.
Приятного аппетита!