Просто и вкусно: рецепты блюд из черемши


Блюда из черемши — одно из первых весенних растений, содержащих большое количество витаминов и обладающих полезными свойствами, – колба. По – простому это «дикий, медвежий» кому лук, кому чеснок — это растение называют по-разному. С приходом весны медведь использует его для пополнения витаминных запасов в организме. Почему бы не последовать примеру животного? Возьмем подборку простых и вкусных рецептов блюд из черемши, чтобы разнообразить ими повседневное меню.

Суп с яйцом и сливками

Как бы мы ни любили щи, борщ и окрошку, все равно иногда хочется чего-нибудь нового, нестандартного. Выручит рецепт супа из черемши с яйцом. Блюдо получается сытным, насыщенным, а полезное растение придает ему пикантности.

Суп с яйцом и сливками

Из продуктов возьмем:

  • Листьев черемши — 100-150 г;
  • лука репчатого — 1 шт.;
  • лука-порея — 1 шт.;
  • картофеля — 3 клубня;
  • слив. масла — 1 ст. л.;
  • куриного бульона — 1 л;
  • сметаны или сливок — 150 мл;
  • белого сухого вина — 50 мл;
  • яиц — 2 шт. или больше;
  • лавровый лист и немного раст. масла.

Шинкуем лук, картофель произвольно нарезаем, за форму переживать не стоит — позже все это превратится в пюре. Разогреваем сливочное и растительное масло. Ждем, пока осядет пена, и добавляем лук, тушим.

Суп с яйцом и сливками

Закладываем картофель, лавровый лист, вливаем горячий бульон, варим до готовности овоща. Когда картофель уже сварен, добавляем сметану или сливки, вино, нарезанную черемшу. Солим, перчим.

Суп с яйцом и сливками

Доводим суп до кипения и взбиваем все блендером. Подаем с гренками и сваренными вкрутую яйцами.

Соленая черемша

Есть несколько рецептов приготовления соленой черемши. Обычно для этого блюда используются стебли с оставленными кусочками листьев. Попробуем самый простой способ.

Соленая черемша

Возьмем продукты:

  • Черемши — 1 кг;
  • воды — 1 л;
  • соли — 50 г.

Добавляем соль в воду, кипятим, остужаем. Черемшу перебираем, тщательно промываем, укладываем в банки или кастрюлю. Заливаем рассолом.

Соленая черемша

Отправляем заготовку на несколько дней в теплое место, ставим гнет. Первые пару дней рассол будет пениться — нужно снимать эту «шапку». Где-то через 1,5-2 недели брожение завершится. Тогда можно закрыть банки и поставить их в темное место.

Соленая черемша

Соленая черемша отлично работает в фарше для пельменей и как пикантный ингредиент в окрошке или супе. Она подается и самостоятельно, и в качестве гарнира. В процессе засолки к маринаду можно добавить специи по вкусу (укропные листья, корень хрена, перец, лавровый лист), чтобы получить интересные оттенки вкуса.

Лепешки + песто

Это двойной рецепт из черемши: песто плюс лепешки. Приготовленный соус можно использовать для других блюд, он хранится в холодильнике несколько дней. А оригинальные лепешки хороши с салатами, супами.

Лепешки + песто

Что нам нужно:

  • Муки — 0,5 кг;
  • сахара — 2-3 ч. л.;
  • топленого масла — 4 ст. л.;
  • газированной минеральной воды — 50-60 мл;
  • зелени (укропа, зеленого лука, базилика, петрушки) — по 50-100 г;
  • черемши — 100 г;
  • молодого чеснока — пара зубчиков;
  • раст. масла — 300-400 г;
  • крупной соли — 1-2 ст. л.;
  • обычной соли, перца — по вкусу;

Сначала приготовим песто. Для чего возьмем черемшу, три четверти количества лука и половину укропа, весь базилик, чеснок, петрушку. Загружаем половину всего в комбайн, добавляем крупную соль, взбиваем, постепенно вливая масло и засыпая зелень.

Лепешки + песто

Займемся тестом. Муку смешиваем с сахаром, обычной солью, перцем, высыпаем смесь в комбайн, доливаем 150 мл простой горячей воды, промешиваем. Последний этап — присоединение минеральной воды, топленого масла и получение гладкого, эластичного теста. Накрываем полученный ком и оставляем его в покое на 40 мин.

Лепешки + песто

Делим тесто на 6 частей. Каждую раскатываем в тонкую лепешку. Кисточкой густо смазываем «блины» песто, можно дополнительно посыпать зеленью.

Лепешки + песто

Сворачиваем неплотные рулеты, защипываем края. Прокалываем в нескольких местах. Раскатываем в лепешки. Если тесто рвется — ничего страшного.

Лепешки + песто

Разогреваем сковороду с толстым дном, наливаем масло (растительное или растопленное). Обжариваем заготовки на среднем огне. Подаем горячими.

Блюда из черемши — салат с яйцом и огурцом

Салат — лучшее блюдо для оценки всей прелести вкуса черемши. Для него можно брать и листья, и черешки. Но если последние сильно жесткие, лучше их срезать.

Салат с яйцом и огурцом

Что нужно:

  • Черемши — 200 г;
  • огурцов — 1 шт.;
  • яиц — 3 шт.;
  • зеленого лука — 50 г;
  • сметаны — 2 ст. л.;
  • соли и перца — по вкусу.

Хорошо промываем зелень под проточной водой. Можно сначала замочить ее на 15-20 мин., затем несколько раз промыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекло лишнее. Просушиваем на полотенце.

Салат с яйцом и огурцом

Произвольно нарезаем листья или рвем их руками. Лук промываем, шинкуем. Варим вкрутую яйца, остужаем, освобождаем от скорлупы, нарезаем кубиками.

Салат с яйцом и огурцом

Огурец по желанию очищаем от кожуры и тоже измельчаем в кубики. Подготовленные ингредиенты складываем в глубокую миску, солим, перчим, заправляем сметаной, перемешиваем и подаем. Кушаем сразу, чтобы не стек огурец и салат не стал водянистым. В этом случае блюдо потеряет не только «внешность», но и вкус.

Черемша, маринованная на зиму

Домашняя консервация для каждой хозяйки — особенная гордость. Приятно побаловать семью и гостей поможет этот рецепт приготовления маринованной черемши на зиму. Понадобятся молодые растения: самой вкусной частью является стебель. Блюда из черемши — великолепие из первой зелени. Вооружайтесь и укрепляйте свой организм с помощью даров природы.

Черемша, маринованная на зиму

Возьмем такие ингредиенты:

  • Черемши — 2 кг;
  • томатного сока — 1 л;
  • соли — 1 ст. л.;
  • сахара — 2 ст. л.;
  • яблочного 6% уксуса — 100 мл;
  • раст. масла без выраженного запаха — 100 мл;
  • черного перца в виде горошка — 0,5 ч. л.

Замачиваем черемшу на несколько часов в холодной воде. Тщательно промываем и просушиваем ее. Выкладываем аккуратно, чтобы не повредить целостность.

Черемша, маринованная на зиму

Обворачиваем полотенцем, делаем нечто подобное снопу сена. Вставляем его в кастрюлю. Деликатно снимаем полотенце.

Черемша, маринованная на зиму

Теперь создаем маринад. Смешиваем томатный сок, уксус, перец. Солим, доводим до кипения.

Черемша, маринованная на зиму

Заливаем маринадом черемшу. Кастрюлю отправляем на маленький огонь, накрываем крышкой. Постепенно черемша осаживается. Дожидаемся закипания маринада, варим 10 мин., вливаем масло, через 5 мин. выключаем, перекладываем все в банки и закатываем.

Черемша, маринованная на зиму

Такого количества продуктов хватает на 5 банок. Остается только перевернуть их на крышку и остудить. Заготовку можно использовать как закуску, гарнир или начинку для пирога.

Вкусных блюд из листьев черемши бесконечное множество: яичница с рукколой, салаты, намазки. Можно просто положить части растения на сырный бутерброд и это будет отменно. Или добавить их в начинку для пирожков, перемолоть с салом. А если измельченную черемшу соединить с тушеным мясом за пару минут до готовности последнего… стоит попробовать!

Только не добавляйте в рецепты магазинный майонез. Замените его сметаной или домашним соусом. А лучше — слегка присолите, поперчите, полейте любимым растительным маслом измельченную черемшу и порадуйте организм витаминным деликатесом.

Сегодня вы узнали какие блюда из черемши можно приготовить с приходом весенних денёчков.

Полезных рецептов!



Один комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.