Блюда из дыни: летнее лакомство в необычном исполнении
Блюда из дыни прекрасно летом утоляют жажду, дают организму витамин С, калий и клетчатку. Многих хозяек интересует, что можно приготовить из ароматного фрукта? Это цукаты, необычные салаты, а также заготовки. Если вы любите все необычное и непривычное, готовы экспериментировать, то эти рецепты для вас. Откройте сезон оригинальных угощений. О-о, даже не догадываетесь, как же это вкусно!
Содержание:
Сорбет — ледяное лакомство из дыни
Мороженое… Ни какой тебе химии, только натуральные продукты. А как здорово в жару! Или когда гости приходят, а ты им: «Хотите домашнего мороженого на десерт?!» М-м-м, красота! Ребятне так вообще праздник!
Сделаем фруктовую, холодную сладость в домашних условиях, которая станет освежающей находкой для детей и взрослых. Замороженный, низкокалорийный десерт без добавления жиров. Готовить такое удовольствие можно с любыми ягодами.
Нам понадобится:
- Дыня;
- сахара — 100 гр;
- половинка лайма или лимона для сока.
Способ приготовления:
Дыню моем, разрезаем вдоль, очищаем от косточек. Режем на дольки, снимаем кожуру. Готовые кусочки нарезаем кубиками. Выкладываем в блендер, засыпаем сахар. Выжимаем сок лимона. Взбиваем массу до однородности.
Подготавливаем контейнер. Переливаем в него дынную смесь. Отправляем в морозилку на пару часов.
Достаем подмерзший сорбет. Еще раз взбиваем миксером. Возвращаем контейнер на ночь в морозилку, чтобы раскрылся аромат. Конечно, если у вас хватит на это терпения.
Бабушка дает маленькому внучку мороженое: — Вовочка, тебе столько хватит? — «Хватит» было час назад.
Изысканное угощение выкладываем шариками, украшаем листиками мяты.
Ароматный джем из мякоти дыни
Сладкий, с легкой кислинкой — джем из дыни станет отличным зимним лакомством. Достаточно приготовить домашнюю выпечку, заварить вкусный чай и открыть баночку, чтобы согреться в холодное время. Такое блюдо сразу поднимет настроение.
Возьмем:
- Дынной мякоти — кг;
- сахара — кг;
- коричневого сахара — 50 г;
- питьевой воды — 0,5 л;
- половинку лимона;
- ваниль.
Приготовление:
Дыню нарезаем мелкими кусочками. Из воды и коричневого сахара варим сироп. Бланшируем дынную мякоть в этом сиропе минут 15.
Добавляем сахар, выжимаем сок лимона. Увариваем джем до подходящей консистенции.
Лимонную, апельсиновую кожуру не выбрасывайте! Используйте её для гарнира и салата. Когда будете варить морковку или горох, добавьте в водичку высушенные корочки. Нетрадиционный аромат удивит вас и ваших гостей.
В самом конце добавляем ваниль. Готовую массу раскладываем по баночкам, переворачиваем их вверх дном до остывания.
Салат с авокадо
Свежее, вкусное, сочное, полезное блюдо из дыни и авокадо пригодится для летнего завтрака, ужина. Весьма необычная композиция хорошо комбинируется с белым вином. В качестве орешков можно использовать кедровые, фисташки. Дыню выбирайте с плотной мякотью.
Нам потребуется:
- Дыня, а так же апельсин;
- авокадо — 2 шт.;
- оливкового масла — 50 гр;
- мяты — 5-7 листиков;
- орешков — 70 гр;
- соли и перца по вкусу.
Приготовление:
Дыню разрезаем, ложкой вынимаем косточки. Острым ножом срезаем верхушку и удаляем кожицу. Разрезам дольками.
Орешки поджариваем на сухой сковороде. Цедру с половинки апельсина натираем, выжимаем сок, смешиваем, добавляем масло. Нарезаем мяту. Добавляем в заправку, солим, перчим. Дать смеси настояться.
Очищаем авокадо, разрезаем пополам, придавливаем с двух сторон, извлекаем косточку. Снимаем шкурку. Нарезаем дольками.
В большой миске смешиваем дыню, авокадо. Заливаем все заправкой, посыпаем орешками, перемешиваем. Подаем минут через 10.
Салат с копченой курицей
Еще один вариант летнего блюда — салат с дыней и курицей. Для этого рецепта возьмем копченую грудку. Она добавит пикантности.
Ингредиенты:
- Копченая куриная грудка;
- дыня небольших размеров;
- свежей мяты — пучок;
- тертого пармезана — 100 г;
- кресс-салата и свежей клюквы — по горсти;
- раст. масло — 2 ст. л.;
- соли и перца по вкусу.
Рецепт:
Филе нарезать ломтиками (шкурку удалить). Фрукт делим вдоль на 8 частей. Очищаем от кожуры, удаляем косточки, нарезаем ломтиками. Несколько из них оставляем для украшения.
Мяту и салат (можно любой) рвем руками в миску. В эту же емкость отправляем дыню, курицу, добавляем масло. Солим, перчим. Перемешиваем.
Натертый пармезан порционно высыпаем в разогретую сковороду. Поджариваем до золотистого цвета, снимаем лопаткой. Удаляем лишний жир на бумажных салфетках. Формируем чипсы.
Готовый салат выкладываем на тарелку. Украшаем сырными чипсами, ломтиками дыни, клюквой, листьями зелени.
Если вы хотите, чтобы мужу понравился салат, добавьте в него щепотку пельменей, пучок сосисок и веточку колбасы.
Вместо масла можно использовать для заправки йогурт, домашний майонез.
Пирог с творогом
Этот дынный пирог удивляет неповторимыми вкусовыми качествами, даже самый простой десерт превращается в королевский. Нежный бисквит плюс ароматная творожная масса с дыней — стоит попробовать. Для быстрого приготовления — воспользуйтесь мультиваркой.
Продукты:
- Сгущенного молока — 1 банка;
- дынной мякоти — 200-250 г;
- лимонного сока — 30 г;
- творога — 280 г;
- разрыхлителя — 10 г;
- муки — 160 г;
- яиц — 3-4 шт.;
- размягченного масла — 65 г;
- жирных сливок — 100 мл;
- сахара — 50 г;
- желатина быстрорастворимого — 20 г.
Способ приготовления:
Масло смешиваем со сгущенкой, яйцами. Взбить до однородности. Отдельно соединить муку с разрыхлителем. Смешать обе массы. Добавить сок лимона, делаем тесто.
Смазываем чашу мультиварки маслом, перекладываем тесто. Выставляем программу «Выпечка», готовим бисквит 40 минут. Остужаем корж в чаше.
Желатин заливаем водой, после набухания растворяем его на водяной бане и остужаем. Творог протираем через сито. Измельчаем мякоть дыни миксером, добавляем творог, сахар, вливаем желатин. Взбиваем сливки, вводим их в общую массу, аккуратно перемешиваем.
Выкладываем крем на остывший корж. Отправляем пирог в холодильник на 2-3 часа. Ароматный, воздушный десерт готов. Хороша выпечка как в горячем, так и в холодном виде. Готовьте с улыбкой и все получится.
Только русские женщины могут есть торт и пить чай от похудения!
Варенье с лимоном — аромат не устоять!
Рецепт выручит, если вы купили не очень удачную дыньку: пусть в свежем виде вкусом не радует, зато варенье получится — пальчики оближешь! Лимоны можно заменить апельсинами или яблоками.
Ингредиенты:
- Дыни — 3 кг;
- лимонов — 3 шт.;
- сахара — кг;
- ваниль по вкусу.
Как приготовить:
Дыню очищаем от семян и кожуры. Мякоть порезать кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпать половиной сахара и оставить на ночь. Можно использовать фигурный нож для необычного вида варенья.
Лимоны обдаем кипятком, нарезаем мелкими кусочками. Засыпаем оставшимся сахаром, перемешиваем и тоже оставляем на 10-12 часов.
Время дошло. Перемешайте. Уварите дыню на маленьком огне, пока масса не уменьшится на половину объема. Добавляем лимоны, ваниль. Продолжаем варим еще полчаса помешивая.
У лимонной кожуры обязательно удалите белый слой, иначе варенье будет горчить.
Горячее варенье раскладываем по банкам, закручиваем. Храним в подвале.
Не решили какие блюда из дыни ещё приготовить — эти рецепты получат высший бал в вашей семье.
Побалуйте своих близких, они будут с удовольствием уплетать эти лакомства и просить добавки.
Давно не ела дыню. Хочется попробовать с ней что-то необычное.
А всего лучше, Екатерина, сохраните дыдю на зиму-законсервируйте. Уверяю она займет достойное место на полочках вашей кладовой.
Какие замечательные рецепты, аж слюнки потекли. Моя мечта иметь дом с огромным погребом. И чтобы там было много вкусненького.
Елена, спасибо за комментарий. Поверьте у меня не получается сохранять все вкусняшки-почему-то съедаем всё в свежем виде.