Блюда из щавеля на любой вкус: сладкие, соленые, легкие и основные


Зима отступает, а значит, грядет конец витаминной голодовке. Конечно, всю зиму мы изыскивали способы поддерживать питание своего организма магазинными огурчиками, перчиком, петрушкой и т. д. Но настоящий молодой щавель – это намного лучше любых зимних овощей. Тем более, что он содержит меньше кислоты, чем зрелый, а это способствует усвоению кальция, которым он богат.

Сезонные подборки блюд со щавелем

Есть мнение, что каждой полезной культуры в сезон ее созревания нужно съесть минимум килограмм. О долгожданном зеленом борще мы вспоминаем в первую очередь, но это 100 г щавеля максимум. Куда еще его можно добавить? На самом деле приготовить из него можно много всего.

Пироги из молодого щавеля

Любите выпечку? Тогда побалуйте семью витаминным комплексом в пироге из щавеля. Вот несколько самых вкусных рецептов.

Пироги из молодого щавеля

Для первых двух блюд нужно слоеное дрожжевое тесто. Его можно приготовить своими руками или купить в готовом виде. Первый вариант надежнее и оставляет простор для индивидуальных решений. А потому этот рецепт стоит озвучить.

Что нужно для приготовления нежного слоеного теста:

  • 10 г свежих дрожжей (или 1 ч. ложку сухих);
  • ½ ч. ложки соли;
  • 150 г молока (теплая вода тоже подойдет);
  • 1 ст. ложка виноградного уксуса;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 300 г муки.

Дрожжи разводим в теплом молоке (воде), по чуть-чуть заливаем/засыпаем масло, уксус, муку и соль. Замешиваем однородную массу, пока тесто не станет крутым. Не переживайте, когда оно поднимется, мягкость придет. Доходит тесто минут 40 (в пакете, теплом сухом месте).

Пирог со щавелем и козьим сыром

Когда тесто готово, можно приступать к приготовлению ароматной выпечки. Здесь начать стоит с полезного рецепта пирога со щавелем и козьим сыром. Для его начинки возьмем:

  • 300 г щавеля;
  • 100–150 г козьего сыра;
  • 1 яйцо.

Если вы взяли готовую пачку теста, то за час-полтора до приготовления разморозьте его. Пока тесто доходит или размораживается, сделаем начинку. Для этого щавель тщательно промоем холодной водой, срежем стебельки, положим сушиться на бумажной салфетке. Когда он полностью высохнет, мелко его рубим и смешиваем с сыром. Если сыр достаточно соленый, можно обойтись без подсола начинки.

Пирог со щавелем и козьим сыром

Делим тесто на две неравные части, основную часть раскатываем и выкладываем в форму (в тесте есть масло, но для удобства можно слегка смазать дно и боковины). Меньшую часть теста раскатываем, накрываем, не прижимая, и защипываем края. Яйцо взбиваем и промазываем пирог для блеска. Формируем несколько отверстий ножом или вилкой.

Если вы использовали готовое тесто, то сформированный пирог надо оставить минут на 20, если делали своими руками, то можно сразу ставить в духовку. Выпекается блюдо полчаса при температуре 180 градусов.

Пирог с рисом, щавелем и фетой

Другой нежный витаминный пирог можно сделать с рисово-сырной начинкой и щавелем. Для приготовления начинки берем:

  • 2 яйца;
  • 300 г щавеля;
  • 1 пучок зеленого лука, чеснока, петрушки и укропа;
  • ½ стакана риса;
  • 150 г фета;
  • соль по вкусу;
  • специи по желанию.

Фету разминаем вилкой, зелень мелко рубим, рис отвариваем до готовности (можно присолить). Щавель моем, сушим, убираем стебли и нарезаем листья. Собираем ингредиенты. При необходимости слегка солим, добавляем специи.

Если тесто делали сами, то делим его на три части. Покупное надо сначала разморозить, действуя по инструкции на упаковке. Понадобится одна упаковка слоеного дрожжевого теста. После разморозки отрезаем большую часть для низа и две равные доли для слоев верха.

Пирог с рисом, щавелем и фетой

Формируем пирог:

  • нижняя часть укладывается на промазанную по краям форму;
  • 2/3 начинки выкладываем на нее;
  • закрываем первым слоем;
  • выкладываем остальную начинку;
  • снова накрываем и прищипываем.

Пирог нужно в 2–3 местах проткнуть вилкой (до нижней начинки), помазать желтком и поставить в разогретый духовой шкаф на 45–50 минут. Готовятся такие блюда из щавеля с рисом при температуре 150–180 градусов.

Сладкий пирог со щавелем

Если хочется чего-нибудь кисло-сладкого, можно приготовить десерт с молодым щавелем. Понадобится два набора ингредиентов.

Для теста:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • ½ стакана сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Для начинки:

  • 300 г щавеля;
  • 0,3 стакана сахарной пудры;
  • 2 веточки мяты;
  • 3 ч. ложки крахмала.

Как приготовить сладкий пирог со щавелем

Готовим тесто: в муку сразу добавляем сахар, а потом перемешиваем все это с маслом, постепенно вводя сметану и разрыхлитель. Месим тесто до однородности и оставляем на 20 минут в тепле.

Чтобы подготовить начинку, щавель рубим, смешиваем с сахаром (можно сделать пудру), мелкорубленой мятой и крахмалом. Чем быстрее вы сформируете пирог после приготовления начинки, тем богаче получится вкус.

Формируется он, как и остальные: нижняя часть чуть больше, верхняя – меньше, в тесте нужно сделать несколько отверстий. Выпекается блюдо при температуре 180 градусов 35–40 минут. Для блеска можно смазать верхний корж желтком или жирным молоком за 15 минут до готовности.

Два важных момента.

  1. Чем больше в пироге сахарной пудры, тем более румяным он получится.
  2. Если начинка кажется жидковатой, решить проблему можно небольшим количеством крахмала. Это, кстати, касается не только щавелевых и сладких пирогов.

Сладкий пирог со щавелем

Салат со щавелем «Витаминка»

Нет времени на выпечку, а в холодильнике уже ждет молодой щавель? Отличный повод сделать полезный салатик из овощей. Для него нужны:

  • 2 томата;
  • 1 огурец;
  • 2 яйца;
  • 100 г щавеля;
  • пшеничная крупа (кускус) или просо, 100г;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 10 г укропа (сушеного);
  • 7–8 салатных листьев;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 4 ст. ложки лимонного сока;
  • соль и специи по вкусу.

Яйца отварить, просо (кускус) предварительно запарить кипятком на 7–10 минут. Салат рвем руками, овощи крупно режем (после мойки и сушки, конечно). Яйца крошим помельче. Ингредиенты для рецепта салата со щавелем надо смешать, посолить и приправить, после этого добавить рубленую зелень, укроп и мелко шинкованный щавель. Все, осталось заправить смесью масла и сока лимона.

Салат со щавелем «Витаминка»

Соус из щавеля

Если после всех кулинарных экспериментов осталось немного щавелевых листьев, попробуйте этот соус. Он легко готовится и симпатично «смотрится» практически с любым блюдом – белой рыбой, пастой и макаронами, варениками, рисом.

Чтобы приготовить такую закуску, надо взять:

  • 80 г щавеля;
  • 5 ст. ложек муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • любой бульон (1,5 стакана);
  • 150 г сметаны;
  • молотый имбирь, соль, черный перец и зелень укропа, петрушки по вкусу.

Растопим масло на среднем огне и слегка обжарим муку (пока не поменяет цвет). Уменьшаем огонь, добавляем рубленый щавель и тушим 2–3 минуты (должен стать мягким). Заливаем бульон, постоянно помешивая, доводим до кипения. Убираем огонь на минимум и томим соус 10 минут.

Соус из щавеля

Затем засыпаем имбирь, соль и перец, частями добавляем сметану и снова доводим до кипения (но кипеть не даем). Для яркости вкусовых оттенков добавляем щепотку зелени петрушки и сухого или свежего укропа. Можно подавать.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.