Солнце в тарелке: рецепты из одуванчиков


Блюда из одуванчиков — солнечный лекарь для вашего организма. Весной, когда иммунитет ослаблен и ему не хватает витаминчиков — готовьте целебное кушанье, которое поднимает настроение и экономит время быстрой готовкой.

Одуванчик – не только одно из самых распространенных растений, но и оригинальное дополнение к повседневному меню. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а еще он имеет интересный, слегка горьковатый вкус. Рецепты приготовления одуванчиков включают множество блюд, от солений и меда до салатов и соусов – нужно только знать, как правильно их приготовить.

Как сделать каперсы из бутонов одуванчиков

Каперсы – это бутоны колючего кустарника, которые маринуют в соли и уксусе, после чего употребляют в качестве закуски. Растение, использующееся для ее приготовления, не встречается в наших широтах, но его вполне можно заменить. Маринованные каперсы из одуванчиков готовятся из нераспустившихся бутончиков цветка, и имеют отличный вкус.

Ингредиенты:

  • Бутоны одуванчика – 1 стакан;
  • вода – 250 мл;
  • соль (лучше крупная) – 1 ч.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • яблочный уксус – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • зонтик укропа;
  • по 1 листу смородины и хрена;
  • гвоздика – 2 шт;
  • черный и душистый перец – по 1 горошине;
  • кусочек корня имбиря;
  • тмин и кориандр по вкусу.

Способ приготовления:

Собранные бутончики очистить от листьев, промыть и замочить на час в солевом растворе (1 ст.л. на литр воды). Жидкость слить, проварить соцветия 2 минуты и разложить их по маленьким баночкам.

Как сделать каперсы из бутонов одуванчиков

В воде растворить сахар и соль, всыпать специи, 1 минуту прокипятить и влить уксус, хорошо перемешать.

Как сделать каперсы из бутонов одуванчиков

Одуванчики залить рассолом, накрыть крышками и простерилизовать в кипятке 2 минуты.

Как сделать каперсы из бутонов одуванчиков

Плотно закрутить крышки, остудить банки и убрать в холодильник.

Как сделать каперсы из бутонов одуванчиков

Как сварить варенье из одуванчиков

Такое варенье имеет приятный желтый оттенок, выглядит очень нарядно и по-летнему. А еще оно очень полезно для здоровья и не вызывает аллергии. Приготовление варенья из одуванчиков – несложный и достаточно быстрый процесс. Единственное, что займет время, – сбор цветков, который лучше проводить в солнечную погоду, когда соцветия хорошо открыты.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 400 цветков;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Цветки сложить в эмалированную или нержавеющую емкость, залить холодной водой и выдержать немного.

Как сварить варенье из одуванчиков

Из них начнут выползать насекомые, которых следует удалить.

Как сварить варенье из одуванчиков

Закипятить воду, уменьшить огонь до минимального и проварить цветки 10 минут. Всыпать лимонную кислоту, перемешать и оставить на небольшом огне на 20-25 минут.

Как сварить варенье из одуванчиков

Снять кастрюлю, процедить отвар, отжать цветки и выбросить их. В жидкость добавить сахар и вернуть на плиту, довести до кипения, проварить 30-40 минут на маленьком огне.

Как сварить варенье из одуванчиков

Перелить в стерилизованные стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Как сварить варенье из одуванчиков

Рецепт вина из одуванчиков в домашних условиях

«Вино из одуванчиков» – замечательный роман Рэя Брэдбери, который наверняка известен поклонникам литературы. А еще это вкусный напиток с приятным мягким привкусом и тонким цветочным ароматом. Рецепт приготовления вина из одуванчиков включает головки цветов, лимон для стабилизации вкуса, пряные травы и изюм, но он добавляется по желанию.

Ингредиенты:

  • Соцветия одуванчика – 100 штук (примерно литровая банка);
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • мелисса или мята лимонная – 3-4 шт;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

Отделить лепестки от цветоложа, сложить их в большую емкость и залить холодной кипяченой водой. Накрыть крышкой и выдержать сутки.

Рецепт вина из одуванчиков в домашних условиях

Растворить в 0,5 л кипятка сахар. Поместить на плиту и варить на огне до готовности.

Рецепт вина из одуванчиков в домашних условиях

Ее проверяют следующим образом: капают жидкость на поверхность – если она не растекается, сироп можно снимать.

Рецепт вина из одуванчиков в домашних условиях

Жидкость с одуванчиками закипятить, снять и остудить. Процедить ее через сито, удалить цветы – они больше не понадобятся.

Рецепт вина из одуванчиков в домашних условиях

С лимонов срезать цедру в виде длинных полос, выжать из мякоти сок. Добавить в одуванчиковый отвар сироп, изюм, цедру, лимонный сок и мелиссу. Хорошо перемешать все ингредиенты, накрыть марлей и оставить на 2 дня для брожения.

Рецепт вина из одуванчиков в домашних условиях

После того как отвар забродит, цедру и мелиссу нужно удалить, перелить жидкость вместе с изюмом в бутылку. На горлышко насадить резиновую перчатку с отверстием в пальце, оставить в теплом темном помещении для последующего брожения. После этого перелить вино в бутыли и оставить на 3-6 месяцев для созревания.

Рецепт вина из одуванчиков в домашних условиях

Как сварить мед из одуванчиков

Мед из цветков одуванчика – не просто вкусное лакомство, а отличное лекарство, которое лечит простудные заболевания и повышает иммунитет. Основной секрет заключается в пыльце, поэтому собирать соцветия нужно утром после того, как взойдет солнце. Если потеребить цветок в руках, на них должен остаться желтоватый порошок – значит, время выбрано правильно.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

Оборвать у соцветий лепестки, попутно выбирая насекомых.

Положить их в кипящую воду, добавить цедру половины лимона и проварить на медленном огне 7 минут. Убрать с плиты и настоять 12 часов.

Как сварить мед из одуванчиков

Вынуть лепестки, отжать их, а сок (около 300 мл) вернуть в кастрюлю и всыпать сахар, прокипятить.

Как сварить мед из одуванчиков

Добавить лимонный сок (2 ст.л.), проварить на среднем огне 20-25 минут до состояния густого сиропа.

Как сварить мед из одуванчиков

Разлить мед в чистые, сухие банки, сразу закрыть крышками, остудить и убрать в холодильник.

Как сварить мед из одуванчиков

Как приготовить салат из одуванчиков

Салат из одуванчиков можно готовить на даче, на пикнике или в любое другое время, если вы любите необычные и вместе с тем полезные блюда. Он отлично сочетается с любой другой зеленью, яйцами и другими продуктами. В общем, можно поэкспериментировать или воспользоваться готовыми, проверенными рецептами.

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика – 500 г;
  • зеленый салат – 7 листьев;
  • хамон – 200 г;
  • яйца вареные – 4 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • масло (лучше оливковое) – 5 ст.л.;
  • горчица в зернах – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 4 ст.л.;
  • по щепотке соли и черного перца.

Способ приготовления:

Листья одуванчиков хорошо промыть и срезать с жестких оснований.

Как приготовить салат из одуванчиков

Залить подсоленной водой и оставить на полчаса.

Как приготовить салат из одуванчиков

Хамон (можно заменить ветчиной) слегка поджарить, положить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, остудить.

Как приготовить салат из одуванчиков

Смешать масло с лимонным соком, добавить горчицу, хорошо перемешать. Чеснок и лук мелко нарезать, добавить в заправку и еще раз смешать.

Как приготовить салат из одуванчиков

Всю зелень вымыть и просушить, нарвать руками в глубокую салатницу. Добавить заправку, смешать, добавить нарезанный хамон, яйца порезать на четыре части и положить сверху. В таком виде можно подавать на стол.

Как приготовить салат из одуванчиков

Блюда из одуванчиков — советы и рекомендации

  1. Ингредиенты для блюд из одуванчиков необходимо собирать в местах, отдаленных от дорог и промышленных объектов.
  2. Цветоложе и чашелистики с цветков лучше удалять – они придают блюдам лишнюю горечь.
  3. Готовить одуванчики лучше сразу после сбора – через некоторое время они закроются, и очищать сырье будет сложнее.
  4. Промывать соцветия перед приготовлением не нужно, иначе смоется самая ценная и полезная их часть – пыльца.

Обязательно употребляйте блюда из одуванчиков! Укрепляйте здоровье всей семьи.



Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.