Блюда из яблок. Простые рецепты


Богатый урожай яблок – это здорово! Ведь из них можно приготовить самые разные блюда, да еще и сделать массу всевозможных заготовок. Не будем терять время на описание их полезных свойств и приступим сразу к практической стороне вопроса. Несколько беспроигрышных рецептов с использованием ароматных плодов наверняка займут достойное место в вашей кулинарной книге.

Блюда из яблок. Простые рецепты

Вкусный джем из яблок с добавлением апельсина

Вкусный джем из яблок с добавлением апельсина

С большей долей вероятности это изысканное лакомство превзойдет своей востребованностью магазинные конфеты и торты. Его можно использовать как начинку для сладкой выпечки, компонент для творожных десертов, добавку к домашнему мороженому. Да и просто с чаем оно будет уплетаться с удовольствием и детьми, и взрослыми. Необходимо взять:

  • Яблоки – 4 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 3,5 кг.
  1. Яблоки очистить от семечек, нарезать дольками, сложить в глубокую огнеупорную емкость. Из апельсинов вынуть косточки и, не очищая плоды от кожуры, измельчить. Отправить их к яблокам, добавить немного воды и проварить фруктовую массу 10 минут. Засыпать туда сахар и проварить еще 30 минут на маленьком огне, постоянно помешивая. Выключить газ, полностью остудить.
  2. На следующий день опять проварить джем около 25 минут. Остудить, довести содержимое до состояния пюре с помощью погружного блендера. Еще раз проварить 25 минут. Разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Подобным образом можно сварить джем из груш и яблок на зиму. Яблоки также будут отлично сочетаться с вишней, малиной, абрикосами, сливами и айвой, так что экспериментируйте на здоровье!

Курица, запеченная с яблоками в духовке

Курица, запеченная с яблоками в духовке

Очередной кулинарный шедевр для истинных гурманов! Яблоки придадут птице тонкий фруктовый аромат, сделают ее вкус пикантным, а мякоть удивительно нежной. Для приготовления блюда лучше выбирать кислые сорта. Неплохо будет добавить в начинку несколько ягод чернослива, чтобы внести в общую палитру легкий запах дымка. Понадобится:

  • Курица – 1,5 кг
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Специи для курицы – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Рукав для запекания – 1 шт.
  1. Курицу обмыть и обсушить бумажным полотенцем. Яблоки очистить от семян и нарезать ломтиками.
  2. Приготовить маринад, смешав соевый соус с горчицей, специями, солью и растительным маслом. Обмазать им тушку птицы и яблоки. Нафаршировать курицу яблоками и чесноком, зафиксировать зубочисткой, упаковать в рукав.
  3. Поставить в духовку на 1 час 15 минут с температурой в 180oС. Когда курочка приобретет золотистый оттенок, извлечь ее из духовки и рукава, выложить на блюдо, украсить яблоками, сервировать стол.

К ароматной курице, запеченной с яблоками, хорошо подать острый кетчуп, легкий овощной салат и полусухое розовое вино.

Рецепт нежного кекса с яблоками

Рецепт нежного кекса с яблоками

Эта простая выпечка отлично подходит для вечернего чаепития с домочадцами, требует минимум продуктов, а ее приготовление занимает около часа. Чтобы сделать подачу более торжественной, можно кусочки кекса украсить домашним мороженым и вареньем из инжира. Вам понадобится:

  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 стакан.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Цедра половины лимона.
  • Мука для посыпки фруктов.
  • Сахарная пудра для посыпки кекса.
  1. Муку смешать с разрыхлителем. Яйца взбить со сгущенным молоком и растопленным маслом. Смешать обе массы до консистенции густой сметаны.
  2. Яблоки очистить от семечек и мелко нарезать, лимонную цедру натереть на мелкой терке. Форму для выпечки смазать маслом, выложить туда яблочно-лимонную смесь, посыпать мукой.
  3. Залить содержимое тестом и поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 oС на 50 минут, пока изделие не приобретет светло-коричневый цвет. Проверить готовность кекса деревянной палочкой, извлечь его из духовки, вынуть из формы. Выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой, подать на стол.

Если предпочитаете влажный бисквит, то можно пропитать готовое изделие фруктовым сиропом, смешанным с коньяком, или залить взбитой с сахаром сметаной.

Рецепт запеченных яблок с медом и корицей

Рецепт запеченных яблок с медом и корицей

Этим десертом без ограничений могут баловать себя даже те, кто постоянно сидит на диетах! Абсолютно все составляющие блюда натуральные и очень полезные, а их сочетание считается максимально гармоничным. Для приготовления лакомства необходимо взять:

  • Яблоки крупные – 4 шт.
  • Мед – 4 столовые ложки.
  • Корицу – несколько щепоток.

Яблоки аккуратно очистить от сердцевинок в виде чашечек, максимально сохраняя их целостность и форму. Посыпать корицей, залить медом и поставить в духовку на 30 минут. Затем достать, перед подачей на стол еще раз залить медом и посыпать корицей.

Подобным образом можно приготовить блюдо в микроволновке, это займет на порядок меньше времени. В качестве начинки для яблок попробуйте использовать орехи, сухофрукты, творог.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.