Баклажаны с фаршем и помидорами, запеченные в духовке

Баклажаны с фаршем и помидорами приготовленные в духовке, получаются очень аппетитными и ароматными. Блюдо выглядит достаточно праздничным. Но это не значит, что овощи нельзя приготовить в любой другой день и порадовать домочадцев.  

Многие хозяйки просто не берутся за готовку синеньких. И напрасно. Считая овощ невкусным или привередливым, мы лишаем себя радости побаловать очень аппетитными блюдами.  

Самая большая неприятность у баклажана – это его горечь. Но с ней очень легко можно справиться. Достаточно всего лишь обильно посыпать плоды крупной солью или просто замочить в подсоленной воде. Уже через 30 минут горечи как не бывало. 

На самом же деле, овощи обладают очень пикантным вкусом. Их мясистая текстура разрешает приготовить муссу самых разнообразных вкусняшек. Плоды с успехом можно сочетать с мясом, рыбой, с другими овощами.

Баклажаны с фаршем и помидорами

 Фаршированные овощи – это, несомненно, всегда оригинально, очень аппетитно и невероятно вкусно! Фаршированные баклажаны – это особый разговор. Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать о подобном рецепте. 

Как приготовить баклажаны с фаршем и помидорами в духовке

Ингредиенты: 

  • Баклажаны – 6 шт.; 
  • филе куриное – 300 г; 
  • помидоры – 3-4 шт.; 
  • лук репчатый – 1 шт.; 
  • чеснок – 2 зубка; 
  • яйцо куриное – 2 шт.; 
  • молоко – 150 мл; 
  • батон – 2 шт.; 
  • сыр российский – 100 г; 
  • приправа для курицы – 1 ч.л.; 
  • соль, перец черный молотый; 
  • масло растительное – 2 ст.л.; 
  • зелень петрушки для украшения – 3 веточки. 
  1. Ингредиентов довольно много, поэтому желательно все продукты собрать на рабочем столе. В таком случае в процессе ничего не будет отвлекать от основных действий.

Ингредиенты.

Способ приготовления

  1. Синенькие моем, срезаем плодоножку, обсушиваем бумажным полотенцем. Далее плоды разрезаем пополам и чайной ложечкой аккуратно, чтобы не повредить кожицу, вырезаем сердцевину. Мякоть не выбрасываем, она нам нужна. 

Вырезаем мякоть.

Для приготовления баклажанов в духовке лучше выбирать плоды молодые. Если баклажаны старые, то и тепловая обработка не способна сделать шкурку достаточно мягкой, чтобы ее употреблять в пищу — придется снять. 

  1. Лодочки из баклажанов, и мякоть овощей хорошо пересыпаем солью. Оставляем минут на 30. За это время плоды пустят сок, и горечь у них уйдет. 

Оставляем на 30 минут.

  1. Через 30 минут баклажаны промываем под проточной водой. Бумажным полотенцем убираем лишнюю воду. Выкладываем на противень. Каждую баклажанную лодочку слегка сбрызгиваем растительным маслом. Оправляем лист в духовой шкаф, разогретый до 180°С, на 20 минут.

Выложить на лист.

Тем временем

Готовим мясную начинку

  1. Приступаем к приготовлению мясной начинки. Далее, по сути, готовим фарш для баклажанных лодочек.

Доводим в микроволновке молоко до теплого состояния. Разламываем на кусочки батон и заливаем теплым молоком. Оставляем минут на 5. 

Батон замочить в молоке.

  1. Куриное филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и пропускаем через мясорубку.

Перекрутить филе.

Грудку можно заменить любым другим мясом. Очень вкусным получается блюдо со свининой. Но и калорийность тогда выше. Да и не все ее любят. 

  1. Репчатый лук очищаем, ополаскиваем. Половину луковицы также пропускаем через мясорубку. 

Добавляем лук.

  1. Размокший батон можно размять хорошо вилкой, а можно поступить как с филе и луком. Все ингредиенты помещаем в одну миску.

Баклажаны с фаршем и помидорами.

  1. Предварительно очищенные зубки чеснока пропускаем через пресс. Отправляем в фарш. Добавляем молотый черный перец, соль и приправу для курицы. Перемешиваем все ингредиенты. 

Добавляем специи.

Если вы решили использовать другое мясо для приготовления блюда, то и приправу можно поменять.  

  1. Теперь отправляем в фарш 2 куриных яйца.  

+ 2 яйца.

  1. Вот теперь вновь все перемешиваем. Фарш для мясной начинки готов. 

Баклажаны с фаршем и помидорами.

Приготовим начинку из фарша и овощей

  1. Оставшуюся половинку луковицы нарезать мелким кубиком.

Лук кубиками.

  1. На сковороду наливаем растительное масло и нагреть его. Далее отправляем рубленый лук и жарим около 4 минут до прозрачности. 

Обжариваем лук.

  1. Мякоть баклажанов отжимаем слегка и нарезаем кубиками среднего размера.

Нарезаем мякоть плодов.

  1. Отправляем нарезанную мякоть баклажанов на сковороду к луку. Перемешать. Жарить еще 5 минут, время от времени помешивая.

Баклажаны с фаршем и помидорами.

  1. Томаты ополаскиваем, насухо вытираем и нарезаем средним кубиком. 

Томаты режим кубиками.

 Если помидоры очень спелые, то шкурка легко отходит. И чтобы в готовом блюде вас не смущали кусочки шкурок от томатов, их перед приготовлением можно снять.  

  1. Нарезанные помидоры также отправляем на сковородку. Готовим все ингредиенты вместе еще 3 минуты, помешивая. 

Готовим начинку 3 минуты.

  1. Выложить ранее подготовленный фарш к овощам. Хорошо все перемешиваем и жарим, разбивая комочки фарша.  

Добавляем фарш к овощам.

  1. Обжариваем практически до мягкости мяса. На этом этапе доводим за жарку до своего вкуса. Добавляем специи, если есть необходимость. 

Баклажаны с фаршем и помидорами.

Фаршируем баклажаны

  1. Достаем из духовки баклажаны. Они стали мягче, ароматнее и готовы к дальнейшей фаршировке.

Баклажаны с фаршем и помидорами.

  1. Чайной ложкой аккуратно наполняем лодочки-баклажаны мясной начинкой. Наполнителя кладем по-больше, не жалея, чтобы рот радовался. Останется, не беда!

Баклажаны с фаршем и помидорами.

  1. Теркой с мелкими отверстиями натираем российский сыр. Выкладываем его на мясную начинку лодочек.

Баклажаны с фаршем и помидорами.

С сыром можно и поэкспериментировать, выбрав любой другой на свой вкус. Красиво в готовом варианте смотрится чеддер. Он яркий и лодочки становятся еще более праздничным блюдом. 

  1. Отправляем противень в духовку буквально на 5 минут, чтобы оплавился сыр. Достаем лодочки-баклажаны и посыпаем предварительно вымытой и нарезанной зеленью петрушки. По своему вкусу можно украсить и другой любимой зеленью. 

Баклажаны с фаршем и помидорами.

  1. Баклажаны с фаршем и помидорами, запеченные в духовке готовы! Нежное и довольно удачное сочетание куриного мяса с овощами понравится даже самым привередливым в еде. 

Баклажаны с фаршем.

Приятного аппетита!  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.