Как приготовить мягкую, сочную говяжью печень на каждый день
Блюда из говяжьей печени я с удовольствием готовлю. Они полезны, экономичны, семейство уплетает за обе щеки!
Любая печень — говяжья, куриная или свиная, требует особого отношения. Один неверный шаг и субпродукт превратится в резиновую подошву. А вот если печенку недодержать на плите, можно получить вместо вкусного мяска кровавое месиво, которое в пищу употреблять нельзя.
Поэтому важно продумать каждый шаг, связанный с приготовлением того или иного блюда из говяжьей печени. О том, какие рецепты можно воплотить в жизнь, используя восхитительные блюда из говяжьей печенки, читайте далее…
Содержание:
Секреты подготовки сочной печени
Рассмотрим варианты, которые должна усвоить любая хозяйка на кухне, чтобы продукт получался всегда безукоризненным.
- Разморозка.
Ошибочно резать не размороженную печень. Субпродукт, который не разморозился полностью, достаточно трудно подготовить к термической обработке.
- Подготовка.
Перед нарезкой печенку следует промыть, удалить пленки, прожилки и места не внушающие доверия.
- Нарезка.
После разморозки и обработки можно резать. Специалисты рекомендуют делать стороны не тоньше 1 см.
- Замачивание.
В молоке или холодной воде допускается выполнить между удалением прожилок и нарезкой. Минимальное время вымачивания – 30 минут.
- Приготовление.
При жарке субпродукт выкладываем уже в кипящее масло. Время приготовления 8-10 минут. Ни в коем случае не поливайте при запекании холодным бульоном или водой — печень выйдет очень жесткой.
Итак, печенка готовится 10 минут, стоит предположить, что продукт при соединении, например, с картофелем дойдет до стадии готовности гораздо быстрее. Этот и другие нюансы учтены в следующих рецептах.
Печень говяжья с луком на сковороде
Количество порций – 2
Время приготовления – 30 минут
Первым, кажется, уже по старинке пойдет традиционный рецепт, в котором печень жарится с луком на сковороде. Только вот перегружать печенку мукой не будем – так она получится, конечно, не такой бархатной на внешний вид, но вкус будет отменный. Проверено!
Нам понадобится:
- Печень говяжья – 500 г;
- лук – 1 головка;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- бульон – 100 мл;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Печень нарезаем кусочками среднего размера, предварительно хорошенько просушив большой кусок бумажным полотенцем.
- В сковороде разогреть масло.
Помним, что печенку всегда выкладываем в хорошо разогретый жир.
- Жарьте не трогая, 3 минуты, затем перемешайте и снова обжарьте 3 минуты.
- Пока готовится печенка, шинкуем репчатый лук.
- К печенке отправляем лук. Немного прижариваем – в течение минуты.
- Настало время посолить, поперчить нашу печенку. Тем, кто сомневается в готовности блюда, но не решается жарить дальше, боясь пересушить мясо, можно налить бульон, закрыть крышкой и тушить в таком виде до полного выпаривания жидкости.
- В результате лук растворяется, а печенка получается сочной.
Как говорится, это один из самых простых вариантов. Дальше рецепт, который поразит нас богатством вкуса и насыщенностью.
А-ля азу из печени с солеными огурцами
Количество порций – 2
Время приготовления – 40 минут
Одно из ярких блюд татарской кухни — азу. Основой бесспорно является мясо. Но, учитывая то, что мы готовим не классический рецепт — возьмем лишь основу.
В нашем случае в качестве мясной составляющей будет печень. Вспомогательные ингредиенты, которые придадут азу вкус, это соленые огурцы и томаты.
Нам понадобится:
- Говяжья печень – 500 г;
- соленые огурцы – 250 г;
- помидоры – 200 г;
- сметана – 4 ст. л.;
- бульон – 200 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Как готовить:
- Печень порезать, как на гуляш, с вымачиваем в молоке. Затем откинуть на салфетку, лишняя жидкость нам не нужна. Далее жарим 10′ при регулярном помешивании.
- Печенка жарится, успеваем порезать соломкой огурцы. С помидоров снять кожицу и тоже нарезать. Томаты также можно измельчить, превратив в пюре.
- Овощи добавляем в сковороду, Перемешать, закрыв крышкой, тушим 10′.
- Сметану соединяем с бульоном и вливаем в сотейник. Устанавливаем умеренный нагрев на плите — даем томиться 15 минут.
- В конце добавить свежую, рубленую зелень. Пробуем на вкус – при необходимости добавить специи.
- Азу из говяжьей печени готово.
Печенка с огурчиками, отличный гарнир. Благодаря сметанной заправке, сочности овощей — горячее получается с насыщенным ароматом.
Печень говяжья, запеченная с картофелем в сметано-майонезном соусе
Количество порций – 4
Время приготовления – 40 минут
Золотой серединой нашей подборки станет рецепт запекания печени. Причем мы не просто будем запекать, а запекать с картофелем.
Учитывая то, что время готовки картошки и печенки различается — используем небольшой трюк. Отварной до полуготовности плод позволит приготовить субпродукт и картошку одновременно.
В результате получится нежная печень, а не резиновая, как бывает обычно при одновременном приготовлении продуктов.
Нам понадобится:
- Говядина (печень) – 500 г;
- картофель – 600 г;
- сметана (20%) – 200 мл;
- майонез – 100 мл;
- приправы.
Как готовить:
- Картофель отварить в мундире в соленой воде до полуготовности, снять кожуру.
- Половину выложить в форму, смазанную маслом. Затем размять обычной вилкой так, чтобы получилась равномерная картофельная подушка.
Самое печальное блюдо — это пюре. Вроде картошка как картошка, но такая подавленная.
- На картофель уложить нарезанную печень. Толщина куска не менее 1 см. Перед закладкой солим, заправляем специями.
- Обильно заливаем, а затем равномерно распределить по поверхности смесь, полученной в результате смешивания сметаны с майонезом.
- Третий, завершающий, слой картофель – теперь его можно не разминать. Достаточно нарезать толстыми кружками.
- Сверху вылить остатки сметанного соуса. И в духовку, прогретую до 180 градусов.
- Запекать 30 минут.
- Незамысловатое, но при этом очень аппетитное второе вы получите к семейному ужину.
Блюда из говяжьей печенки с картофелем получаются ароматным и вкусным. Кто-то любит печень, кто-то нет. Но одно могу сказать точно: эту парочку с удовольствием съедите.
Отбивные из говяжьей печени на сковороде
Количество порций – 2
Время приготовления – 20 минут
Отбивные из печенки при грамотном приготовлении получаются воздушными и безгранично вкусными. Предлагаю беспроигрышный вариант, который получается на все 100%.
Нам понадобится:
- Печень – 300 г;
- крахмал кукурузный – 3 ст. л.;
- панировочные сухари, мука пшеничная – 3 ст. л.;
- яйцо – 1-2 шт.;
- масло растительное – около 100 мл;
Как готовить:
- Печенку порезать листами толщиной в 1-1,5 см. Отбить через целлофановый пакет.
Помним, что даже для отбивных печенку следует правильно подготовить – поэтому вымачивание не пропускаем.
- Для сохранения сочности субпродукта потребуются яйца. Их соединяем с солью и взбиваем. В яичный состав будем окунать печенку после каждой панировки.
- Берем: крахмал, муку, панировочные сухари. В каждый сухой слой добавить соль.
- Панируем следующим способом: сначала крахмал, затем яйцо, мука, вновь яйцо и завершаем панировочными сухарями.
- И мигом отправляем в кипящее масло. Жарить 3 минуты с двух сторон. Уровень огня средний.
- Перед подачей отбивные следует выдержать на бумажном полотенце, что позволит удалить лишний жир.
- Получились мягкие отбивные, вам просто нужно снять пробу. Приготовьте!
Если планируется несколько партий печенки, рекомендую менять масло после каждой порции. В противном случае отбивные начнут пригорать, что повлияет на вкус и вид панировки.
Улыбнись!
Ничто так не улучшает вкус домашних блюд, как изучение цен в меню ресторана.
Суп с говяжьей печенью – вкусно, просто, сытно
Количество порций – 5
Время приготовления – 30 минут
Пробовали суп с печенью? Нет, многое потеряли. Подобные супы не только вкусные, но и сытные. Данное первое далеко не новое – оно относится к славянской кухне.
Принцип приготовления схож с технологией других мясных супов, с единственным исключением… Печенку для супа придется немного прижарить.
Нам понадобится:
- Печенка говяжья – 300 г;
- картофель – 400 г;
- морковь – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лапша яичная – 50 г;
- вода – 2,5 л;
- масло – для жарки.
Как готовить:
- Печенку порезать кусочками произвольного размера.
- Обжарить в растительном масле 5 минут. Маневр позволит избежать неприятных хлопьев, которые могут образовываться в процессе отваривания.
- Через 5 минут добавить нарезанную тонкой соломкой морковь. Сюда же закладываем измельченные зубчики чеснока. Все посолить по вкусу.
- Картофель порубить, подстраиваясь под морковь, — в нашем случае это соломка.
- Залить воду в кастрюлю, дожидаемся когда закипит и закинуть картофель.
- Через 3-4 минуты закладываем в посуду овощную поджарку. Время приготовления картофеля и печенки примерно одинаково.
Но все же рекомендую дать корнеплоду поварится в гордом одиночестве хотя бы пару минут.
- Вермишель закинуть за 7 минут до готовности, когда картофель и печенка будут полностью готовы.
- Перед подачей супу нужно настояться четверть часа.
Помните, что чем больше добавите печени, тем насыщенней будет супец.
Сегодня мы приготовили пять разнообразных рецептов, которые раскрывают вкусовые возможности субпродукта. Блюда из говяжьей печени, показали, что при правильном приготовлении и применении маленьких хитростей может получиться не только вкусным, но и очень полезным.