Березовый сок: напиток родом из детства


Березовый сок – кладезь витаминов. Помните – подвешенные бутылки, пакеты к стволу – знакомая картина каждому жителю с детства. Горожане с нетерпением ждали прихода весны, чтобы после долгой зимы, когда организм ослаб в период авитаминоза, полакомиться природным напитком. Заготавливали бочками. Рецептами кваса делились с соседями.

Береза — постоянный персонаж фольклорного творчества. О ней слагают песни, пишут сказки и повести, придумывают крылатые выражения и пословицы. Ценится не только образ русского народного дерева, но и качества. Верхний слой коры подарил бересту, сережки стали отличным компонентом настоек, древесина — универсальным средством для растопки печи. А жидкость, скапливающаяся внутри и ветках, разнообразила застолья — у простого народа появился целебный нектар.

Что такое березовый сок?

Экологически чистый, освежающий напиток, содержащий в своем составе сахара, органические кислоты, большой набор минеральных элементов. Это делает его настоящим эликсиром здоровья и долголетия.

Березовый сок

Напиток березы прославился в СССР не случайно, благодаря своему составу и действующим веществам, такой сок полезнее фруктовых – поможет при мочекаменной болезни, лечении язвы желудка и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, непроходимости двенадцатиперстной кишки, проблемах с желчным пузырем и печенью.

Преимуществам данного напитка стоит отнести:

  • абсорбирующий и тонизирующий эффект;
  • наличие группы витаминов В 12 и В 6;
  • стимуляцию обмена веществ;
  • общеукрепляющие действия для организма.

Когда и как добывать

Процесс сбора начинается в марте и продолжается до середины апреля. Собирая напиток старайтесь не повредить систему жизнеобеспечения дерева – нельзя варварски разрубать ствол топором, ножом. Лучший способ использовать дрель, шуруповерт, которыми легко просверлить небольшую дырочку в стволе – глубина отверстия до 5 см. В качестве желоба отлично подойдет медицинская капельница — наконечник вставляется в дерево, а другой конец опускается в емкость для сбора. Важно! Беречь дерево, не жадничать, собирать понемногу эликсир.

собрать березовый сок

“Слезки” березки собирают, когда на деревьях идет набухание почек. “Плачет” береза обычно 10-14 дней. Запомните: со старых деревьев – самый полезный напиток.

Кулинарные рецепты

Прекрасные напитки делали на основе сока смешивая с травами, плодами дает возможность создать гамму новых вкусов.

Мохито

Ингредиенты:

  • Литр березового сока;
  • 2 небольших лайма;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • лед;
  • веточка мяты.

Приготовление:

Хорошо промываем мяту, раскладываем по стаканам. Лучше отделить листочки от стеблей (могут горчить).

Мохито из березового сока

Засыпаем в стаканы сладкий песок, можно заменить медом, фруктозой.

Мохито из сока березы

Моем цитрус, разрезаем четвертинками удаляя косточки, прибавляем к другим компонентам. Из второго выжимаем сок в бокал.

Березовый сок

Добавляем лед, тщательно перемешиваем.

Мохито из березового сока

Заливаем нектар.

Березовый сок с лимоном

Украшаем дольками фруктов, мятой, фигурными зонтиками.

Окрошка 

Потребуется:

  • Сока – 300 г;
  • 2 шт. картофеля (предварительно отварить);
  • огурец;
  • зеленый лук;
  • колбаса (4 кружка);
  • укроп;
  • соль;
  • 3 варенных яйца;
  • лимон;
  • горчица.

Приготовление:

Укроп – удаляем стебель, оставляя веточки, лук мелко рубим. Солим.

Окрошка на березовом соке

Огурец – очищаем кожицу, крошим кубиками. Добавляем к зелени.

Окрошка на березовом соке

Нарезаем вареную картошечку, колбаску. Смешиваем с подготовленными компонентами.

Окрошка на березовом соке

Далее яичные белки режим произвольной формы, отправляем в миску. Переходим к следующему этапу

Окрошка на березовом соке

Готовим соус — смешиваем столовую ложку горчицы с желтками, растираем смесь в однородную массу. Добавляем березовый сок (пару столовых ложек). Перемешать

Березовый сок

Заправку выливаем на все ингредиенты добавляя остальной березовик.

Березовый сок

Хорошо смешиваем с живой водою. Суп готов!

Окрошка на березовом соке

Подавать охлажденный с гренками, чесночным хлебом, свежими тостами.

Квас

Понадобится:

  • Березовицы – (4-5 литров);
  • 150 грамм сахара;
  • 400 грамм черного хлеба.

Приготовление:

Разрезаем хлебушек небольшими полосочки. Подсушиваем в духовом шкафу.

Квас на березовом соке

Сок заливаем в кастрюлю, всыпаем сахарок, ставим на средний огонь.

Квас на березовом соке

Сухарики высыпаем в получившийся состав, накрываем крышкой. Емкость помещаем на 2-3 дня в темное место. Даем кваску настояться!

Квас на березовом соке

Разливаем по бокалам, процеживая через марлю. Остатки отправьте в холодильник. В жару прекрасно утолит жажду.

Квас на березовом соке

Березовые “слезы” — обладают полезными свойствами, и уникальным вкусом. Нельзя забывать:

Сок, собранный с березы, которая растет в промышленной зоне, принесет скорее вред, чем пользу. Деревце впитывает не только витамины и минералы, но и тяжелые металлы.

Главное — правильно собирать ключ здоровья, не нанося вреда окружающей природе!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *