Блюда из фарша к новогоднему столу — готовим простые вкусные рецепты
Готовить блюда из фарша просто, а для хозяюшек беспроигрышный вариант — что приготовить?Хороши они в любое время года — пойдут на ура на любом праздничном застолье. С пылу, с жару — прямо на стол!
Предлагаю небольшую подборку домашних рецептов, которые вам понравятся. Останется прокрутить мясо через мясорубку и что-нибудь сделать из фарша. Готовьте с удовольствием!
Содержание:
Мясной рулет с грибной начинкой и кунжутом
Котлеты? Привычно! Пельмени? Тоже слишком частое блюдо для ужина. Среди кулинарных поисков родилась интересная мысль: приготовлю рулет из фарша. Начинка — взяла что было в холодильнике. Результат вам понравится, а исполнение будет достойно для торжества.
Нам понадобится:
- Мясной фарш – 500 г;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- морковь – 0,5 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- кунжут – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
- В небольшом количестве растительного масла обжариваем нарезанные шампиньоны. Солим, перчим. Время обжаривания при умеренном огне – 7 минут.
- Грибы извлекаем из сковороды, закладываем нарезанный репчатый лук. Берем не весь, а 1,5 – остальной пойдет в фарш. Жарим в течение 5 минут. Солим.
- Морковь протираем в крупную терку и аналогично другим ингредиентам начинки отправляем в сковороду. Подсаливаем и продолжаем обжаривать при умеренном нагреве 4′.
- В перекрученное мясо добавляем измельченный репчатый лук, панировочные сухари. Фарш отбиваем для сцепления компонентов, не забывая посолить. На стол расстелить пищевую пленку, промазать постным маслом и выложить фарш, разравнивая слой толщиной 1 см.
Вопреки всеобщим заблуждениям размоченный в молоке хлеб не дает сочности. Лучше добавить больше лука, причем не нарезанного, а пюрированного.
- Выкладываем начинку одну на другую, можно одну за другой. Главное сделать ровные слои, оставив свободный край.
- Закручиваем рулет, направляясь к свободному краю. Края защепить. Сверху посыпать семенами кунжута. В смазанную форму выкладываем заготовку, накрывая фольгой и в духовку.
- Выпекаем при температуре в 180 градусов, 40 минут. За 10 минут до извлечения из духовки фольгу снять.
В качестве основного составляющего фарша берем любое мясо, кроме говядины и телятины.
Как вы понимаете, символ года Бык и подавать на стол блюда из фарша говядины неэтично.
Кабачок, фаршированный кольцами – нет ничего проще, сытней и вкусней
Сейчас приготовим экономичное блюдо — мяско, спрятанное в кабачок. Семейство уплетало за милую душу, хотя не жалуют кабачки.
Нам понадобится:
- Свинина – 700 г;
- рис – 0,5 стакана;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- майонез – 150 г;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В качестве основного ингредиента возьмем свиной фарш. К нему добавляем отваренный в подсоленной воде рис. Луковицу берем крупную, нарезаем мелкими кубиками или протираем в пюре с помощью терки. Добавляем специи.
- Плод, в нашем случае довольно крупный, диаметром около 10-12 см, очищаем от кожицы, семян. Нарезаем кольцами толщиной в 5 см. Промазываем смесью из растительного масла, соли и перца.
- Промазываем смесью из растительного масла, соли и перца.
- Фаршируем, делая небольшую шапочку сверху, чтобы уберечь наполнитель от преждевременного, ненамеренного извлечения.
- Когда все кольца будут нафаршированы, делаем смесь из тертого сыра, чеснока и майонеза.
Несвежесть сыра определяйте по распределению в нем дырочкам, они разные: либо очень крупные, либо очень мелкие.
- На цукини выкладываем помидоры, нарезанные кружками и сырную смесь.
- Ставим в духовку, прогретую до 200 градусов, на 40-50 минут.
- Нежные кабачки с сочной начинкой готовы.
Главное, если готовить блюдо в условиях сельской жизни или, например, на дарах лета, то себестоимость значительно падает.
Гнезда из фарша с сыром и грибами
Мясные гнезда безусловно фавориты блюд из фарша, которые не сложно делать. Поэтому не сомневайтесь к концу новогодней ночи даже кусочка не останется. Они легко воплощаются в жизнь. Требуют малых затрат. И выглядят на 100 баллов.
Нам понадобится:
- Крученое мясо – 450 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- грибы жареные – 6 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- помидоры – 0,5 шт.
- майонез – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- В фарш добавляем протертые лук и чеснок. Солим, перчим.
- Следом отправляем панировочные сухари, сыр, натертый в крупную терку. От указанного количества сыра берем примерно половину.
Из фарша формовать что-то вроде гнезда – с углублением посередине и невысоким бортиком. В ямку закладываем грибы. Это могут быть лесные или купленные в магазине шампиньоны. Грибы обжариваем в масле с добавлением соли. Если нет свежих для жарехи, возьмите сушеные.
Но не забудьте, что сушеные грибочки мы должны сначала замочить, отварить и только после этого жарить.
- Затем кружочки томатов, смазанные майонезом, чтобы они не пересохли во время запекания. Готовим в духовом шкафу 20′ при 180°.
- 20 минут истекли, извлекаем гнезда из духовки, просыпаем толстым слоем тертого сыра. И вновь отправляем в духовку еще на 10 минут.
- Блюда из фарша с сыром и грибами следует подавать горячими, пока сыр не схватился.
Приятного аппетита!
Блюда из фарша — стожки с картофелем под сырной корочкой
Обычный не дорогой рецепт. Томаты и болгарский перец придадут картофелю свой неповторимый аромат — что каждый кусочек буквально тает во рту.
Нам понадобится:
- Мясной фарш – 250 г;
- картофель – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец сладкий – 50 г;
- помидор – 0,5 шт.;
- йогурт натуральный – 3 ч. л.;
- сыр – 50 г.
Способ приготовления:
- 1. Крученое мясцо смешать с тертым в мелкую терку луком и специями. Отбиваем, добиваясь вязкости и цепкости. Формируем котлетки-лепешки. Выкладываем на противень.
- Мясную лепешку покрываем тертым картофелем. Подсаливаем. Сверху нарезанный мелкими кубиками болгарский перец.
- На перец – кружки помидор. Промазываем натуральным йогуртом. Запекаем 30 минут, t=180°. Вынимаем и посыпаем тертым сыром.
- Через 40 минут запекания стожки полностью готовы. Они получаются сытными, нежными и очень вкусными.
Подойдут как для будней, так и праздников.
Фаршированные перцы, томленные в мультиварке
Фаршированные овощи — это так вкусно и красиво! Но даже традиционные блюда в новой технике способны приобрести новые нотки. При насыщенном вкусе этот плод довольно сытный и легкий.
Перцы в мультиварке всегда идеальны — покрытие чаши не дает овощной подушке подгореть.
Нам понадобится:
- Фарш – 350-400 г;
- рис – 1/4 стакана;
- лук – 200 г;
- морковь – 100 г;
- томаты – 300 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло оливковое – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- В чаше мультиварки в режиме «Жарка» сначала пассируем репчатый лук, затем морковь. Таймер выставляем на 10 минут.
- Завершив обжаривание, отмеряем половину овощной смеси и отправляем в блендер, где овощи пюрируем.
- Пюре добавляем к фаршу. Перемешиваем.
- Следом добавить рис. Крупу хорошо промываем, до прозрачной воды. Добавляем рис в сыром виде. Перемешиваем, солим, перчим.
- Фаршируем очищенные коробочки перцев начинкой.
Плотно трамбовать не стоит, помним, что в процессе тушения рис увеличится.
- Вторую половину обжаренных овощей оставьте на дне чаши. Установите перцы так, чтобы бока касались друг друга.
- Вновь беремся за блендер. Закидываем в него помидоры, чеснок и превращаем в пюре.
- Для аромата и мягкости вкуса вливаем оливковое масло — столовую ложку.
- Заливаем томатный состав в чашу мультиварки.
Если уровень жидкости намного ниже, чем высота одного пальца (в ширину), влейте немного кипятка.
- Выставляем режим «Тушение» на 50 минут и забываем до звукового сигнала.
- Через 50′ тушения наши перцы полностью готовы.
Блюда из фарша чудесно сочетаются со всеми любимым картофельным пюре! Проверено на детях и свекрови. Она главный критик. В любом случае вы не проиграете, ведь это полноценный ужин!