Беляши “Нарасхват” с говядиной


Беляши – это изобретение братской башкирской и татарской кухни. Разумеется, что настоящие древние беляши далеки от современных образцов. Их появление связывают с приходом монгольских кочевников, которые еще раньше научились у китайских поваров сочетать муку и мяса в различных блюдах. Настоящий беляш готовится из пресного теста. Это большой пирог с мясными и крупяными начинками. Такие «исторические» беляши пекут в духовке, они и сейчас популярны на Урале.

беляши нарасхват

Беляши. Что потребуется

Мы попробуем приготовить классические беляши, которые обжаривают во фритюре. Для этого блюда используется только дрожжевое тесто. Фарш для беляшей может быть из различного мяса, либо смесью свиного и говяжьего фарша. Но чисто говяжий фарш придает какой-то особый, исконный вкус беляшам.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Фарш говяжий – 400 гр;
  • лук репчатый крупный – 0.5 шт.;
  • чеснок, головка
  • зелень петрушки, укропа или кинзы – пучок;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;

Тесто:

  • Мука пшеничная – 450 гр;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 0.5 пакетика;
  • вода – 1.2 стакана.
  • Растительное масло для обжарки – 0.5 стакана.

Как приготовить беляши с говядиной

Приступаем к приготовлению беляшей с говядиной. Потребуется час на подготовку, лепку и 40 минут на обжарку.

Начнем. Разморозим необходимое количество свежего говяжьего фарша, поместим в глубокую посуду.

Почистим половинку большой луковицы и 5-6 зубчиков чеснока. Нарежем лук, чеснок на мелкие дольки, добавим в фарш.

Нарежем промытую зелень, как можно мельче и также поместим в посуду с фаршем.

Осталось добавить в емкость немного черного молотого перца, половину чайной ложки соли. Хорошенько перемешиваем говяжий фарш для беляшей. Далее накрыть крышкой и убрать в прохладное место.

Начинаем замес теста для беляшей. В этом нам поможет обычная хлебопечка. В которую сначала высыпаются все отмерянные сухие компоненты (мука, соль, сахар, дрожжи), а затем выливается масло и теплая вода. Ставим аппарат в режим замеса на 30-40 минут. Тесто можно вымесить и вручную.

Тесто готово. Вынимаем его из хлебопечки, выкладываем на доску, посыпанную мукой

Начинается творческий процесс – трудно советовать. У всех свои технологии, приемы раскатки массы для беляшей. Можно нарезать 10 – 12 равных кусочков, раскатать скалкой на небольшие кружки. В средину кладем чайную ложку с горкой начинки и закрываем тестом. Следующим шагом расплющите слегка шарик на доске. Это – закрытый пирожок. Многие хозяюшки делают открытый вариант, оставляя отверстие в средине беляша. Как правильно? Споры идут со времен Чингисхана, и не утихают до сих пор.

Даем слепленным беляшам немного постоять в тепле. Тем временем приготовьте королевскую ватрушку https://kakgevkusno.ru/nezhnaya-korolevskaya-vatrushka-proshhe-ne-byvaet.html проще не бывает – как брат с сестричкой похожие по форме с разными начинками.

Нагреваем растительное масло на среднем огне в большой сковородке и начинаем обжаривать наши творения. Открытые пирожки подрумяниваем на огне отверстием вниз.

Периодически вынимаем из сковороды готовые беляши, складываем на плоские тарелки. При необходимости добавляем при жарке маслице. Беляши с говядиной готовы. Прямо с пылу, с жару подаем на стол. В них много раскаленного мясного сока, поэтому соблюдаем некоторую осторожность при поедании.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.