Вкусные блины из ничего — используем разные отвары для блинчиков
Скажите, что вы делаете с отварами, которые получаются после отваривания картофеля, макарон, риса, фасоли? Выливаете? И делаете это вы зря. Из отваров получаются прекрасные блины.
Блинчики на отварах можно делать, как постные, так и традиционные. А по вкусу… По вкусу они ни чем не отличаются от привычных молочных блинчиков. Вкусные, нежные и тонкие. Попробуем приготовить такие блины?
Сегодня у нас пятница — зять ждет тёщу в гости. Дорогой зятёк выбирай и пеки блиночки, теще точно понравится! А ты будешь самый любимый зятёк! Согласен!
Тогда приступим.
Содержание:
Нежные блинчики на картофельном отваре
Количество порций – 2
Время приготовления – 90 минут (включая время отваривания картофеля).
Картофельный отвар по вкусовым качествам является самым ярким. Блинчики получаются насыщенными. Это драники, воплощенные в тонком листе из теста.
В такие блинчики можно завернуть все что угодно – от сладкой начинки до яиц и мяса.
Нам понадобится:
- Картофельный отвар – 500 мл;
- яйца – 3 шт.;
- мука пшеничная — 250 гр;
- сахар – ст. л.;
- масло растительное –50 гр;
- разрыхлитель – ч. л.;
- соль – при необходимости.
Способ приготовления
Приступая к приготовлению, отварите картофель. Секрета варки отвара для блинов не существует – варите, как обычно, затем слейте и остудите.
Соедините яйца и сахар. Взбейте до появления легкой пенки.
Когда появится пенка, а сахар растворится, влейте 250 мл отвара.
Вымешав отвар с яичной смесью, просейте муку с разрыхлителем. Объем стакана – 200 мл.
Следом остатки отвара и вновь вымешайте.
Влейте масло, и выждите 10 минут – за это время тесто отдохнет и настоится.
Жарьте блинчики обычным способом – с обеих сторон до готовности.
Блинчики на картофельном отваре получаются нежными и вкусными.
Мелкая дырочка, которая сеткой покрывает каждый блинчик, делает их изумительно красивыми.
Блины на макаронном отваре
Количество порций – 3
Время приготовления – 45 минут.
Не сливайте воду после отваривания макарон. На ее основе можно приготовить изумительные блинчики.
Главное использовать отвар не сразу, а спустя время. Идеально, если с вечера сварив, макароны к приготовлению блинов приступите только с утра.
Нам потребуется:
- Отвар макаронный – стакан;
- яйцо;
- мука – 150 г;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- сахар – 75 гр;
- сода – 0,5 ч. л.;
- ванилин – по вкусу.
Как готовить:
В отстоявшийся в холодильнике за ночь отвар, разбейте яйцо, добавьте сахар.
Взбейте, если на данный момент консистенция смеси гуще, чем консистенция киселя, влейте воду комнатной температуры.
Просейте муку и всыпьте в жидкую смесь.
Соду разведите в воде и добавьте в тесто.
Оставьте тесто на 10 минут.
После чего влейте масло, проверьте тесто на консистенцию, по необходимости добавьте еще теплой воды и приступайте к жарке блинчиков.
Готовьте блинчики так, как обычно.
Блины на макаронном отваре готовы.
Подавайте с вареньем, сгущенкой или иными начинками и наслаждайтесь вкуснейшими блинчиками.
Постные блины на отваре из макарон
Количество порций – 1
Время приготовления – 60 минут.
Если яйца по каким-то причинам для вас под запретом, воспользуйтесь вариантом гипоаллергенных блинов на макаронном отваре.
Рецепт не содержит ни молочных продуктов, ни яиц. А блинчики получаются чудесными и не отличишь от классических.
Нам понадобятся:
- Отвар – 350 мл;
- мука в.с. – 130 г;
- сахар – ст. л.;
- масло растительное – 55 гр;
- соль – при необходимости.
Способ приготовления:
Отварите макароны, соблюдая правильные пропорции – на 100 граммов макарон возьмите 1 литр воды. Получившийся отвар поставьте остужаться.
Когда отвар остынет, просейте в нее муку. Добавьте сахар и при необходимости соль. Вымешайте.
Тесто вымешайте, оставьте на 30 минут для настаивания.
Влейте на последнем этапе растительное масло. Оставьте тесто настаиваться на 30 минут.
Через 30 минут приступайте к приготовлению блинчиков.
Диетические постные блинчики на макаронном отваре готовы.
Они получаются тонкие и вкусные. Начинка для них подойдет любая.
Постные блины на рисовом отваре
Количество порций – 3
Время приготовления – 60 минут.
Если вы сегодня, как и я, варили рис, не упустите возможность приготовить рисовые блинчики – не выливайте отвар, а остудите и используйте для выпечки.
Нам понадобится:
- Рисовый отвар – литр;
- мука – 2,5 ст.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль.
Способ приготовления:
Чтобы получить литр рисового отвара, возьмите, 2 литра воды и стакан риса. Сварите рис до готовности под крышкой. Откиньте на дуршлаг, чтобы отвар стек. Отвар должен остыть. Когда это произойдет, проверьте его на густоту – должен быть он, как кисель.
В остывший рисовый отвар просейте муку, добавьте сахар.
Добавьте соду, разведенную в столовой ложке воды.
Последним влейте масло. Дайте тесту постоять 10 минут и приступайте к жарке блинов.
Блинчики получаются очень нежными. Переворачивать их нужно аккуратно, когда низ полностью схватиться.
Блинчики получаются очень нежными. Переворачивать их нужно аккуратно, когда низ полностью схватиться.
Попробуйте и приготовьте рисовые блинчики, и вы в них влюбитесь, как и я.
Пикантные блинчики на фасолевом отваре
Количество порций – 1
Время приготовления – 20 минут (без учета времени приготовления отвара).
Фасолевые блинцы придутся по вкусу поклонникам постных блюд. Они получаются насыщенными, вкусными и пикантными.
Нам понадобится:
- Отвар фасоли – 230 мл;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- мука пшеничная – 90 г;
- растительное масло – 25 мл;
- сахар – по вкусу.
Как готовить:
Как я варю фасоль для получения отвара? Беру стакан бобовых, промываю и замачиваю на несколько часов в воде. После вымачивания, промываю, затем снова заливаю водой и ставлю вариться. Варить нужно 1,5-2 часа. Затем откинуть фасоль на сито. Отвар должен остыть.
В остывший отвар добавляем растительное масло, сахар. Вливаю соевый соус, который придаст блинам пикантности.
Просейте муку и вымешайте тесто. Оно должно получиться классическим, как на обычные блинчики – достаточно жидким и текучим.
Распределите тесто по промасленной сковороде и жарьте.
Блинчики получаются румяными с карамельным оттенком.
Из указанного количества ингредиентов получается до 10 блинов – все зависит от консистенции получившегося отвара. Посмотрите, какая красота получилась! Зятю не ударить в грязь лицом — угощение для тещи — супер!
Зачем разрушать нормы и готовить на чем-то кроме молочных продуктов? Молоко есть не всегда, да и можно его далеко не всем. А отказываться от блинов… Особенно в Масленичную неделю – негоже.
Ведь, как говорится, как проведешь Масленицу, так и последующий год сложится. Так пусть он будет вкусным!